Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Оценка технологических показателей красных сортов винограда, выращенного на Алтае

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.9

Аннотация

Введение. В статье представлены результаты сравнительной оценки технологических показателей девяти красных сортов винограда, выращиваемых на территории Алтайского края. Материалы и методы. В качестве технологически значимых показателей качества винограда оценивались массовая концентрация сахаров и титруемых кислот, определяемые инструментально (рефрактометрически и потенциометрически, соответственно), а также сахарокислотный индекс (расчетный показатель). Для анализа результатов эксперимента использовано несколько статистических методов (дисперсионный анализ, тест Тьюки и кластерный анализ). Результаты и обсуждение. В ходе работы установлено, что наибольшее количество сахаров отмечалось для винограда Зилга и ЧБЗ, наименьшее – для сортов Фиолетовый ранний и Загадка Шарова. В тоже время наибольшее содержание титруемых кислот отмечено для винограда сортов Шварц Рислинг, Каберне Северный (за весь период наблюдения), а также для сортов Мускат Донской, Дорнфельдер и ЧБЗ в 2024 г. Сорта винограда Зилга, Фиолетовый ранний и Загадка Шарова характеризуются высоким сахарокислотным индексом, что позволяет употреблять их в свежем виде или перерабатывать в винодельческую продукцию. В тоже время низкое содержание титруемых кислот в винограде Фиолетовый ранний и Загадка Шарова позволяет использовать их в качестве купажного компонента для снижения кислотности высококислотных сортов винограда. Кластерный анализ позволил объединить изучаемые сорта в отдельные группы с результатов определения физико-химических показателей.  Заключение. Статистически подтвержденные результаты исследования позволяют сделать вывод, что ряд сортов винограда (Зилга, ЧБЗ, Фиолетовый ранний и Загадка Шарова) имеют перспективы для выращивания в Алтайском крае и дальнейшего использования в качестве сырья для производства винодельческой продукции. Сорта винограда Каберне Северный и Шварц Рислинг имеют низкую приспосабливаемость растения к условиям вегетации в регионе, что не позволяет полностью реализовать их потенциал как сырья для виноделия.

Об авторах

А. А. Неклюдов
Уральский государственный экономический университет; Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета
Россия

Антон Андреевич Неклюдов – аспирант кафедры биотехнологии и инжиниринга 

г. Екатеринбург

г. Бийск

Researcher ID: LGK-4204-2024



Е. Д. Рожнов
Уральский государственный экономический университет
Россия

Евгений Дмитриевич Рожнов – доктор технических наук, профессор кафедры биотехнологии и инжиниринга

г. Екатеринбург

ScopusID:50462502800

ResearcherID:W-6663-2018



Список литературы

1. Макаров А.С., Лутков И.П., Шмигельская Н.А., Максимовская В.А., Сивочуб Г.В., Сластья Е.А. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для игристых вин // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2021. Т. 23, № 2(116). С. 182–189. – DOI 10.35547/IM.2021.23.2.013. – EDN KYTEVW.

2. Апарнева М.А., Севодин В.П. Технологическая оценка красных сортов винограда, культивируемых на Алтае // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 2(29). С. 107–111. – EDN QANQUJ.

3. Апарнева М.А., Севодин В.П. Качество винных напитков из красных сортов винограда Алтайского края // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4(31). С. 31–34. – EDN RNIEJX.

4. Апарнева М.А., Шестернин В.И., Севодин В.П. Винные напитки типа кагор из ранних сортов винограда Алтайского края // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 2(33). С. 29–33. – EDN SEPQLF.

5. Шестернин В.И., Севодина Г.И., Апарнева М.А., Севодин В.П. Влияние температуры на цвет красных винных напитков при контакте с воздухом // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 4(35). С. 75–81. – EDN TGSKWT.

6. Севодина К.В., Шестернин В.И., Школьникова М.Н., Апарнева М.А., Севодин В.П. Красные вина из винограда сорта Дорнфельдер, выращенного в условиях Алтайского края // Виноделие и виноградарство. 2014. № 6. С. 23–25. – EDN TJUNUX.

7. Школьникова М.Н., Апарнева М.А., Рожнов Е.Д. Оценка качества винных напитков типа Кагор, произведенных из винограда Алтайского края // Вестник КрасГАУ. 2018. № 1(136). С. 140–147. – EDN YOSPCX.

8. Шелковская Н.К., Вагнер В.А. Столовые вина из винограда французских сортов, выращенного в условиях предгорной зоны Алтайского края // Ползуновский вестник. 2020. № 3. С. 31–34. – DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.03.005. – EDN GBNOFY.

9. Руденко А.С., Завалишина О.М., Шелковская Н.К. Выявление оптимальных рецептур органического виноградосодержащего напитка на основе амурского винограда в условиях микровиноделия // Ползуновский вестник. 2022. № 4-1. С. 78–85. – DOI 10.25712/ASTU.2072 8921.2022.04.009. – EDN AUODNH.

10. Пак Ю.В., Шелковская Н.К. Новый винный напиток мадера из виноматериалов красного винограда французских сортов // Ползуновский вестник. 2024. № 1. С. 126–133. – DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2024.01.015. – EDN OSPADY.

11. Печенина А. А., Севодин В.П. (2013). Оценка качества белых сортов винограда, культивируемых на Алтае // Техника и технология пищевых производств. 2013. №3 (30). С. 129–132. – EDN RBDIVT.

12. Рашидов Н.Д., Гулов С.М., Масаидов Д.Г. Фитоклиматические параметры виноградного куста в зависимости от агроэкологических условий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 9(191). С. 17–23. – EDN JNUGHC.

13. Гусейнов М.А., Гусейнова А.С., Салимов В.С., Асадуллаев Р.А., Насибов Х.Н. Оценка технологического соответствия энокарпологическим и энохимическим показателям сортопопуляций некоторых технических и универсальных сортов винограда // АПК России. 2022. Т. 29, № 3. С. 313–320. – DOI 10.55934/2587-8824-2022-29-3-313-320. – EDN LAEFEL.

14. Радчевский П.П., Закирова М.М., Хлевный Д.Е., Осипов М.А., Матузок Н.В., Смолич О.С. Особенности проявления агробиологических и технологических показателей у трехлетних кустов темноягодных технических сортов винограда при возделывании в неукрывной культуре в Центральной зоне Кубани // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 166. С. 112–129. – DOI 10.21515/1990-4665-166-011. – EDN TODAZY.

15. Рыбалко Е.А. Червяк С.Н., Ермихина М.В. Оценка виноградо-винодельческих районов Крыма по климатическим факторам, а также их влияния на качественные характеристики винограда // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2023. Т. 15, № 5. С. 246–263. – DOI 10.12731/2658-6649-2023-15-5-936. – EDN ORXPHR.

16. Ганич В.А., Наумова Л.Г., Новикова Л.Ю. Изучение донских аборигенных сортов винограда при климатических изменениях в Ростовской области // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 3. С. 17–21. – DOI 10.30850/vrsn/2022/3/17-21. – EDN BDUSPF.


Рецензия

Для цитирования:


Неклюдов А.А., Рожнов Е.Д. Оценка технологических показателей красных сортов винограда, выращенного на Алтае. Современная наука и инновации. 2024;(4):89-97. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.9

For citation:


Neklyudov A.A., Rozhnov E.D. Evaluation of technological indicators of red grape varieties grown in Altai. Modern Science and Innovations. 2024;(4):89-97. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.9

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)