Осциллирующая инфракрасная сушка кожуры яблок
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.5
Аннотация
Экспериментально исследована осциллирующая инфракрасная сушка кожуры яблок сорта «Гала». Продукт обладает ценными пищевыми свойствами и востребован в пищевой промышленности. На разработанной лабораторной установке для изучения процесса осциллирующей инфракрасной сушки и позволяющей поддерживать температуру высушиваемого материала на заданном температурном уровне ± 3о С, получены кривые сушки при трех средних температурах материала: t = 37оС; 47оС и 57°С. В качестве источников инфракрасного излучения использовались лампы «OSRAM Siccatherm». Кривые сушки содержали первый и второй периоды, критическое влагосодержание было равноuкр = 0 60, (кг влаги)/(кг сух. материала). В результате анализа кривых сушки было предложено продолжительность первого периода рассчитывать по скорости сушки, определяемую через коэффициент массоотдачи, а продолжительность второго периода путем обобщения кривых сушки по методу В.В. Красникова. Для исследованного материала найдено значение относительного коэффициента сушки (χ = 0,0624), позволяющее реализовать этот метод для исследованного материала. Получены данные по сохранности витамина С в яблочной кожуре, высушенной при различных температурах, что позволяет выбрать необходимый температурный режим.
Об авторах
С. П. РудобаштаРоссия
Станислав Павлович Рудобашта – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры электроснабжения и теплоэнергетики имени академика И.А. Будзко
Scopus ID: 7004189808
WoS ID: A-49262017
+79055902338
Д. О. Подъяблонская
Россия
Дарья Олеговна Подъяблонская – студент второго курса магистратуры кафедры электроснабжения и теплоэнергетики имени академика И.А. Будзко
+79772612639
В. Т. Казуб
Россия
Валерий Тимофеевич Казуб – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики и математики
Л. А. Людмила
Россия
Людмила Анатольевна Людмила – кандидат технических наук, доцент
+79780437589
Список литературы
1. Алексеев Н.Г., Кудрявцева Т.А., Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н. Технология продуктов детского питания (1992), Колос, Москва.
2. Попова И.В. (2009) Совершенствование технологии и средств сушки овощного сырья: дис…. канд. техн. наук. Мичуринск.
3. Ratti C., Mujumdar A. S. Infrared drying. pp. 423-438 (2007), in Handbook of Industrial Drying, 3rd edition, A.S. Mujumdar (Ed). Boca Raton, FL.: CRC Press.
4. Bon J., Kudra T. Enthalpy-Driven Optimization of Intermittent Drying. Drying Technology, 2007, V. 25, Issue 4, p. 523 – 532.
5. Рудобашта С.П. Теплотехника (2015), изд. второе, доп., изд «Перо», Москва. 6. Красников В.В. Кондуктивная сушка (1973), Энергия, Москва.
Рецензия
Для цитирования:
Рудобашта С.П., Подъяблонская Д.О., Казуб В.Т., Людмила Л.А. Осциллирующая инфракрасная сушка кожуры яблок. Современная наука и инновации. 2024;(4):53-59. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.5
For citation:
Rudobashta S.P., Podyablonskaya D.O., Kazub V.T., Lago L.A. Oscillating infrared drying of apple peels. Modern Science and Innovations. 2024;(4):53-59. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.5