Порошок листьев моркови как функциональная добавка при получении хлебных палочек
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.2.12
Аннотация
В статье представлены результаты изучения некоторых органолептических и физико-химических показателей качества порошка листьев моркови, полуфабрикатов и хлебных палочек на основе пшеничной муки первого сорта и порошка листьев моркови в количестве 3–9 % от массы муки. Выявили наличие значительного количества биогенных микроэлементов, хлорофилла и β-каротина в порошке обогатительной добавки. В модельном эксперименте отмечали активирование процессов газообразования при повышении количества порошка листьев моркови. Хлебные палочки опытных вариантов имели хорошие органолептические и физикохимические свойства. По результатам дегустации выбрали два варианта изделий и совершенствовали их рецептуру путем внесение растительного масла. Предложено использовать порошок листьев моркови в количестве 5 и 7 % в дальнейших исследованиях для совершенствования технологии хлебных палочек функционального назначения.
Об авторах
А. В. ДударевичБеларусь
Анна Владимировна Дударевич – студентка
г. Гродно
И. М. Русина
Беларусь
Ирина Михайловна Русина – кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья
г. Гродно
Список литературы
1. Оробинская В. Н. Использование инсулинсодержащих растений в качестве источника биологически активных соединений антиоксидантного действия // Современная наука и инновации. 2016. № 2. С. 87–94.
2. Оробинская В. Н., Писаренко О. Н., Холодова Е. Н., Емельянов С. А. Новый диетический продукт коррегирующего действия с добавлением Вrassica oleraceae L // Современная наука и инновации. 2018. № 3. 158–168.
3. Оробинская В. Н., Писаренко О. Н. Использование биологически активных соединений антиканцерогенного действия в производстве функциональных продуктов питания // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. Т. 13. С. 1706–1710. [Электронный ресурс]. URL: http://e-koncept.ru/2015/85342.htm (дата обращения: 21.02.2024).
4. Хаматгаева Г. А. Формирование потребительских свойств обогащенного сахарного печенья вафельного путем добавления ядер дробленных орехов // Современная наука и инновации. 2024. № 1. С. 58–70.
5. Павлова О. В., Кучер А. С. Моделирование фитокомпозиций функционального назначения при постковидном синдроме // Современная наука и инновации. 2024. № 1. С. 63–60.
6. Hwang J. T. et al. Efficiency of the Enzymatic Conversion of Flavone Glycosides Isolated from Carrot Leaves and Anti-Inflammatory Effects of Enzyme-Treated Carrot Leaves // Molecules. 2023. Vol. 28 (11). P. 4291.
7. Titcomb T. J. Carrot Leaves Maintain Liver Vitamin A Concentrations in Male Mongolian Gerbils Regardless of the Ratio of α- to β-Carotene When β-Carotene Equivalents Are Equalized // J Nutr. 2019. Vol. 149 (6). P. 951–958.
8. Практикум по микробиологии: учеб. пособие / под ред. Н.С. Егорова. М.: Изд-во Москов. ун-та, 1976. 307 с.
9. Зверева Л. Ф., Немцова З. С., Волкова Н. П. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. 416 с.
10. Шаршунов В. А. [и др.] Технология и оборудование для производства хлебобулочных изделий: учеб. пособие; под общ. ред. В.А. Шаршунова. Мн.: Минсата, 2017. 1008 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дударевич А.В., Русина И.М. Порошок листьев моркови как функциональная добавка при получении хлебных палочек. Современная наука и инновации. 2024;(2):126-131. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.2.12
For citation:
Dudarevich A.V., Rusina I.M. Carrot leaf powder as a functional additive for producing breadsticks. Modern Science and Innovations. 2024;(2):126-131. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.2.12