Перспективы повышения эффективности процессов экстракции каротиноидов из побочных продуктов переработки биологического сырья
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.17
Аннотация
Каротиноиды характеризуются широким спектром полезных для здоровья свойств: они укрепляют иммунную систему и процесс заживления ран, защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Они используются в пищевой и косметической промышленности, в кормах для животных и в фармацевтике. Поэтому извлечение биологически активных веществ из побочных продуктов переработки рыб может значительно сократить количество пищевых отходов. В данной статье описаны методы извлечения каротиноидов из побочных продуктов переработки частиковых видов рыб методом экстракции.
Об авторах
О. И. КонноваРоссия
Ольга Ивановна Коннова – ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории пищевых систем и биотехнологий
г. Астрахань
З. М. Арабова
Россия
Зарема Михайловна Арабова – кандидат технических наук, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевых систем и биотехнологий
г. Астрахань
И. Ю. Алексанян
Россия
Игорь Юрьевич Алексанян – доктор технических наук, профессор кафедры технологических машин и оборудования
г. Астрахань, +79608632604
А. Х.-Х. Нугманов
Россия
Альберт Хамед-Харисович Нугманов – доктор технических наук, профессор
г. Москва, +79272824307
И. А. Бакин
Россия
Игорь Алексеевич Бакин – доктор технических наук, профессор, профессор, заведующий кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств
г. Москва
А. С. Мустафина
Россия
Анна Сабирдзяновна Мустафина – кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции
г. Москва
Список литературы
1. Britton G., Khachik F. Carotenoids in food. Carotenoids // Nutrition and health. 2009. Vol. 5. P. 45–66.
2. Swapnil P., Meena M., Singh S.K., Dhuldhaj U.P., Marwal A. Vital roles of carotenoids in plants and humans to deteriorate stress with its structure, biosynthesis, metabolic engineering and functional aspects // Current Plant Biology. 2021. Vol. 26. P. 100203.
3. Saini R.K., Keum Y.S. Carotenoid extraction methods: A review of recent developments // Food Chemistry. 2018. Vol. 240. P. 90–103.
4. Yara-Varón E., Fabiano-Tixier A.S., Balcells M., Canela-Garayoa R., Bily A., Chemat F. Is it possible to substitute hexane with green solvents for extraction of carotenoids? A theoretical versus experimental solubility study. RSC Advances. 2016. Vol. 6. P. 27750–27759.
5. Tiwari S., Upadhyay N., Singh A.K., Meena G.S., Arora S. Organic solvent-free extraction of carotenoids from carrot bio-waste and its physico-chemical properties // Journal of Food Science and Technology. 2019. Vol. 56. P. 4678–4687.
6. Mustafa A., Turner C. Pressurized liquid extraction as a green approach in food and herbal plants extraction: A review // Analytica Chimica Acta. 2011. Vol. 703. P. 8–18.
7. Michelon M., de Borba, T.D.M, Rafael R.d.S, Burkert C.A.V, de Medeiros, Burkert J.F. Extraction of carotenoids from phaffia rhodozyma: A comparison between different techniques of cell disruption // Food Science and Biotechnology. 2012. Vol. 21. P. 1–8.
8. Табакаев А. В., Табакаева О. В. Оценка эффективности экстракции каротиноидов из бурой водоросли s. Miyabei и их устойчивости в процессе хранения // Рыбное хозяйство. 2003. № 3. С. 57–59.
9. Eggersdorfer M, Wyss A. Carotenoids in human nutrition and health // Archives of Biochemistry and Biophysics. 2018. Vol. 652. P. 18–26.
Рецензия
Для цитирования:
Коннова О.И., Арабова З.М., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х., Бакин И.А., Мустафина А.С. Перспективы повышения эффективности процессов экстракции каротиноидов из побочных продуктов переработки биологического сырья. Современная наука и инновации. 2023;(4):152-159. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.17
For citation:
Konnova O.I., Arabova Z.M., Aleksanyan I.Yu., Nugmanov A.H., Bakin I.A., Mustafina A.S. Prospects for increasing the efficiency of extraction processes of carotenoids from by-products of processing biological raw materials. Modern Science and Innovations. 2023;(4):152-159. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.17