Обогащение рецептур традиционных национальных лепешек функциональными ингредиентами
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.9
Аннотация
В данном исследовании рассматривается технология производства традиционной национальной лепешки пита, состав которой был обогащён пюре из черноплодной рябины и боярышника, содержащих функциональные пищевые ингредиенты флавоноиды и пищевые волокна.
Об авторах
К. С. ГолеваРоссия
Ксения Сергеевна Голева – студент,
ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443001
В. С. Трофимова
Россия
Виктория Сергеевна Трофимова – студент,
ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443001
Д. М. Ушакова
Россия
Дарина Михайловна Ушакова – студент,
ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443001
А. В. Борисова
Россия
Анна Викторовна Борисова – кандидат технических наук, доцент,
ул. Молодогвардейская, 244, г. Самара, 443001
Список литературы
1. Kulling S., Rawel H. Chokeberry (Aroniamelanocarpa) – A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine. 2008. No. 74. P. 1625– 1634.
2. Scott RW, Skirvin RM. Black chokeberry (Aronia melanocarpa Michx.): A semi-edible fruit with no pests // J Am Pomol Soc. 2007. No. 61. P. 135–137.
3. Tanaka T, Tanaka A. Chemical components and characteristics of black chokeberry // J Jpn Soc Food Sci Technol. 2001. No. 48. P. 606–610.
4. Sidor A., Drożdżyńska A., Gramza-Michałowska A. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) and its products as potential healthpromoting factors ‒ an overview // Trends Food Sci. Technol. 2019. No. 89. P. 45–60.
5. Sidor A., Gramza-Michałowska A. Black Chokeberry Aronia melanocarpa L. A Qualitative Composition, Phenolic Profile and Antioxidant Potential // Molecules. 2019. Vol. 24. No. 20. P. 1–57.
6. Broncel M., Kozirog M., Duchnowicz P., Koter-Michalak M., Sikora J., ChojnowskaJezierska J. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome // Med Sci Monit. 2010. Vol. 16. No. 1. P. 28–34.
7. Kokotkiewicz A., Jaremicz Z., Luczkiewicz M. Aronia plants: a review of traditional use, biological activities, and perspectives for modern medicine // J Med Food. 2010. Vol. 13. No. 2. P. 255–269.
8. Valcheva-Kuzmanova S.V., Belcheva A. Current knowledge of Aronia melanocarpa as a medicinal plant // Folia Med (Plovdiv). 2006. Vol. 48. No. 2. P. 11–17.
9. Морозова Т. В., Куркина А. В., Правдивцева О. Е., Дубищев А. В., Куркин В. А., Зайцева Е.Н. Фармакогностическое и фармакологическое исследование сырья боярышника // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2015. Т. 17. № 5 (3). C. 959–963.
10. Wu J., Peng W., Qin R., Zhou H. Crataegus pinnatifida: chemical constituents, pharmacology, and potential applications // Molecules. 2014. Vol. 19. Nо. 2. P. 1685–1712.
11. Скрыпник Л. Н., Мельничук И. П., Королева Ю. В. Пищевая и биологическая ценность плодов боярышника Crataegus oxyacantha L // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 265–275.
12. Валеева А. Р., Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф. Сравнительная характеристика влияния технологии экстракции на антиоксидантные свойства для плодов и цветков боярышника (Crataegus) // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 157–166.
13. Engels G., Brinckmann J. Crataegus monogyna C. laevigata // Am. Botan. Council. 2012. No. 96. P. 1–6.
14. Ефремова Е.Н. Оценка качества хлебобулочных изделий // Вестник АПК Ставрополя. 2016. № 3. С. 20–24.
15. Aleid S.M., Al-Hulaibi A.A., Ghoush M.A., Al-Shathri A.A. Enhancing arabic bread quality and shelf life stability using bread improvers // J Food Sci Technol. 2015. No. 52 (8). Pp. 4761–4772.
16. Chechetkina A., Iakovchenko N.V., Zabodalova L. The technology of soft cheese with a vegetable component. Agronomy Research. 2016;140(5):1562–1572.
17. Fallico V., Tuminello L., Pediliggieri C., Horne J., Carpino S., Licitra G. Proteolysis and microstructure of piacentinu ennese cheese made using different farm technologies. J Journal of Dairy Science. 2006;89(7):37–48.
18. Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. Изучение антиоксидантных свойств лекарственных растений и их влияние на микробную порчу полуфабрикатов мяса, птицы и рыбы. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021. Т. 11. № 4 (39). С. 590– 602
Рецензия
Для цитирования:
Голева К.С., Трофимова В.С., Ушакова Д.М., Борисова А.В. Обогащение рецептур традиционных национальных лепешек функциональными ингредиентами. Современная наука и инновации. 2023;(3):99-107. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.9
For citation:
Goleva K.S., Trofimova V.S., Ushakova D.M., Borisova A.V. Enriching recipes of traditional national tortillas with functional ingredients. Modern Science and Innovations. 2023;(3):99-107. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.9