Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Отличительные особенности биохимического состава плодов облепихи Алтайской селекции

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.14

Аннотация

В статье приведены данные по биохимическому составу плодов облепихи районированных и выращиваемых на территории Алтайского края. Обобщены сведения по отличительным особенностям наиболее распространенных в селекции сортов Ажурная, Алтайская, Иня, Чечек, Чуйская. Исследован биохимический состав плодов облепихи указанных сортов. Установлена широкая вариабельность содержания сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты и ароматообразующих соединений, влияющих на вкусовые характеристики плодов облепихи и определяющие ее дальнейшее использования.

Об авторах

Е. Д. Рожнов
ФГБОУ ВО Алтайского государственного технического университет им. И.И. Ползунова
Россия

Рожнов Евгений Дмитриевич - доктор технических наук, доцент кафедры биотехнологии, Бийский технологический институт (филиал), 

659305, г. Бийск, ул. им. Героя Советского Союза Трофимова, 27



М. Н. Школьникова
Уральский государственный экономический университет
Россия

Школьникова Марина Николаевна - доктор технических наук, доцент, профессор
кафедры Технологии питания,

620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45



О. В. Чугунова
Уральский государственный экономический университет
Россия

Чугунова Ольга Викторовна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой Технологии питания,

620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45



Список литературы

1. Yang B. Sugars, acids, ethyl b-D-glucopyranose and a methyl inositol in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) berries // Food Chemistry. 2009. Vol. 112, No. 1. P. 89–97.

2. Zakynthinos G., Varzakas T., Petsios D. Sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides) Lipids and their Functionality on Health Aspects // Current Research in Nutrition and Food Science. 2016. Vol. 4, No. 3. P. 182–194.

3. Богомолова Н. И., Лупин М. В. Уровень биологического потенциала продуктивности облепихи крушиновидной в естественных и промышленных насаждениях России // Вестник аграрной науки. 2021. Т. 93, № 6. С. 62–67.

4. Земцова А. Я., Зубарев Ю. А., Гунин А. В., Иванова М. С. Оценка генетического полиморфизма образцов рода облепихи (Hippophae L.) различного эколого-географического происхождения посредством ISSR-маркеров // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017, № 21(6). С. 623-629.

5. Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия / под ред. И. П. Калининой. Новосибирск: Юпитер, 2005. 568 с.

6. Зубарев Ю. А., Гунин А. В., Пантелеева Е. И., Воробьева А. В. Новые крупноплодные сорта облепихи алтайской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. Т. 188. № 6. С. 42–49.

7. Земцова А. Я., Зубарев Ю. А., Гунин А. В. Оценка сортообразцов облепихи разного экологогеографического происхождения по биохимическому составу плодов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 48–52.

8. Ma, X. Sensory profile of ethyl β-D-glucopyranoside and its contribution to quality of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) / X. Ma, O. Laaksonen, J. Heinonen [et al.] // Food Chem. 2017. Vol. 233. P. 263−272.


Рецензия

Для цитирования:


Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н., Чугунова О.В. Отличительные особенности биохимического состава плодов облепихи Алтайской селекции. Современная наука и инновации. 2023;(2):145-150. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.14

For citation:


Rozhnov E.D., Shkolnikova M.N., Chugunova O.V. Distinctive features of the biochemical composition sea buckthorn fruits of Altai selection. Modern Science and Innovations. 2023;(2):145-150. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.14

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)