Отличительные особенности биохимического состава плодов облепихи Алтайской селекции
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.14
Аннотация
В статье приведены данные по биохимическому составу плодов облепихи районированных и выращиваемых на территории Алтайского края. Обобщены сведения по отличительным особенностям наиболее распространенных в селекции сортов Ажурная, Алтайская, Иня, Чечек, Чуйская. Исследован биохимический состав плодов облепихи указанных сортов. Установлена широкая вариабельность содержания сахаров, титруемых кислот, аскорбиновой кислоты и ароматообразующих соединений, влияющих на вкусовые характеристики плодов облепихи и определяющие ее дальнейшее использования.
Об авторах
Е. Д. РожновРоссия
Рожнов Евгений Дмитриевич - доктор технических наук, доцент кафедры биотехнологии, Бийский технологический институт (филиал),
659305, г. Бийск, ул. им. Героя Советского Союза Трофимова, 27
М. Н. Школьникова
Россия
Школьникова Марина Николаевна - доктор технических наук, доцент, профессор
кафедры Технологии питания,
620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45
О. В. Чугунова
Россия
Чугунова Ольга Викторовна, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой Технологии питания,
620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45
Список литературы
1. Yang B. Sugars, acids, ethyl b-D-glucopyranose and a methyl inositol in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) berries // Food Chemistry. 2009. Vol. 112, No. 1. P. 89–97.
2. Zakynthinos G., Varzakas T., Petsios D. Sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides) Lipids and their Functionality on Health Aspects // Current Research in Nutrition and Food Science. 2016. Vol. 4, No. 3. P. 182–194.
3. Богомолова Н. И., Лупин М. В. Уровень биологического потенциала продуктивности облепихи крушиновидной в естественных и промышленных насаждениях России // Вестник аграрной науки. 2021. Т. 93, № 6. С. 62–67.
4. Земцова А. Я., Зубарев Ю. А., Гунин А. В., Иванова М. С. Оценка генетического полиморфизма образцов рода облепихи (Hippophae L.) различного эколого-географического происхождения посредством ISSR-маркеров // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017, № 21(6). С. 623-629.
5. Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия / под ред. И. П. Калининой. Новосибирск: Юпитер, 2005. 568 с.
6. Зубарев Ю. А., Гунин А. В., Пантелеева Е. И., Воробьева А. В. Новые крупноплодные сорта облепихи алтайской селекции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. Т. 188. № 6. С. 42–49.
7. Земцова А. Я., Зубарев Ю. А., Гунин А. В. Оценка сортообразцов облепихи разного экологогеографического происхождения по биохимическому составу плодов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 48–52.
8. Ma, X. Sensory profile of ethyl β-D-glucopyranoside and its contribution to quality of sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) / X. Ma, O. Laaksonen, J. Heinonen [et al.] // Food Chem. 2017. Vol. 233. P. 263−272.
Рецензия
Для цитирования:
Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н., Чугунова О.В. Отличительные особенности биохимического состава плодов облепихи Алтайской селекции. Современная наука и инновации. 2023;(2):145-150. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.14
For citation:
Rozhnov E.D., Shkolnikova M.N., Chugunova O.V. Distinctive features of the biochemical composition sea buckthorn fruits of Altai selection. Modern Science and Innovations. 2023;(2):145-150. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.14