Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Изучение физико-химических и реологических свойств молочных систем, восстановленных с использованием кавитационной дезинтеграции

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.8

Аннотация

Изучено формирование физико-химических и реологических свойств восстановленных молочных систем «сухое обезжиренное молоко – сухая деминерализованная молочная сыворотка» в зависимости от параметров и продолжительности ультразвуковой обработки, а также от процента замены в растворах сухого обезжиренного молока сухой деминерализованной молочной сывороткой. Получены тернарные поверхности, а также математические модели в виде уравнений регрессии описывающие формирование исследуемых свойств восстановленных растворов. Определены оптимальные режимы обработки, а также уровень замены сухого обезжиренного молока сухой деминерализованной молочной сывороткой.

Об авторе

Д. А. Салманова
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Россия

Салманова Динара Александровна - инженер научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии,

355029, Ставрополь, улица Пушкина, 1



Список литературы

1. Rafiq, S. M., Rafiq S. I. Milk by-products Utilization // Current issues and challenges in the dairy industry. 2019. Vol. 8, No. 8. P. 31-38.

2. Zokaityte E., Cernauskas D., Klupsaite D., Lele V., Starkute V., Zavistanaviciute P., Bartkiene E. Bioconversion of milk permeate with selected lactic acid bacteria strains and apple byproducts into beverages with antimicrobial properties and enriched with galactooligosaccharides // Microorganisms. 2020. Vol. 8, No. 8. 1182 р.

3. Lemiasheuski V. O., Özcan M. M., Ostrenko K. S. Milk and milk by products and alternative assessment methods // Sakharov readings 2021: Environmentsl problems of the XXI century. Minsk: IVC of the Ministry of Finance, 2021. Vol. 1. 338 р.

4. Ravindra M. R., Sharma M., Krishnegowda R., Sangma A. Valorization of By‐ Products of Milk Fat Processing // Biotechnology for Zero Waste: Emerging Waste Management Techniques. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc, 2022. P. 557-567.

5. Blinov A. V., Siddiqui S. A., Blinova A. A., Khramtsov A. G., Oboturova N. P., Nagdalian А. А., Ibrahim S. A. Analysis of the dispersed composition of milk using photon correlation spectroscopy // Journal of Food Composition and Analysis. 2022. No. 108. P. 1-29.

6. Kyttä, V., Roitto M., Astaptsev A., Saarinen M., Tuomisto H. L. Review and expert survey of allocation methods used in life cycle assessment of milk and beef // The International Journal of Life Cycle Assessment. 2022. Vol. 27, No. 2. P. 191-204.

7. Meneses R. B., Monteiro M. L. G., Santos F. D., Leão M. D. R., Conte-Junior C. A. Sensory Characteristics of Dairy By-Products as Potential Milk Replacers in Ice Cream // Sustainability. 2021. No. 13. 1531 p.

8. Сомов В. С., Евдокимов И. А. Мониторинг современных трендов переработки вторичного молочного сырья для получения сухих миенрало-органических смесей и солей молока // Современные достижения биотехнологии. Техника, технологии и упаковка для реализации инновационных проектов на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности: материалы VII Международной научно-практической конференции (20–24 октября 2020 г.). / под ред. Евдокимова И. А., Лодыгина А. Д., Вартумяна А. А. Пятигорск: Издательство ПФ СКФУ, 2020. Т. II. 206 с.

9. Гачегова В. В., Ивкова И. А. Применение вторичных продуктов переработки молока в производстве кисломолочных продуктов // Национальная (Всероссийская) научно- практическая конференция «Современные тенденции развития ветеринарной науки и практики». Омск: Издательство Омский ГАУ, 2021. С. 221-224.

10. Витушкина М. А., Дулепова М. А. Сывороточные белки молока и их свойства // Вестник науки. 2020. Т. 5, № 8 (29). С. 51-58.

11. Tsermoula P., Khakimov B., Nielsen J. H., Engelsen S. B. WHEY-The waste-stream that became more valuable than the food product // Trends in Food Science & Technology. 2021. Vol. 118. P. 230-241.

12. Khramtsov A. G., Blinov A. V., Blinova A. A., Serov A. V. Influence of the whey type on composition and properties of its mineralizates // Foods and Raw materials. 2017. Vol. 5, No. 1. P. 30-40.

13. Витушкина М. А. Использование молочной сыворотки в пищевой промышленности // Вестник науки. 2021. Т. 5, № 1 (34). С. 127-132.

14. Краснопёрова Е. Ф., Назаренко Т. А., Нуржанова А. А. Разработка технологии сывороточного напитка для функционального питания // Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны. Омск: Издательство Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2020. С. 417-421.

15. Волкова Т. А. Реализация наилучших доступных технологий при производстве сухих концентратов из молочной сыворотки // Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России. Материалы VIII Международной научно-практической конференции / под ред. И. А. Евдокимова, А. Д. Лодыгина. Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью «Бюро новостей», 2021. С. 68-71.

16. Муслимова Н. Р., Кулуштаева Б. М., Майжанова А. О. Рациональное использование молочной сыворотки в пищевой промышленности // Интеграция образования, науки и производства: материалы Международной научно-практической конференции (г. Мелеуз, 17 апреля 2020 г.), 2020. 103 с.

17. Сейфуллаева М. Э., Беленикина М. Г. Рынок молочной промышленности России: состояние и перспективы // Маркетинг в России и за рубежом. 2016. № 6. С. 106-114.

18. Степанов К. М., Дармаева Г.Г., Ханхалдаева С. Г-Д. и др. Безотходная переработка молочного сырья // Молочная промышленность. 2020. № 2. С. 43-45.

19. Леушина А. Д., Устюжанинова Л. В. Исследование возможности получения этилового спирта из молочной сыворотки // VIII Пущинская конференция «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов», Школа-конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Генетические технологии в микробиологии и микробное разнообразие»: сборник тезисов. М.: ГЕОС, 2022. Т. 6. 294 с.

20. Володин Д. Н., Золоторева М. С., Топалов В. К., Евдокимов И. А., Храмцов А. Г., Мертин П. Переработка молочной сыворотки: понятная стратегия, реальные технологии, адекватные инвестиции, востребованные продукты // Молочная промышленность. 2015. № 5. С. 36-41.

21. Рязанцева К. А., Коростелева М. М. Рынок функциональных продуктов, обогащенных сывороточными ингредиентами // Молочная промышленность. 2021. № 1. С. 30-33.

22. Lloyd R., Stewart H., Bailey D. Slowly dissolving particles in instant whole milk powder-Characterisation and quantitative analysis // International dairy journal. 2019. Vol. 97. P. 65-70.

23. Ho T. M., Zhu J., Bansal N., Boyce M. C., Le T. T. Effect of pH and heat treatment on physicochemical and functional properties of spray-dried whey protein concentrate powder // International Dairy Journal. 2021. Vol. 119. P. 5-43.

24. Горелкина А. К., Тимощук И. В., Багдонас Н. С. Влияние контаминантов водопроводной воды на компоненты восстановленной сыворотки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. № 4. С. 25-30.

25. Рохлова М. В., Юшина Е. А. Основные направления применения акустической кавитации в производстве пищевых продуктов // E-Scio. 2020. № 6 (45). С. 85-97.

26. Костенко К. В., Брацихин А. А., Салманова Д. А., Борисенко А. А. Перспективы применения акустической обработки для производства молочных продуктов // Вестник СКФУ. 2016. № 4 (55). 222 с.

27. Борисенко А. А., Брацихин А. А., Костенко К. В., Костенко Е. Г., Борисенко Л. А. Применение ультразвукового воздействия в пищевой промышленности // Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России. Материалы VIII Международной научно-практической конференции / под ред. И. А. Евдокимова, А. Д. Лодыгина. Ставрополь, 2021. С. 43-47.

28. Balthazar C. F., Santillo A., Guimarães J. T., Bevilacqua A., Corbo M. R., Caroprese M., Albenzio M. Ultrasound processing of fresh and frozen semi-skimmed sheep milk and its effects on microbiological and physical-chemical quality // Ultrasonics Sonochemistry. 2019. Vol. 51. P. 241-248.

29. Alves de Aguiar Bernardo Y., Kaic Alves do Rosario D., Conte-Junior C. Adam Ultrasound on Milk Decontamination: Potential and Limitations Against Foodborne Pathogens and Spoilage Bacteria // Food Reviews International. 2021. P. 1-14.

30. Carrillo-Lopez L. M., Garcia-Galicia I. A., Tirado-Gallegos J. M., Sanchez-Vega R., Huerta-Jimenez M., Ashokkumar M., Alarcon-Rojo A. D. Recent advances in the application of ultrasound in dairy products: Effect on functional, physical, chemical, microbiological and sensory properties // Ultrasonics Sonochemistry. 2021. Vol. 73. P. 105-147.

31. Singla M., Sit N. Application of ultrasound in combination with other technologies in food processing: A review // Ultrasonics Sonochemistry. 2021. Vol. 73. P. 105-156.

32. Feng H., Ding J., Zhou B. Ultrasonic Processes // Food Safety Engineering. – Springer, Cham, 2020. P. 579-605.

33. Oliveira A. R., Guimarães J. T., Ramos G. L. P., Esmerino E. A., Pimentel T. C., Neto R. P., Cruz A. G. Benefits of thermosonication in orange juice whey drink processing // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2022. Vol. 75. P. 1-29.

34. Neoκleous I., Tarapata J., Papademas P. Non-thermal processing technologies for dairy products: Their effect on safety and quality characteristics // Frontiers in Sustainable Food Systems. 2022. Vol. 6. 184 p.

35. Shashkanova O., Maliutina K. Mathematical Modeling and Planning of a ThreeFactor Experiment to Determine the Content of Copper and Zinc in the Brass Coating of Steel Wire // 2019 1st International Conference on Control Systems, Mathematical Modelling, Automation and Energy Efficiency (SUMMA). IEEE, 2019. P. 590-595.

36. Bratsikhin A., Kostenko K., Salmanova D. Reconstitution of dry whey by cavitational disintegration based on the water catholyte // Journal of Hygienic Engineering and Design. 2017. Vol. 21. P. 103-107.


Рецензия

Для цитирования:


Салманова Д.А. Изучение физико-химических и реологических свойств молочных систем, восстановленных с использованием кавитационной дезинтеграции. Современная наука и инновации. 2023;(2):83-94. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.8

For citation:


Salmanova D.A. Investigation of physico-chemical and rheological properties of dairy systems rehydrated using cavitation disintegration. Modern Science and Innovations. 2023;(2):83-94. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.8

Просмотров: 127


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)