Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ СОСТАВОВ СОУСОВ МАЙОНЕЗНЫХ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.24

Аннотация

Благодаря интересным рецептам соусов майонезных и майонезов можно разнообразить вкус имеющихся блюд и создавать интересные кулинарные решения. Поэтому новые виды майонезов и майонезных соусов будут интересны населению. Учитывая, что майонез относится к повседневным пищевым продуктам и стабильно занял место в потребительском корзине, исследования рынка и изучение предпочтений относительно употребления этого продукта имеет важное значение. В результате маркетинговых онлайн-исследований определено, что майонез и майонезные соусы попрежнему занимают весомую долю на столе потребителей. При этом до сих пор сохраняется интерес на модернизированные рецептуры и технологии, не смотря на уже имеющиеся разработки на рынке. Проведен анализ действующих рецептур соуса майонезного с нетрадиционным сырьѐм. В результате органолептических и физикохимических исследований наилучшими образцами выбраны классический, с лимоном и с пряно-ароматической смесью.

Об авторах

Я. Д. Баурова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Россия

Баурова Яна Дмитриевна, студент

Екатеринбург



А. В. Арисов
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Россия

Арисов Александр Валерьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания

Екатеринбург



Список литературы

1. Деунежева, А.А. Экспертиза качества майонеза / А.А. Деунежева, З.Г. Рамонова // Научные труды студентoв горского государственного аграрного университета «Студенческая наука – агропромышленному комплексу»: в 2 ч. – Владикавказ, 2016. – С. 3.

2. Fawcett K. Mayonnaise cafes are now a thing [Электронный ресурс]. – URL: https://www.mentalfloss.com/article/92734/mayonnaise-cafes-are-now-thing (дата обращения: 01.06.2022).

3. Mirzanajafi-Zanjani M., Yousefi M., Ehsani A. Challenges and approaches for production of a healthy and functional mayonnaise sauce. - Food Science and Nutrition. – 2019. – Vol. 7 (8). – P. 2471–2484.

4. Сушкова, Т. В. Исследование потребительских предпочтений на локальном рынке майонеза / Т. В. Сушкова // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – № 2(8). – С. 256-258.

5. Крохалев, В. А. Реклама и потребительский спрос как инструменты повышения эффективности маркетинговых коммуникаций на предприятиях питания / В. А. Крохалев // Experimental and Theoretical Research in Modern Science : Proceedings of the 1st International Scientific and Practical Conference (Кишинев, 16–18 ноября 2020 г.). – Кишинев: Giperion Editura, 2020. – С. 104-109.

6. Феофилактова, О. В. Получение стабильных эмульсионных систем / О. В. Феофилактова, Н. В. Заворохина, В. В. Лабецкий // Индустрия питания. – 2021. – Т. 6. – № 3. – С. 76-83. – DOI 10.29141/2500-1922-2021-6-3-9.

7. Патент № 2682438 C1 Российская Федерация, МПК A23L 27/60. Майонез: № 2017128620: заявл. 10.08.2017: опубл. 19.03.2019 / Е. С. Ножко, Е. Ю. Богодист-Тимофеева; заявитель Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского.

8. Патент № 2251347 C1 Российская Федерация, МПК A23L 1/24. Диетический майонез: № 2003129922/13: заявл. 10.10.2003: опубл. 10.05.2005 / А. А. Петрик, Е. П. Корнена, М. А. Хамула [и др.]; заявитель Кубанский государственный технологический университет.

9. Патент № 2536926 C1 Российская Федерация, МПК A23L 1/24, A23L 1/39. Майонез: № 2013142544/13: заявл. 17.09.2013: опубл. 27.12.2014 / И. А. Пустарнакова, А. В. Берестова, Л. В. Межуева; заявитель Оренбургский государственный университет.

10. Гаврилова Д.В., Разработка и товароведная оценка майонеза и майонезного соуса для здорового питания с пектином: автореферат дис. ... кандидата технических наук: 05.18.15 / Гаврилова Д.В.; [Место защиты: Моск. гос. ун-т пищевых пр-в (МГУПП)]. – Москва, 2014. – 24 с.

11. Патент № 2371011 C1 Российская Федерация, МПК A23L 1/24. Майонез «йогуртовый»: № 2008114170/13 : заявл. 15.04.2008: опубл. 27.10.2009 / Л. Б. Аксельрод, А. В. Кирюхин, К. В. Бакланов.

12. Патент № 2322087 C2 Российская Федерация, МПК A23L 1/24. Майонез: № 2005126341/13: заявл. 19.08.2005: опубл. 20.04.2008 / Д. А. Харитонов; заявитель Открытое акционерное общество «Казанский жировой комбинат».

13. Патент № 2292168 C1 Российская Федерация, МПК A23L 1/24. Майонез: № 2006114076/13: заявл. 26.04.2006: опубл. 27.01.2007 / А. В. Хапачев; заявитель ИнтерГруп Транзит ЭлЭлСи.

14. Добржицкий А.А. Разработка рецептуры, технология получения майонеза с применением льняной муки в качестве стабилизатора : дис. ... кандидат технических наук : 05.18.06 / Добржицкий Алексей Александрович. – Москва, 2013. – 113 с.

15. Сайт предприятия «ЭКОМАШ» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecomash.ru/tekhnologii/tekhnologiya-proizvodstva-majoneza (Дата обращения 20.05.2022).

16. Сборник технических нормативов: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, II часть / Под ред. Марчука Ф.Л.- М.: Хлебпродинформ. – 1997. – 619 с.

17. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания [Текст]: ГОСТ 31986-2012. – Введ. 01.01.2013. – М.: Стандартинформ. – 2014. – 15 с.


Рецензия

Для цитирования:


Баурова Я.Д., Арисов А.В. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ СОСТАВОВ СОУСОВ МАЙОНЕЗНЫХ. Современная наука и инновации. 2022;(4):217-227. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.24

For citation:


Baurova Y.D., Arisov A.V. PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF PRESCRIPTION COMPOSITIONS OF MAYONNAISE SAUCES. Modern Science and Innovations. 2022;(4):217-227. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.4.24

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)