ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.13
Аннотация
Плодово-ягодное сырье является ценным источником полезных веществ и антиоксидантов в рационе питания населения Свердловской области.
Объектами исследования являлись плоды крыжовника, представленные следующими сортами: «Лунная ночь», «Берилл», «Уральский виноград», «Демидовский», «Северянин», «II12-4», «II-7-7,8-сер», «I-8-7», «I-7-21», «I-7-2-17-0,5». Авторами установлено, что произрастающие сорта крыжовника в Свердловской селекционной станции садоводства могут являться важным источником антиоксидантных показателей.
Наиболее высокими значениями обладают сорта крыжовника: «Лунная ночь» – 17,945 ммол/л × экв, «Уральский виноград» – 14,985 ммол/л × экв, «Северянин» – 12,227 ммол/л × экв и «Демидовский» – 11,957 ммол/л × экв.
Также было установлено, что изученные сорта крыжовника обладают высокими физико-химическими и биологически активными веществами, что говорит об возможном использовании данного плодово-ягодного сырья в пищевой промышленности, для производства различных блюд и изделий таких как: соки, пюре, различные виды напитков и тд.
Ключевые слова
Об авторах
В. М. ТиуновРоссия
Тиунов Владислав Михайлович - к.т.н., старший преподаватель кафедры технологии питания.
620144, Екатеринбург, ул.8 марта, 62, +7(343)221-17-26
А. В. Вяткин
Россия
Вяткин Антон Владимирович - к.т.н., ассистент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства.
620144, Екатеринбург, ул.8 марта, 62, +7(343)221-17-26
Список литературы
1. Тиунов В. М. FoodTech и цифровизация сферы общественного питания в России // Современная наука и инновации. 2020. №3(31). С.20−27.
2. Чугунова О. В., Заворохина Н. В., Вяткин А. В. Исследование антиоксидантной активности и ее изменения при хранении плодово-ягодного сырья Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2019. № 11 (190). С. 59‒65.
3. Mirto A. (2018). Metabolic characterization and antioxidant activity in sweet cherry (Prunus avium L.) Campania accessions: Metabolic characterization of sweet cherry accessions/ Mirto A, Iannuzzi F, Carillo P, C F. Loredana, Woodrow P., Fuggi A.// Food Chemistry. 15, No 240, 522 – 527. (In Italy)
4. Dziadek K. (2019). Potential of sweet cherry (Prunus avium L.) by-products: bioactive compounds and antioxidant activity of leaves and petioles. European Food Research and Technology. 245, 763–772. (in Krakow)/
5. Lee K.-W. (2018) Comparison of Components and Antioxidant Activity of Cherry, Aronia, and Maquiberry. The Korean Journal of Food And Nutrition. 31. № 5, 729–736. (In Korean).
6. Феофилактова О.В., Стоянова О.Н., Мотовилов К.Я. Использование растительного сырья Уральского региона в производстве продукции предприятий общественного питания // Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4(4). С.44–52.
7. Акимов М. Ю., Бессонов В. В., и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. 2020. Т.89(4). С.220 – 232.
8. Яшин А. Я., Веденин А. Н., Яшин Я. И., Немзер Б. В. Ягоды: химический состав, антиоксидантная активность. // Аналитика. 2019. Т.9(3). С.222 – 230.
9. Рожнов Е. Д. Антиоксидантный потенциал плодов облепихи крушиновидной и продуктов ее переработки. // Индустрия питания|Food Industry. 2021. Т. 6(1). С. 23–30.
Рецензия
Для цитирования:
Тиунов В.М., Вяткин А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Современная наука и инновации. 2022;(2):124-129. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.13
For citation:
Tiunov V.M., Vyatkin A.V. THE SCIENTIFIC AND TECHNICAL CREATIVITY AND ITS ROLE IN THE FORMATION OF A SPECIALIST FOR THE FOOD INDUSTRY. Modern Science and Innovations. 2022;(2):124-129. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.13