Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА СУШКИ ГРАНУЛ КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЧНОЙ В КИПЯЩЕМ СЛОЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.11

Аннотация

Объектом исследования в статье являются предварительно замороженные гранулы из клейковины, которая вырабатывается из пшеничного зерна и используется в виде порошка в пищевой промышленности в качестве улучшителя пекарных параметров муки. На основе сравнительного анализа способов обезвоживания замороженных гранул пшеничной клейковины с поверхностной сухой корочкой выбран рациональный способ их сушки в кипящем слое. В варианте активного гидродинамического режима в агрегате для сушки интенсифицируется процедура обезвоживания без заметного уменьшения экономической эффективности его функционирования и обеспечиваются высокие качественные показатели готовой продукции с заданной итоговой влажностью, что обусловлено специфическими условиями контакта гранул с теплоносителем. Опираясь на изучение достоинств и недостатков известных установок для сушки клейковинных гранулированных продуктов, рекомендована рациональная конструкция установки, предназначенная для сушки клейковинных гранул. В статье приведены обоснования по применению оригинальной сушильной установки непрерывного действия, которая благодаря своим конструктивным особенностям, может быть пригодна не только для осуществления обезвоживания исследуемого гранулированного полуфабриката, но и для сушки подобных продуктов.

Об авторах

А. А. Покопцева
ФГБОУ ВО Астраханский государственный технический университет
Россия

Покопцева Аделина Альбертовна - аспирант, кафедра «Технологические машины и оборудование».

Астрахань, 8-927-282-43-07



И. Ю. Алексанян
ФГБОУ ВО Астраханский государственный технический университет
Россия

Алексанян Игорь Юрьевич - доктор технических наук, профессор, кафедра «Технологические машины и оборудование».

Астрахань, 8-960-863-26-04



А. Х.-Х. Нугманов
ФГБОУ ВО Астраханский государственный технический университет
Россия

Нугманов Альберт Хамед-Харисович - доктор технических наук, профессор, кафедра «Технологические машины и оборудование»

Астрахань, 8-927-282-43-07



Е. В. Фоменко
ФГБОУ ВО Астраханский государственный технический университет
Россия

Фоменко Екатерина Валерьевна - кандадит технических наук, доцент, кафедра «Экономика и управление предприятием».

Астрахань, 8-927-282-43-07



Ю. А. Максименко
ФГБОУ ВО Астраханский государственный технический университет
Россия

Максименко Юрий Александрович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой, кафедра «Технологические машины и оборудование».

Астрахань, 8-903-349-12-12



Список литературы

1. Технология получения пшеничной клейковины и крахмала. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.newchemistry.ru/le-tter.php?n_id=8650 (Дата обращения: 08.02.2022).

2. Фоменко Е.В., Нугманов А.Х.Х. Управление скоростью перемещения вязкоупругих материалов в цилиндрическом канале шнекового питателя формующих устройств // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1. С. 113-119.

3. Титова Л.М. Разработка и научное обоснование способа сушки пищевых волокон : специальность 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств» : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Титова Любовь Михайловна ; ВГУИТ. – Воронеж, 2009. – 177 с.

4. Куцакова В.Е., Богатырев А.Н. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. – 236 с.

5. Попова С.Б. Совершенствование процесса сушки тыквы в технологии плодовоовощных концентратов : специальность 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств» : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Попова Светлана Борисовна ; АГТУ. – Астрахань, 2004. – 220 с.

6. Cummings J.H. Nutritional implications of dietary fiber Get access Arrow // The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 31, Issue 10, October 1978, Pages S21–S29, https://doi.org/10.1093/ajcn/31.10.S21

7. Перри Дж.Г. Справочник инженера-химика. Том 1. (Chemical Engineers‘ Handbook, 1963) [Pdf-70.0M] Перевод с четвертого английского издания под общей редакцией Н.М. Жаворонкова и П.Г. Романкова.

8. Перри Дж.Г. Справочник инженера-химика. Том 2. (Chemical Engineers‘ Handbook, 1963) [Pdf-80.8M] Перевод с четвертого английского издания под общей редакцией Н.М. Жаворонкова и П.Г. Романкова.

9. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 527 с.

10. Сажин Б.С. Аппараты с активными гидродинамическими режимами для сушки дисперсных волокнообразующих полимеров. – М.: МТИ, 1987. – 43 с.


Рецензия

Для цитирования:


Покопцева А.А., Алексанян И.Ю., Нугманов А.Х., Фоменко Е.В., Максименко Ю.А. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА СУШКИ ГРАНУЛ КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЧНОЙ В КИПЯЩЕМ СЛОЕ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. Современная наука и инновации. 2022;(2):110-119. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.11

For citation:


Pokoptseva A.A., Aleksanyan I.Yu., Nugmanov A.H., Vomenko F.E., Maksimenko Yu.A. SUBSTANTIATION OF A RATIONAL METHOD FOR DRYING WHEAT GLUTEN GRANULES IN A FLUIDIZED BED AND INSTALLATION FOR ITS IMPLEMENTATION. Modern Science and Innovations. 2022;(2):110-119. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.11

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)