КОРРЕКЦИЯ АЛИМЕНТАРНОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ПОМОЩЬЮ ОПТИМАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ МИКРОНУТРИЕНТОВ В РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.10
Аннотация
Нерациональное питание беременных женщин, характеризующееся существенным дефицитом в их рационе многих макро- и микронутриентов, приводит к неблагоприятным условиям внутриутробного развития и нарушению состояния здоровья новорожденных. В связи с этим в изучении алиментарного статуса беременных женщин исследование содержания железа, меди и ряда витаминов в их рационах питания занимает особое место. Целью настоящего исследования являлась возможность коррекции алиментарного статуса и снижения частоты железодефицитных состояний, в том числе и гиповитаминозов, беременных женщин с помощью оптимального сочетания гемопоэтических микроэлементов (железо, медь) и витаминов. Анализ пищевого статуса беременных женщин г. Орла и Орловской области в разные сроки гестации был произведен с помощью метода анкетирования и изучения индивидуальных дневников питания. Результаты, полученные в ходе исследования, подтвердили, что у большинства беременных женщин, особенно к концу гестационного периода, а также в зимне-весенний сезон, проявляются признаки латентного дефицита железа вследствие недостаточного потребления его с пищей. Указанный недостаток железа зачастую наблюдался на фоне нарушений в образе жизни (курения), а также низкой обеспеченности организма аскорбиновой кислотой и рядом других витаминов. В связи с выявленными нарушениями стала очевидной необходимость в коррекции алиментарного статуса беременных женщин, которая осуществлялась с помощью оптимального сочетания гемопоэтических микроэлементов и витаминов в разработанных нами рационах питания. После соблюдения рекомендаций беременными женщинами по коррекции питания анализируемые показатели пищевого статуса улучшились.
Об авторах
Е. В. ИзвековаРоссия
Извекова Елена Витальевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии, организации и гигиены питания.
302028, Орел, ул. Октябрьская, 12
Л. С. Большакова
Россия
Большакова Лариса Сергеевна - кандидат биологических наук, профессор кафедры технологии, организации и гигиены питания
302028, Орел, ул. Октябрьская, 12
Л. А. Ашихина
Россия
Ашихина Людмила Анатольевна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, организации и гигиены питания.
302028, Орел, ул. Октябрьская, 12
Е. Г. Меркулова
Россия
Меркулова Елена Геннадьевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии, организации и гигиены питания.
302028, Орел, ул. Октябрьская, 12
О. Л. Ладнова
Россия
Ладнова Ольга Леонидовна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, организации и гигиены питания.
302028, Орел, ул. Октябрьская, 12
А. В. Кузина
Россия
Кузина Алина Владимировна - кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии, организации и гигиены питания.
302028, Орел, ул. Октябрьская, 12
Список литературы
1. Глаголева О.Н., Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А. Эффективность образовательных программ для улучшения структуры питания населения и профилактики анемий // Гигиена и санитария. – 2015. – №94(7).- С.77-80.
2. Глацких О.В. Преодоление институциональных дефицитов и трансформация социальной политики в контексте реализации национальных целей // Среднерусский вестник общественных наук. 2020. Т. 15. № 4. С. 152-171.
3. Должикова Х.В. Правильное питание как основной аспект здорового образа жизни // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. – 2021. – № 13. – С. 56-60.
4. Ладнова О.Л., Извекова Е.В. Совершенствование технологии рыбных фаршевых изделий с применением добавок на основе растительного сырья // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. – № 3(11). – С.44-49.
5. Мерцалова С.Л., Мерцалов И.О. Основные тенденции функционального питания в современном мире // Научные Записки ОрелГИЭТ. – 2021. – № 1 (37). – С. 65-68.
6. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». – URL: https://base.garant.ru/402816140/.
7. Методические рекомендации «Способ диагностики обеспеченности организма человека пищевыми веществами». – М., 2016. – 25 с.
8. Рузиев Ю.С., Бугланов А.А., Мирахмедов А.К. Исследование эссенциального гемопоэтического микроэлемента железа в грудном молоке кормящих матерей // Научное обозрение. Биологические науки. – 2017. – № 4. – С. 34-38.
9. Семенова Е.Е. Главные составляющие здорового образа жизни // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. – 2020. – № 12. – С. 92-96.
10. Хлыбова С.В. Влияние гомоцистеина на здоровье и репродукцию: современный взгляд / С.В. Хлыбова, И.Д. Ипастова // Журнал StatusPraesens. - 2015. - № 4(27). - С.1-9.
11. Шелепина Н.В. Анализ обеспеченности населения Российской Федерации функциональными продуктами питания // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. – 2019. – № 10. – С. 216-218.
12. Kobzeva S.Yu., Zhmurina N.D., Bolshakova L.S. The health evaluation of the population under the influence of alimentary factors // Современная наука и инновации. – 2020. – № 4 (32). – С. 63-68.
13. Nenasheva, E.V. Comparative analysis of various sweeteners in terms of their effects on the human body / E. V. Nenasheva, A. V. Borisova // Современная наука и инновации. – 2021. – No 4(36). – P. 129-145. – DOI 10.37493/2307-910X.2021.4.14.
14. Nikishina S.S., Zubtsov Yu.N., Bublikova L.I. The State of the Actual Nutrition of Adolescents of Orel Region under Modern Conditions // OrelSIET bulletin. – 2021. – № 2 (56). – С. 147-153. – http://dx.doi.org/10.36683/2076-5347-2021-2-56-147-153.
15. Samygin D.Yu. Role of consumer preferences in food safety // Economic environment. – 2020. – №4 (34). – С. 59-63.
16. Shelepina N.V. The State of Regulatory Basis for Identification of Functional Food Products // OrelSIET bulletin. – 2021. – № 2 (56). – С. 159-165.– http://dx.doi.org/10.36683/20765347-2021-2-56-159-165.
Рецензия
Для цитирования:
Извекова Е.В., Большакова Л.С., Ашихина Л.А., Меркулова Е.Г., Ладнова О.Л., Кузина А.В. КОРРЕКЦИЯ АЛИМЕНТАРНОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ПОМОЩЬЮ ОПТИМАЛЬНОГО СОЧЕТАНИЯ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ МИКРОНУТРИЕНТОВ В РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ. Современная наука и инновации. 2022;(2):103-109. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.10
For citation:
Izvekova E.V., Bolshakova L.S., Ashikhina L.A., Merkulova E.G., Ladnova O.L., Kuzina А.V. CORRECTION OF NUTRITIONAL STATE OF PREGNANT WOMEN USING OPTIMAL COMBINATION OF HEMATOPOIETIC MICRONUTRIENTS IN DIETS. Modern Science and Innovations. 2022;(2):103-109. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.10