РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.8
Аннотация
Современный рынок продовольственных товаров регулярно пополняется новыми функциональными продуктами питания. При реализации продовольственных товаров важно учитывать, чем больше ассортимент предлагаемых вкусов, тем лучше для их реализации. Наиболее удобным объектом для экспериментов в области сырьевого состава являются напитки. В первую очередь, это позволяет вводить обоснованный выбор ингредиентов, положительным образом влияющий не только на сенсорные показатели напитка, но и влияющий эффективным образом на укрепление защитных функций организма человека. Вовторых, внедрение функционального ингредиента в сырьевой состав напитка не требует принципиальных изменений технологического процесса. К таким напиткам можно отнести воду минеральную столовую. Вода минеральная столовая характеризуется особым химическим составом и физико-химическими свойствами, обладает замечательным лечебным и терапевтическим действием. Одна из характерных черт химического состава минеральной воды - наличие минералов, содержащих углекислый газ, в силу того, что в земной коре тяжелые металлы мигрируют с углеводородами в виде гидрокарбонатов, поскольку грунтовые воды насыщены CO2 [6]. Потребление воды минеральной столовой по назначению требует строго соблюдения режима, а также изучения ее химического состава и органолептического качества. Введение в воду минеральную столовую растительного сырья позволяет улучшить органолептические показатели и ингредиентный состав напитка, а также обеспечить организм человека необходимыми витаминами. Целью исследования явилась разработка технологии, и рецептуры напитка на основе воды минеральной столовой с использованием экстракта мяты перечной. В процессе исследования разработана технология и рецептура, определены сенсорные показатели качества. Разработанная рецептура функционального напитка позволяет получить продукт, обогащенный полезными макронутриентами, который можно будет рекомендовать к повсеместному использованию. При этом сохраняются высокие органолептические показатели разрабатываемого напитка. Мятный привкус напитка способствует лучшему усвоению минеральной воды. Напиток оказывает благотворное воздействие на организм человека, благодаря сбалансированной минерализации питьевой воды.
Об авторе
Г. А. ХаматгалееваРоссия
Хаматгалеева Гулия Агзамтдиновна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания.
420081, республика Татарстан, Казань, ул. Николая Ершова, д. 58, 8 (843) 210-30-25
Список литературы
1. ГОСТ Р 56543-2015 Напитки функциональные. Общие технические условия.
2. ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.
3. ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.
4. ГОСТ 6687.4-1986 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.
5. Дубняк Я.В., Палагина М.В., Черевач Е.И., Приходько Ю.В. Новый функциональный напиток на основе минеральной воды Приморского края // Пиво и напитки, 2008. - №4. - С. 52-54
6. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J Nutrition. V. 88. Suppl. 2, 2002. - P. 133–138
7. Схаляхов А.А., Сиюхов Х.Р., Тазова З.Т., Сиюхова Н.Т. Разработка экспериментальных образцов функциональных безалкогольных напитков и определение органолептических и физико-химических показателей // Новые технологии. Научный журнал. Выпуск 16(6), 2020. - С.37-47 - Режим доступа: https://doi.org/10.47370/2072-09202020-16-6-37-47
8. Функциональные продукты как новое направление пищевых технологий: монография / кол. авторов; под ред. Г.C. Степановой. - Москва: РУСАЙНС, 2020. - 154 с.
9. Хаматгалеева Г.А. Разработка рецептуры напитка на основе воды минеральной столовой с добавлением экстракта шиповника // Современная наука и инновации. Научный журнал. Выпуск 4(36), 2021. - С.141-147.
Рецензия
Для цитирования:
Хаматгалеева Г.А. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТА МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ. Современная наука и инновации. 2022;(2):83-95. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.8
For citation:
Hamatgaleeva G.A. DEVELOPMENT AND RESEARCH OF A FUNCTIONAL DRINK WITH THE ADDITION OF PEPPERMINT EXTRACT. Modern Science and Innovations. 2022;(2):83-95. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.2.8