Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

МЕХАНИЗМ ВЛАГООБМЕНА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ОКРУЖАЮЩИМ ВОЗДУХОМ

Аннотация

Повышенные потери сырья в процессе хранения плодоовощной продукции являются главной причиной сезонного характера работы многих перерабатывающих предприятий, а также в значительной мере отражаются на её стоимости в процессе реализации. Многочисленные данные по определению потерь массы сырья свидетельствует, что наибольший удельный вес составляют потери от дыхания и потери на испарение влаги, которые достигают 10-12 % и более в зависимости от вида сырья и продолжительности хранения. Авторами предпринята попытка на основе молекулярных представлений законов физики описать процесс диффузии молекул волы через эпидермис и выявить основные закономерности массообмена Д входящего в уравнение Дальтона. Получено аналитическое выражение для определения коэффициента массообмена для плодов и овощей, хранящихся в холодильных камерах

Об авторах

Н. Г. Щеглов
Северо-Кавказский Федеральный Университет
Россия


О. А. Макличенко
Северо-Кавказский Федеральный Университет
Россия


Список литературы

1. Щеглов Н. Г. Факторы, влияющие на массообменные процессы при хранении плодоовощного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. №3. С. 15-19.

2. Щеглов Н. Г. Влияние химического состава плодоовощного сырья на интенсивность процессов дыхания и массообменные процессы при хранении // Современная наука и инновации. 2016. №4. С. 80-86.

3. Щеглов Н. Г., Терентьев С. Е. Влияние химического состава плодоовощного сырья на интенсивность процессов дыхания при хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 2. С. 39-43.


Рецензия

Для цитирования:


Щеглов Н.Г., Макличенко О.А. МЕХАНИЗМ ВЛАГООБМЕНА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ОКРУЖАЮЩИМ ВОЗДУХОМ. Современная наука и инновации. 2017;(2):127-133.

For citation:


Scheglov N.G., Maklichenko O.A. THE MECHANISM OF MOISTURE EXCHANGE OF FRUITS AND VEGETABLES WITH THE AMBIENT AIR. Modern Science and Innovations. 2017;(2):127-133. (In Russ.)

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)