МЕХАНИЗМ ВЛАГООБМЕНА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ОКРУЖАЮЩИМ ВОЗДУХОМ
Аннотация
Повышенные потери сырья в процессе хранения плодоовощной продукции являются главной причиной сезонного характера работы многих перерабатывающих предприятий, а также в значительной мере отражаются на её стоимости в процессе реализации. Многочисленные данные по определению потерь массы сырья свидетельствует, что наибольший удельный вес составляют потери от дыхания и потери на испарение влаги, которые достигают 10-12 % и более в зависимости от вида сырья и продолжительности хранения. Авторами предпринята попытка на основе молекулярных представлений законов физики описать процесс диффузии молекул волы через эпидермис и выявить основные закономерности массообмена Д входящего в уравнение Дальтона. Получено аналитическое выражение для определения коэффициента массообмена для плодов и овощей, хранящихся в холодильных камерах
Ключевые слова
потери при хранении,
плодоовощная продукция,
влагопроницаемость,
влагообмен,
массообмен плодов и овощей,
диффузия,
эпидермис,
losses during storage,
fruits and vegetables,
the moisture permeability,
the moisture transfer,
the mass transfer of fruits and vegetables,
diffusion,
epidermis
Список литературы
1. Щеглов Н. Г. Факторы, влияющие на массообменные процессы при хранении плодоовощного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. №3. С. 15-19.
2. Щеглов Н. Г. Влияние химического состава плодоовощного сырья на интенсивность процессов дыхания и массообменные процессы при хранении // Современная наука и инновации. 2016. №4. С. 80-86.
3. Щеглов Н. Г., Терентьев С. Е. Влияние химического состава плодоовощного сырья на интенсивность процессов дыхания при хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 2. С. 39-43.
Для цитирования:
Щеглов Н.Г.,
Макличенко О.А.
МЕХАНИЗМ ВЛАГООБМЕНА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ОКРУЖАЮЩИМ ВОЗДУХОМ. Современная наука и инновации. 2017;(2):127-133.
For citation:
Scheglov N.G.,
Maklichenko O.A.
THE MECHANISM OF MOISTURE EXCHANGE OF FRUITS AND VEGETABLES WITH THE AMBIENT AIR. Modern Science and Innovations. 2017;(2):127-133.
(In Russ.)
Просмотров:
25