Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ БИОГИДРОКОЛЛОИДОВ В КАЧЕСТВЕ ПЛАСТИФИКАТОРОВ

https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-108-116

Аннотация

Изучены свойства съедобной пищевой упаковки на основе яблочного сырья с добавлением натуральных гидроколлоидов: агара, ксантановой камеди, каррагинана и хитозана в качестве пластификаторов. Исследованы физико-химические свойства полученной съедобной упаковки - влажность, водопоглощение, стойкость к различной природы жидкостям, проведено микроскопирование и органолептическая оценка образцов.

Об авторах

Н. В. Макарова
Самарский государственный технический университет
Россия


Н. Б. Еремеева
Самарский государственный технический университет
Россия


Е. А. Елисеева
Самарский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Roth S. Heal the world. A solution-focused systems therapy approach to environmental problems / S. Roth // J. Cleaner Prod. 2019. V.216. P.504-510. doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.12.132

2. Barot S. Urban ecology, stakeholders and the future of ecology / S. Barot, L. Abbadie, A. Auclerc, C. Barthelemy, E. Berille // Sci. Total Environ. 2019. V.667. P.475-484. doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.02.410

3. Куксов С. В. Полигоны твердых бытовых и промышленных отходов / С. В. Куксов, Л. А. Осипова, Е. Н. Щербакова, С. А. Каргин, Л.М. Елчиева // Вестник АГТУ. 2005. №3. С.185-189.

4. Калюжина Е. А. Экологические особенности воздействия полигонов твердых бытовых отходов на состояние окружающей среды в районах их расположения / Е. А. Калюжина, Н. С. Самарская // Инженерный вестник Дона. 2014. №2. С.43-50.

5. Glushkov D. Environmental aspects of converting municipal solid waste into energy as part of composite fuels / D. Glushkov, K. Paushkina, D. Shabardin, P. Strizhak // J. Cleaner Prod. 2018. V.201. P.1029-1042. doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.08.126

6. Кудрякова Г. Х. Биоразлагаемая упаковка в пищевой промышленности / Г. Х. Кудрякова, Л. С. Кузнецова, Е. Г. Шевченко, Т. В. Иванова // Пищевая промышленность. 2006. №7. C.52-54.

7. Kusumawati D. H Physical and Chemical Characteristic of Corn Starch Edible Film that Incorporated with Pink and Blue Ginger Extract / D. H. Kusumawati, W. D. Putri // J. Pangan dan Agroindustri. 2013. V.1. №1. P. 90-100.

8. Falguera V. Edible films and coatings: Structures, active functions and trends in their use / V. Falguera, J.P. Quintero, A. Jimenez, J.A. M. Albertlbarz // Trends Food Sci.&Technol. 2011. V.22. Is.6. P.292-303. doi.org/10.1016/j.tifs.2011.02.004

9. Erkmen O. General Characteristics of Edible Films / O. Erkmen, A.O. Barazi // J. Food Biotechnol. Res. 2018. V.2. №1(3). P.1-5.

10. Wang X. Development and characterization of agar-based edible films reinforced with nano-bacterial cellulose / X. Wang, C. Guo W. Hao, N. Ullah, L. Chen, Z. Li, X. Feng // Int. J. Biol. Macromol. 2018. V.118(A). P.722-730. doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.06.089

11. Kang M. Characterization of Xanthan gum-based hydrogel with Fe3+ ions coordination and its reversible sol-gel conversion / M. Kang, O. Oderinde, S. Liu, Q. Huang, W. Ma, F. Yao, G. Fu // Carbohydr Polym. 2019. V.203. P.139-147. doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.09.044

12. Pizato S. Effects of Different Edible Coatings in Physical, Chemical and Microbiological Characteristics of Minimally Processed Peaches / S. Pizato, W.R Cortez- Vega, J. Tais, A. de Souza, C. Prentice- Hernandez, C. D. Borges // J. Food Safety. V.33. Is.1. P.30-39. doi.org/10.1111/jfs.12020

13. Aidinli M. Mechanical and Light Transmittance Properties of Locust Bean Gum Based Edible Films / M. Aidinli, M. Tuta§, O.A. Bozdemir // Turk. J. Chem. 2004. №8. P.163 - 171.

14. Kozlowska J. Carrageenan-based hydrogels: Effect of sorbitol and glycerin on the stability, swelling and mechanical properties / J. Kozlowska, K. Pauter, A. Sionkowska // Polymer Testing. V.67. P.7-11. doi.org/10.1016/j.polymertesting.2018.02.016

15. Hotchkiss S. The use of carrageenane in food / S. Hotchkiss, M. Brooks, R. Campbell, K. Philp, A. Trius // Сarrageenans sources and extraction methods, molecular structure, bioactive properties and health effects. N.Y.: Nova Science Publishers. 2016. P.229-243.

16. Hanani Z.A. Effect of different types and concentrations of emulsifier on the characteristics of kappa-carrageenan films / Z. A. Hanani, A.B. Husna // Int. J. Biol. Macromol. 2018. V.114. P.710-716. doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.03.163

17. Alavi F. Cold gelation of curcumin loaded whey protein aggregates mixed with k-carrageenan: Impact of gel microstructure on the gastrointestinal fate of curcumin / F. Alavi, Z. Emam-Djomeh, M.S. Yarmand, M.Salami, S. Momen, A. A. Moosavi-Movahedi // Food Hydrocolloids. V.85. P.267-280. doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.07.012

18. Лябин М.П. Совершенствование технологии получения хитозана / М.П. Лябин, П.С. Семенов // Вестник ВолГУ. Серия 11. Естественные науки. 2011. №2. C.17-21.

19. Ren L. Influence of chitosan concentration on mechanical and barrier properties of corn starch/chitosan films / L. Ren, X. Yan, J. Zhou, J.Tong, X. Su // Int. J. Biol. Macromol. 2017. V.105(3). P.1636-1643. doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.02.008

20. Liu F. Tailoring physicochemical properties of chitosan films and their protective effects on meat by varying drying temperature / F. Liu, W. Chang, M. Chen, F. Xu, J. Ma, F. Zhong // Carbohydr. Polym. 2019. V.212. P.150-159. doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.02.019

21. Kaczmarek B. The film-forming properties of chitosan with tannic acid addition / B.Kaczmarek, A.Owczarek, K.Nadolna, A.Sionkowska // Materials Lett. 2019. V.245. P.22-24. doi.org/10.1016/j.matlet.2019.02.090

22. Dabestani M. Effect of Persian gum and Xanthan gum on foaming properties and stability of pasteurized fresh egg white foam / M. Dabestani, S. Yeganehzad // Food Hydrocolloids. 2019. V.87. P.550-560. doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.08.030

23. Wu Z. Novel chitosan films with laponite immobilized Ag nanoparticles for active food packaging / Z. Wu, X. Huang, Y. Li, H. Xiao, X. Wang // Carbohydr. Polym. 2019. V.199. P.210-218. doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.07.030

24. ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Введ. 2016-07-01. М.: Стандартинформ, 2015. 10 с.

25. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. Введ. 1992-01-01. М.: Стандартинформ, 2012. 16 с.

26. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2014. 12 с.

27. ГОСТ ISO 11036-2017 Органолептический анализ. Методология. Характеристики структуры. Введ. 2019-01-01. М.: Стандартинформ, 2017. 20 с.

28. ГОСТ ISO 11037-2013 Органолептический анализ. Руководство по оценке цвета пищевых продуктов. Введ. 201507-01. М.: Стандартинформ, 2014. 16 с.

29. ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолепти-ческого профиля. Введ. 2017-07-01. М.: Стандартинформ, 2016. 24 с.

30. ГОСТ ISO 16779-2017 Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции. Введ. 2019-01-01. М.: Стандартинформ, 2017. 9 с.

31. ГОСТ ISO 6658-2016 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство. Введ. 2017-07-01. М.: Стандартинформ, 2016. 21 с.

32. Сергеева А. С. Применение инфракрасных термогравиметрических влагомеров для измерения влажности пищевых продуктов / А. С. Сергеева, Д. Л. Московкин // Пищевая промышленность. 2013. №10. С. 14-16.


Рецензия

Для цитирования:


Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Елисеева Е.А. ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ БИОГИДРОКОЛЛОИДОВ В КАЧЕСТВЕ ПЛАСТИФИКАТОРОВ. Современная наука и инновации. 2019;(3):103-110. https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-108-116

For citation:


Makarova N.V., Eremeeva N.B., Yeliseeva E.A. THE STUDY OF THE PROPERTIES OF EDIBLE PACKAGING BASED ON APPLE PUREE WITH THE ADDITION OF BIOHYDROCOLLOIDS AS PLASTICIZERS. Modern Science and Innovations. 2019;(3):103-110. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-108-116

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)