Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИМПУЛЬСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ВЫСОКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы интенсификации процессов экстрагирования водарастворимых веществ в системе твердое тело - жидкость из лекарственного растительного сырья софоры японской под воздействием импульсного электрического поля. В технологии экстрагирования растительного сырья, основанной на воздействии импульсного электрического поля, одним из основных структурных элементов технологической схемы является источник импульсного напряжения. Для исключения нежелательных явлений необходимо ограничивать по возможности длительность импульса до уровня, сводящего на нет тепловые эффекты, что достигается использованием импульса напряжения колоколообразной формы. Проведено сравнение результатов исследований по извлечению флавоноидов из плодов софоры японской при использовании в качестве интенсифицирующего фактора импульсного электрического поля высокой напряженности. Проведенные исследования послужили основой для создания пионерской установки для экстрагирования биологически активных соединений из лекарственного сырья.

Об авторах

Анна Геннадьевна Кошкарова
Пятигорский медико-фармацевтический институт
Россия


Елена Вячеславовна Соловьева
Пятигорский медико-фармацевтический институт
Россия


Список литературы

1. Казуб В.Т., Кудимов Ю.Н., Рудобашта С.П., Борисов А.Г. Роль кавитации и пульсирующей парогазовой полости в процессах электроразрядного измельчения сырья // Пищевая промышленность. 2004. № 3. С. 21-23.

2. Казуб В.Т., Кудимов Ю.Н., Рудобашта С.П., Борисов А.Г. Роль кавитации и пульсирующей парогазовой полости в процессах электроразрядного измельчения растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 9. С. 21 - 22.

3. Вдовин С.С. Проектирование импульсных трансформаторов. Л., 1991. 235 с.

4. Оробинская В.Н., Казуб В.Т., Маршалкин М.Ф., Коновалов Д.А. Влияние электроразрядной обработки на липоксигеназную активность томатного сока/ / Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 112-113.

5. Яшин Я. И., Яшин Е. Я., Яшин А. Я. Газовая хроматография, М.:, 2009. 528 с.

6. Рудаков О. Б. Востров И. А. Спутник хроматографиста. Воронеж: Водолей, 2004. 528 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кошкарова А.Г., Соловьева Е.В. ЭКСТРАГИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИМПУЛЬСОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ВЫСОКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ. Современная наука и инновации. 2014;(4):16-21.

For citation:


Koshkarova A.G., Solov'eva E.V. THE EXTRACTION OF BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS OF SOPHORA JAPONICA USING PULSES OF HIGH ELECTRIC FIELD INTENSITY. Modern Science and Innovations. 2014;(4):16-21. (In Russ.)

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)