Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация

Современные этапы развития общественного производства коренным образом изменяют окружающую природную среду, а масштабы антропогенного воздействия стали сравнимы с действием глобальных природных процессов. Экологическая обстановка, состояние питания и здоровья населения являются ведущими факторами, определяющими уровень стратегической безопасности любого государства. В этой ситуации повышение качества и безопасности пищевых продуктов является одной из важнейших и приоритетных задач. В микробиологической безопасности пищи появились новые приоритеты, что связано с быстрым изменением эпидемиологии инфекционных заболеваний: появляются возбудители с повышенной агрессивностью и измененными биологическими свойствами. Поэтому особую актуальность приобретают микробиологические аспекты технологии пищевых производств. Результатом проведённых исследований явилась разработка устойчивого консорциума полезных симбиотических микроорганизмов, взятых из дикой среды, с созданием на его основе линейки пробиотических продуктов пищевого, кормового и биоценотического назначения, позволяющих обеспеспечиь комплексную систему биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения.

Об авторах

Сергей Александрович Емельянов
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия


Александр Борисович Богатырёв
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон № 29-ФЗ: принят 02.01.2000 г.

2. Российская Федерация. Законы. О продовольственной безопасности Российской Федерации : федеральный закон: принят в 1998 г.

3. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 528 с.

4. Крикун Т. И. Адаптация действующей отраслевой нормативной базы с требованиями международных стандартов и регламентов Евросоюза // Молочная промышленность. - 2003. - № 12. - С. 25-27.

5. Медицинская микробиология / гл. ред. В. И. Покровский, O. K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 1200 с.

6. Нетрусов А. И. Микробиология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 352 с.

7. Онищенко Г. Г. Распространение вирусных природно-очаговых инфекций в Российской Федерации и меры по их профилактике // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2000. - № 4. - С. 4-8.

8. Онищенко Г. Г. Инфекционные болезни - важнейший фактор биоопасности // Эпидемиол. и инфек. болез. - 2003. - № 3. - С. 4-16.

9. Онищенко Г. Г. Особенности организации профилактики управляемых инфекций // Эпидемиол. и инфек. болез. - 2003. - № 4. - С. 4-8.

10. Организация и проведение мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки на территории природных очагов России: методические рекомендации / сост. Минздрав РФ: Г. Г. Онищенко, Ю. М. Федоров, Н. Я. Жилина; Минздрав Ставропольского края: Н. А. Шибков, Г. Н. Федосова, В. П. Исаев; СтавНИПЧИ: В. И. Ефременко, С. А. Емельянов [и др.]. - М.: Минздрав России, 2001. - 64 с.

11. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР / ХАССП. Государственные стандарты США и России. - М., 2003. - 594 с.

12. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию / пер. с нем. - М.: Мир, 1998. - 288 с.

13. Шевелева С. А. Современные проблемы микробиологической безопасности молочных продуктов // Переработка молока. - 2002. - № 5 (31), май. - С. 3-6.

14. Шевелева С. А. Принципы оценки безопасности пищевых продуктов с позиций анализа микробиологического риска // Переработка молока. - 2004. - № 7. - С. 8-9.

15. Экологическая химия / под ред. Ф. Корти; пер. с нем. - М.: Мир, 1997. - 396 с.

16. Эпидемическая обстановка в Российской Федерации и основные направления деятельности по её стабилизации // Материалы к докладу Главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко на VIII Всероссийском съезде эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Москва, 26-28 марта 2002 г. - М., 2002. - 56 с.

17. СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: ЗАО «РИТ ЭКС-ПРЕСС», 2002. - 216 с.

18. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (БЭКМ 2005). - Издание девятое, на DVD-носителе, 2005. [Электронная энциклопедия].

19. Энциклопедия «Мир вокруг нас» (дополненное и исправленное русское издание «Энциклопедии Кольера» - «Collier’s Encyclopedia»). Ведущий консультант Института «Открытое обще-ство» Фрэнсис Пинтер; главный редактор Анатолий Яковлев, 2000. [Электронная энциклопедия].


Рецензия

Для цитирования:


Емельянов С.А., Богатырёв А.Б. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Современная наука и инновации. 2015;(1):63-69.

For citation:


Emelyanov S.A., Bogatyrev A.B. COMPREHENSIVE SYSTEM TO ENSURE THE BIOLOGICAL SAFETY OF RAW MATERIALS AND PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN. Modern Science and Innovations. 2015;(1):63-69. (In Russ.)

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)