Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ДЫХАНИЯ И МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

Аннотация

В статье рассматривается влияние химического состава плодов и овощей на интенсивность протекания биохимических процессов в клетках растительного сырья и образования химической энергии в виде молекул АТФ. Выполненные теоретические исследования по проницаемости водяными парами поверхностного слоя плодоовощной продукции позволило получить формулу, обобщающую влияние всех факторов на интенсивность процессов в зависимости от режимов хранения. Использование полученных результатов позволяет определить усушку при различных режимах хранения продукции и выбрать наиболее оптимальные условия хранения.

Об авторе

Николай Григорьевич Щеглов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Гудковский В. А. Современные и новейшие технологии хранения плодов (физиологические основы, преимущества и недостатки) / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина А. Е. Балакирев // Научные основы садоводства: Сб. научных трудов. Воронеж: Кварта, 2005. С. 309-325.

2. Щеглов Н. Г. , Терентьев С. Е. Влияние химического состава плодоовощного сырья на интенсивность процессов дыхания при хранении // Хранение и перераб. сельхоз. сырья. 2014. № 2. С. 39-43.

3. Оробинская В. Н., Казуб В. Т., Маршалкин М. Ф., Коновалов Д. А. Влияние электроразрядной обработки на липоксигеназную активность томатного сока // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 112-113.

4. Оробинская В. Н., Казуб В. Т., Коновалов Д. А. Электроразрядная обработка - фактор регулирования активности ингибиторов растительного сырья // European science review. 2014. № 1-2. С. 154-162.

5. Оробинская В. Н. Влияние электроразрядной обработки на содержание оксиметилфурфурола в извлечениях из органического сырья // Качество науки - качество жизни. 2012. № 2. С. 47-48.


Рецензия

Для цитирования:


Щеглов Н.Г. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ДЫХАНИЯ И МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ. Современная наука и инновации. 2016;(4):80-86.

For citation:


Scheglov N.G. INFLUENCE OF CHEMICAL COMPOSITION OF FRUIT AND VEGETABLE RAW MATERIALS IN THE INTENSIVE PROCESS OF RESPIRATION AND MASS EXCHANGE PROCESSES AT STORAGE OF FRUITS AND RAW MATERIALS. Modern Science and Innovations. 2016;(4):80-86. (In Russ.)

Просмотров: 51


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)