Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В ПРОЦЕССЕ ВЫПАРИВАНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования физических свойств водных и водно-спиртовых экстрактов ягод черной смородины при проведении процесса концентрирования в выпарном аппарате роторного типа. Получены регрессионные уравнения влияния режимных параметров работы выпарного аппарата на изменения концентрации сухих растворимых веществ в экстрактах, выявлено, что с увеличением концентрации сухих растворимых веществ в экстрактах их плотность и вязкость возрастают. Вязкость экстрактов находится в прямой зависимости от концентрации спирта в экстрагенте и в обратной связи от температуры процесса, что связано с содержанием в экстрактах полифенольных веществ, содержащих ионизированные группы, обуславливающие молекулярные силы взаимодействия - отталкивания. Выявлено, что благодаря щадящему режиму обработки экстрактов концентрат характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ. Сформулированы рекомендации по рациональным значениям технологических и режимных параметров процесса выпаривания в тонкой пленке под вакуумом, выведенные эмпирические зависимости рекомендовано использовать при расчете выпарных аппаратов роторного типа.

Об авторах

Игорь Алексеевич Бакин
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Россия


Анна Сабирдзяновна Мустафина
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Россия


Леонид Алексеевич Алексенко
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Россия


Список литературы

1. Бакин И. А., Мустафина А. С., Лунин П. Н. Изучение химического состава ягод черной смородины в процессе переработки // Вестник КрасГАУ 2015. № 6. С. 159-162.

2. Мустафина А. С., Бакин И. А. Маркетинговое исследование рынка продуктов, содержащих экстракты и концентраты плодово - ягодного сырья // Ползуновский вестник. 2013. №12/2. С. 132-137.

3. Мустафина А. С. Разработка технологии плодово - ягодных экстрактов с целью их использования в производстве молочных продуктов: дис. канд. техн. наук: 05.18.04. Кемерово, 1999. 165 с.

4. Толмачев В. О., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В Разработка технологии экстракта люцерны посевной и его использование для производства безалкогольных напитков антиоксидантной направленности // Вестник ЮУГУ Серия: Пищевые и биотехнологии. 2016. Т4. № 3. С. 47-54.

5. Бакин И. А., Мустафина А. С., Лунин П. Н. Влияние комплексных технологических приемов обработки на экстрагирование ягодного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. 2016. № 5-6 (353-354). С. 24-27.

6. Патент № 117824 Российская Федерация: МПК B 01D1/22 - Вертикальный роторно - пленочный выпарной аппарат / Бакин И. А., Мустафина А. С., Кобзев Ю. Н., Ащеулов А. С., Зайцева Е. А.; заявители и патентообладатели Бакин И. А., Мустафина А. С., Кобзев Ю. Н., Ащеулов А. С., Зайцева Е. А. № 2012105138/05; заявл. 14.02.2012; опубл. 10.07.2012, Бюл. № 19. 2 с.

7. Алексенко Л. А., Бакин И. А. Совершенствование технологии получения концентратов ягодного сырья // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Междунар. науч. конф. Кемерово: КемТИПП, 2017. С. 144-145.

8. Бакин И. А., Лунин П. Н., Алексенко Л. А. Интенсификация процессов концентрирования настоев плодового сырья // Актуальные вопросы современной техники и технологии: сб. докладов VI Межд. науч. конф., Липецк: Изд. центр «Гравис», 2012. С. 154-155.

9. Сорокопуд А. Ф., Мустафина А. С. Исследование физико - химических свойств экстрактов черноплодной рябины // Пиво и напитки. 1997. № 3. С. 34-35.

10. Алексенко Л. А., Бакин И. А. Исследование процессов концентрирования настоев ягод черной смородины // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы Междунар. науч. конф. Кемерово: КемТИПП, 2015. С. 138-139.

11. Горбачев С. В. Практикум по физической и коллоидной химии: учебное пособие / под ред. С. В. Горбачева. М.: Высшая школа, 1979. 256 с.

12. Бакин И. А., Алексенко Л. А., Лунин П. Н. Аппаратурное оформление процессов экстрагирования и концентрирования ягод черной смородины // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности: материалы VII Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (21-23 мая 2014, г. Бийск)/Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2014. С. 305-307.

13. Спиридонов А. А. Планирование эксперимента при исследовании технологических процессов. М.: Машиностроение, 1981. 184 с.

14. Исследование технологических процессов получения экстрактов ягод черной смородины / И. А. Бакин, А. С. Мустафина, Л. А. Алексенко, П. Н. Лунин // Вестник КрасГАУ 2014. № 12. С. 48-53.

15. Бутенко Л. И., Подгорная Ж. В. Исследования антоцианового комплекса ягод, прошедших криообработку // Успехи современного естествознания. 2016. № 11. С. 14-17.

16. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бакин И.А., Мустафина А.С., Алексенко Л.А. ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В ПРОЦЕССЕ ВЫПАРИВАНИЯ. Современная наука и инновации. 2017;(4):54-62.

For citation:


Bakin I.A., Mustafina A.S., Aleksenko L.A. THE CHANGE OF PROPERTIES OF BLACKCURRANT BERRIES EXTRACTS DURING THE EVAPORATION PROCESS. Modern Science and Innovations. 2017;(4):54-62. (In Russ.)

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)