Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕМА ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ

https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-164-168

Аннотация

Статья посвящена исследованию объема вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков в зависимости от способов получения соков и видов исходного сырья (свежие ягоды, мороженные), способов и режимов хранения исходного сырья и изучить влияние этих факторов на процент сокоотдачи, т.е. на объем выжимок. Для пищевой промышленности источники пищевых волокон в растительном сырье подразделяются на традиционные (злаки, овощи, фрукты, ягоды) и нетрадиционные источники сырья (травы, водоросли, древесина и т. д.). Одним из нетрадиционных видов сырья могут служить вторичные сырьевые ресурсы - в частности отходы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Это могут быть, в частности, выжимки ягод, которые образуется в процессе производства соков, джемов, повидла и т.д. Поэтому исследования, направленные на изучение сокоотдачи ягод и определения объема вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков, представляются актуальными. Цель работы - определить объем вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков в зависимости от способов получения соков и видов исходного сырья (свежие ягоды, мороженные), способов и режимов хранения исходного сырья и изучить влияние этих факторов на процент сокоотдачи, т.е. на объем выжимок.

Об авторах

Ольга Яковлевна Кольман
Сибирский федеральный университет
Россия


Галина Валентиновна Иванова
Сибирский федеральный университет
Россия


Александр Александрович Машанов
Сибирский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Плоды, ягоды и пищевые растения Сибири в детском питании / под ред. Е.И. Прахина. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1992. 77 с.

2. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б. Л. Флауменбаума. М.: Колос, 1993. 320 с.

3. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги. Введ. 01.07.1991. М.: Изд-во стандартов, 2003. 11 с.

4. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. Введ. 01.01.1990. М.: Изд-во стандартов, 2003. 10 с.

5. Коновалов Д.А., Оробинская В.Н., Писаренко О.Н. Антиоксиданты плодов и овощей // Современная наука и инновации. 2013. - № 4 (4). - С. 76-83.

6. Orobinskaya V.N., Pisarenko O.N., Kholodova E.N. The dietary fibers Scorzonera hispanica L. As an ingredient for the production of new foodstuffs// International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2016. T. 7. № 4. C. 1705-1711.

7. Оробинская В. H., Писаренко О. Н. Развитие науки функциональных пищевых продуктов в странах европейского сообщества. Новый ингредиент для производства функциональных продуктов питания.// Перспективы науки. 2015. № 1 (64). С. 83-88.


Рецензия

Для цитирования:


Кольман О.Я., Иванова Г.В., Машанов А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕМА ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ. Современная наука и инновации. 2018;(4):164-168. https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-164-168

For citation:


Kolman O.Ya., Ivanova G.V., Mashanov A.A. THE RESEARCH OF VOLUME OF SECONDARY RAW MATERIAL RESOURCES BY PRODUCTION OF FRUIT AND BERRY JUICE. Modern Science and Innovations. 2018;(4):164-168. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910Х-2018-4-24-164-168

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)