Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

«ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ ГИНЗЕНОЗИДОВ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЖЕНЬШЕНЯ (Panax Ginseng) С ПОМОЩЬЮ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ со2-экстракции для использования в пищевой, ЛЕКАРСТВЕННОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация

В работе впервые была исследована сверхкритическая флюидная СО-экстракция корня дальневосточного дикорастущего женьшеня Panax Ginseng C. A. Meyer при различных температурах и давлениях. После начала экспериментов с переменным давлением, температурой и количеством модификатора было найдено, что использование модификатора давало самый значительный эффект на количество экстрагируемых гинсенозидов. Количество экстрагируемых гинсенозидов было очень небольшим при низком объеме модификатора (1-2 мг/г в количествах модификатора, т. е меньше, чем 1г модификатора / 1г женьшеня), также были изучены более высокие объемы применения модификатора. Используя CO22H5OН как модель, несколько экспериментальных условий были исследованы в диапазоне давлений 200-400 бар, процентах этанола от 3 до 5% в жидкой фазе, при температуре в пределах 40-700C. Была проведена высокоэффективная жидкостная хроматография всех полученных экстрактов и установлено количественное содержание гинзенозидов в полученных аналитах.

Об авторах

Майя Петровна Разгонова
Дальневосточный федеральный университет
Россия


Александр Михайлович Захаренко
Дальневосточный федеральный университет
Россия


Татьяна Кузьминична Каленик
Дальневосточный федеральный университет
Россия


Кирилл Сергеевич Голохваст
Дальневосточный федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Байг М. Н., Сантос Р., Зецл C., Кинг Д., Пиоч Д., Боура С. Оценка и моделирование полезности SC-CO2 для поддержки эффективной эстерификации, поддержанной липазой. Enzyme Microb. Technol, 2011, 49: 420-26.

2. Брюннер Д. Применение сверхкритических флюидов. Annu. Rev. Chem. Biomol. Eng, 2010, 1: 321-42.

3. Кларк Д. Введение в зеленую технологию. In Alternatives to Conventional Food Processing, ed. A Proctor, pp. 1-10. Cambridge, UK: RSC, 2011.

4. Курт В. А., Гендель Д., Элми Д., ВЭЖХ обратной фазы соединений гинзенозидов Panax quinquefolium. J. Chromatogr. A, 1996, 755: 11-17.

5. Гебхардт С., Билер С., Шуберт-Зилавец М., Рива С., Монти Д., Фалкон Л., Даниели Б., Био-каталитическая генерация молекулярного разнообразия: модификация гинзенозида Rb1 с помощью -1,4-галактозилтрансферазы и липазы Candida antarctica. Helv. Chim. Acta, 2002, 85: 1943-1959.

6. Кинг Д. В. Сверхкритическая флюидная обработка питательно-функциональных липидов. In Healthful Lipids, ed. CC Akoh, O-M Lai, pp. 99-126. Champaign, IL: AOCS Press, 2005.

7. Киттс Д. Д., Ха С. Эффективность и безопасность женьшеня. Public Health Nutr, 2000, 3: 473-485.

8. Квон Д., Белангер Д., Пэйр Д., Алаян В., Применение микроволнового процесса (MAPTM) для быстрой экстракции сапонинов женьшеня. Food Research International, 2003, 36: 491-498.

9. Ланг К., Вай С., Сверхкритическая жидкостная экстракция в исследованиях матриц растительного и природного происхождения - практический обзор. Talanta, 2001, 53: 771-782.

10. Овсянникова O.A., Карпеева Д.В., Осипенко М.Д. Влияние препарата «Этоксидол» на абсолютное количество островков эритроцитов при воздействии диоксидов серы на различные этапы онтогенеза. Кубанский научный медицинский бюллетень, 2017, 1: 99-103.

11. Пандей A., Ларош C., Риске С., Дассап С., Гнансоноу E. Биотопливо - альтернативные исходные материалы и процессы конверсии. Amsterdam: Elsevier, 2011, 629 p.

12. Рен Г., Чен Ф., Деградация гинзенозидов в экстрактах американского женьшеня (Panax quinquefolium) при микроволновом и обычном нагревании. J. Agric. Food Chem, 1999, 47: 1501-1505.

13. Реверчон E., Де Марко И., Сверхкритическая флюидная экстракция и фракционирование природных матриц. The Journal of Supercritical Fluids, 2006, 38: 146-166.

14. Сереваттханавут И., Прапинтип С., Ватхираруджи K., Гото M., Сасаки M., Шотипрак A. Экстракция белка и аминокислот из разведенных рисовых отрубей путем подкритического водного гидролиза. Bioresour. Technol, 2008, 99: 555-561.

15. Сабра П., Кастеллани С., Джестин П., Ауфи A., Экстракция -каротина с помощью сверхкритических флюидов: эксперименты и моделирование. J. Supercrit. Fluids, 1998, 12: 261-269.

16. Тейлор Л. T. Сверхкритическая флюидная экстракция. Торонто: John Wiley & Sons, Inc., 1996, 181 p.

17. Тонтубтимтонг П., Дуглас П.Л., Дуглас С., Лювисаттичат В., Теппайтун В., Пенгсопа Л. Экстракция нимбина из семян нима с использованием сверхкритического СО2 и смеси сверхкритического CO2 + метанол. J. Supercrit. Fluids, 2004, 30: 287-301.

18. Тернер C., Якобсон Д., Алмгрен K., Валдебэк M., Сьёберг П.Л., et al. Субкритическая экстракция воды и катализируемый р-глюкозидазой гидролиз кверцетин-гликозидов в отходах лука. Green Chem, 2006, 8: 949-959.

19. Ванг Л., Веллер С.Л. Недавние успехи в экстракции нутрицевтиков из растений. Trends in Food Science & Technology, 2006, 17: 300-312.

20. Ванг Г., Чен C., Чанг С. Экстракция углекислым газом из корня женьшеня масла и гинзенозидов. Food Chem, 2001, 72: 505-509.

21. Вейднер E. Тонкое измельчение под высоким давлением для применения в пищевой промышленности. J. Supercrit. Fluids, 2009, 47: 556-565.

22. Вуд Д. A., Бернардс M. A, Ванкей W., Карпентер П. A. Экстракция гинзенозидов из американского женьшеня используя модифицированный сверхкритически углекислый газ. J. of Supercritical Fluids, 2006, 39: 40-47.

23. Епез Б., Эспиноза M., Лопез С., Боланос Г. Получение антиоксидантных фракций из растительных матриц используя технологию сверхкритической экстракции. Fluid Phase Equilib, 2002, 194: 879-884.

24. Ео С. Д., Парк С., Ким Д., Ким C. Критические свойства Углекислого газа + Метанол, + Этанол, +1-Пропанол и + 1-Бутанол. J. Chem. Eng, 2000, 45: 932-935.

25. Занкан K. C., Маркес M. O. M., Петенэйт A., Мейрелес M. A. A., Экстракция олеорезина имбиря (Zingiber officinale Roscoe) с CO2 и сорастворителями: исследование антиоксидантного действия экстрактов. J. Supercrit. Fluids, 2002, 24: 57-76.


Рецензия

Для цитирования:


Разгонова М.П., Захаренко А.М., Каленик Т.К., Голохваст К.С. «ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ ГИНЗЕНОЗИДОВ ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЖЕНЬШЕНЯ (Panax Ginseng) С ПОМОЩЬЮ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ со2-экстракции для использования в пищевой, ЛЕКАРСТВЕННОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Современная наука и инновации. 2018;(2):128-136.

For citation:


Razgonova M.P., Zakharenko A.M., Kalenik T.K., Golokhvast K.S. “GREEN TECHNOLOGIES” FOR OBTAINING GINSENOSIDES FROM THE FAR EASTERN GINSENG (Panax Ginseng) WITH SUPERCRITICAL CO2-EXTRACTION FOR USE IN FOOD, MEDICINE AND COSMETIC INDUSTRY. Modern Science and Innovations. 2018;(2):128-136. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)