Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

БИОСИНТЕЗ НИЗИНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОТОСТИМУЛЯЦИИ ПРОДУЦЕНТА LACTOBACILLUS LACTIS И ПЕПТИДОВ ФАБРИЦИЕВОЙ СУМКИ В СОСТАВЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.8

Аннотация

Продукты метаболизма молочнокислых бактерий (МКБ) оказывают положительно влияние на микробиоту желудочно-кишечного тракта и инактивирует патогенную микрофлору. Большинство МКБ являются продуцентами бактериоцинов, в частности, реутерин и низин. Реутерин продуцируется бактериями Lactobacillus reuteri. Для увеличения биосинтеза бактериоцинов важное значение имеет выбор оптимальных параметров, а также состав питательной среды для культивирования продуцентов.

Об авторах

С. Л. Тихонов
Уральский государственный экономический университет
Россия


Н. В. Тихонова
Уральский государственный экономический университет
Россия


К. Е. Кирпикова
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Россия


И. Г. Пестова
Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет
Россия


Н. В. Московенко
Уральский государственный экономический университет
Россия


Н. А. Кольберг
Уральский государственный экономический университет
Россия


Список литературы

1. Ozogul F., Hamed I. The importance of lactic acid bacteria for the prevention of bacterial growth and their biogenic amines formation: A review // Critical Rev. Food Sci. Nutrition. 2018. Vol. 58, N 10. Р. 1660-1670. doi: 10.1080/10408398.2016.1277972

2. Abo-Amer A.E., El-Deep B.A., Altalhi A.D. Optimization of bacteriocin production by Lactobacillus plantarum AA135. // Roumanian Arch. Microbiol. Iimmunol. 2007. N 67. Р. 36-40.

3. Cheigh C.I., Choi H.J., Park H., et al. Influence of growth conditions on the production of a nisin-like production bacteriocin by Lactococcus lactis subsp. lactis A164 isolated from kimchi. // J. Biotechnol. 2002. Vol. 95, N. 3 Р. 225-235. doi: 10.1016/S0168-1656(02)00010-X.

4. Устюгова Е.А., Тимофеева А.В., Стоянова Л.Г., и др. Характеристика и идентификация бактериоцинов, образуемых Lactococcus lactis subsp. lactis 194-K // Прикл. биохим. микробиол. 2012. Т. 6, № 48. С. 616-625. doi:10.1134/S0003683812060105.

5. Costa-Trigo I., Paz A., Otero-Penedo P., Outeirino D., Guerra N.P., Domlnguez J.M., Enhancing the saccharification of pretreated chestnut burrs to produce bacteriocins // Journal of Biotechnology. 2021. Vol. 329. P. 13-20. doi: https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2021.01.010.

6. Li B., Liu F., Tang Y., Luo G., Evivie S., Zhang D., Wang N., Li W, Huo G. Complete genome sequence of Lactobacillus helveticus KLDS1.8701, a probiotic strain producing bacteriocin // Journal of Biotechnology. 2015. Vol. 212. P. 90-91. doi: https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2015.08.014.

7. Pakhomov Y. D., Blinkova L.P., Stoyanova L.G., Dmitrieva O.V. Non culture able Forms of Lactococcus lactis // An nals of Nutr. Metabol. 2013. N 62 (suppl. 2). P. 22.

8. Blinkova L., Martirosyan D., Pakhomov Y. D., Dmitrieva O., Vaughan R., Altshuler M. Non culture able forms of bacteria in lyophilized probiotic preparations // Functional Foods in Health and Disease. 2014. V. 4, N 2. Р. 66-76.

9. Супрунюк А. Ю., Карпенко Д. В. Влияние обработки монохроматическим светом на характеристики пивных дрожжей // День науки: сб. материалов Общеуниверситетской науч. конф. молодых ученых и специалистов (Москва, 1-30 апреля 2016 г). Москва: МГУПП. 2016. Ч. II. С. 181.

10. Кобелев А. В., Багаева Т. В. Влияние разного светового спектра на рост дрожжей Saccharomyces cerevsia // Сервис виртуальных конференций Pax Gird: материалы II Между-нар. интернет-конф. (Казань, 26-27 марта 2013 г.). Казань: ИП Синяев Д. Н. 2013. С. 147149.

11. Федотова Т.В., Васина Д.В., Бегунова А.В. и др. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий Lactobacillus spp. в отношении клинических изолятов Klebsiella pneumoniae // Прикл. Биохим. Микробиол. 2018. Т. 53, № 4. С. 264-276 doi: 10.1134/s003683818030043.

12. Halavach T.N. [et al.] Evaluation of antimutagenic and antifungal properties, parameters of acute toxicity and sensitizing activity of enzymatic whey protein hydrolysate // Foods and Raw Materials. 2016. Vol. 4, N 2. P.105-114.

13. Кольберг Н.А., Тихонов С.Л., Леонтьева С.А. Коррекция иммунодефицита мышей биологически активным веществом тканевого происхождения // Современная наука и инновации. 2021. №1. С.94-100.

14. Бегунова А.В., Рожкова И.В., Ширшова Т.И., Глазунова О.А. Биосинтез антимикробных бактериоциноподобных соединений штаммов Lactobacillus reuteri LR 1: оптимизация условия культивирования // Биотехнология. 2019. Т.35, № 5. С. 59-69.


Рецензия

Для цитирования:


Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Кирпикова К.Е., Пестова И.Г., Московенко Н.В., Кольберг Н.А. БИОСИНТЕЗ НИЗИНА С ПРИМЕНЕНИЕМ ФОТОСТИМУЛЯЦИИ ПРОДУЦЕНТА LACTOBACILLUS LACTIS И ПЕПТИДОВ ФАБРИЦИЕВОЙ СУМКИ В СОСТАВЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ. Современная наука и инновации. 2021;(3):85-95. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.8

For citation:


Tikhonov S.L., Tikhonova N.V., Kirpikova K.E., Pestova I.G., Moskovenko N.V., Kolberg N.A. BIOSYNTHESIS OF LOWLANDS USING THE PHOTOSTIMULATION OF THE PRODUCER LACTOBACILLUS LACTIS AND THE PEPTIDES OF THE FACTORY BAGS IN THE COMPOSITION OF THE NUTRIENT MEDIUM. Modern Science and Innovations. 2021;(3):85-95. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.3.8

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)