Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

DEVELOPMENT OF AN ENRICHED BAKERY PRODUCT USING A PROBIOTIC COMPOSITE

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.11

Abstract

The article presents the results of the study: changing the organoleptic parameters of white wheat bread from premium flour, by replacing part of the flour with a mixture of flour from corn and chickpeas in experimental proportions, and enriching bread with kombucha noculate in order to obtain an innovative food product for therapeutic and preventive nutrition ofpeople suffering from diabetes mellitus I and II Type.

About the Authors

A. V. Burminsky
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


V. N. Orobinskaya
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


T. N. Lavrova
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


O. N. Pisarenko
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


References

1. Американская база http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/4058671.pdf (Дата обращения 24.01.2022)

2. Аметов, А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Том 1. [Электронный ресурс] : учеб. Пос. / Аметов А.С. - 3-е изд., перераб. И доп. - М. :ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 352 с. - ISBN 978-5-9704-3279-2 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970432792.html

3. Аметов, А.С. Сахарный диабет 2-го типа. Проблемы и решения. Том 7 [Электронный ресурс] / А.С. Аметов. - 3-е изд., перераб. И доп. - М. : ГЭОТАРМедиа, 2017.240с. ISBN 978-5-9704-4211-1 Режим доступа: http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970442111.html

4. Дедова, И.И. Российские клинические рекомендации. Эндокринология [Электронный ресурс] / Дедова И.И., Мельниченко Г.А. - М. :ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 592 с. - ISBN 978-5-9704-4603-4 - Режим доступа: http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970446034.html

5. Дедов, И.И. Сахарный диабет типа 1: реалии и перспективы [Текст] И.И. Дедов, М.В. Шестакова. - Москва: Медицинское информационное агентство, 2016. - 502 с.

6. Дедова, И.И. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание [Электронный ресурс] / Дедова И.И., Мельниченко Г.А. - 2-е изд., перераб. И доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 832 с. - ISBN 978-5-9704-4496-2 - Режим доступа: http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970444962.html

7. Дубровская, С.В. Лечебное питание при сахарном диабете [Электронный ресурс] / С.В. Дубровская. - Москва: РИПОЛ классик, 2015. - 130с. - ISBN 978-5-386-03170-1 -Режим доступа: https://www.libfox.ru/631213-svetlana-dubrovskaya-lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

8. Калугина, Л.А. Питание при сахарном диабете [Электронный ресурс] Л.А. Калугина, Р.А. Кожемякин. - Москва: Аделант, 2015. - 198 с. - ISBN 978-5-93642-295-9 -Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=220965&p=1

9. Куликов, А.Н. Пропедевтика внутренних болезней в рисунках, таблицах и схемах [Электронный ресурс] : учеб. Пособие / под ред. А. Н. Куликова, С. Н. Шуленина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970439227.html

10. Мамалыга, М.А. Сахарный диабет и его роль в формировании сердечнососудистых нарушений [Электронный ресурс] / Мамалыга М.А. - М. Прометей, 2017. - 212 с. - ISBN 978-5-906879-10-3 - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785906879103.html

11. Мохорт, Т.В. Эндокринология [Электронный ресурс]: учебник Т.В. Мохорт, З.В. Забаровская, А.П. Шепелькевич Минск : Выш. Шк., 2015. - 419 с. Режим доступа: http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9789850626370.htm

12. Кунцевич А.К., Мустафина С.В., Малютина С.К., Верёвкин Е.Г., Рымар О.Д. «Популяционное исследование питания городского населения при сахарном диабете 2 типа» https://cyberleninka.ru/article/n/populyatsionnoe-issledovanie-pitaniya-gorodskogo-naseleniya-pri-saharnom-diabete-2-tipa (Дата обращения 24.01.2022)

13. Солодников С.Ю., Люшина Г.А., Маслова В.В. «Изучение гипогликемического действия бездрожжевого бескоркового хлеба» https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-gipoglikemicheskogo-deystviya-bezdrozhzhevogo-beskorkovogo-hleba (Дата обращения 24.01.2022)

14. Доценко В. А., Кононенко И.А., «Новый вид хлеба в питании здорового и больного человека» https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-vid-hleba-v-pitanii-zdorovogo-i-bolnogo-cheloveka (Дата обращения 24.01.2022)

15. Древин В.Е., Крючкова Е.И., Крючкова Т.Е., «Биологические аспекты применения пектина при производстве пшеничного хлеба» https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskie-aspekty-primeneniya-pektina-pri-proizvodstve-pshenichnogo-hleba (Дата обращения 24.01.2022)

16. Мадзиевская Т., Далидович С., Романовец Ю., Лаптенюк Н., Пашук С. «Добавки функционального назначения для производства диабетических хлебобулочных изделий» https: //cyberleninka.ru/article/n/dobavki -funktsionalnogo -naznacheniya-dlya-proizvodstva-diabeticheskih-hlebobulochnyh-izdeliy (Дата обращения 24.01.2022)

17. Тарасова Л.В., Труханов Л.И. «Гастроэнтерологические нарушения у пациентов с сахарным диабетом» https://cyberleninka.ru/article/n/gastroenterologicheskie-narusheniya-u-patsientov-s-saharnym-diabetom (Дата обращения 24.01.2022)

18. Вишневский В.И. Корячкина С.Я. Ладнова О.Л. Новые технологии в создании хлебобулочных изделий для больных сахарным диабетом: разработка и клиническое применениеhttps://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-v-sozdanii-hlebobulochnyh-izdeliy-dlya-bolnyh-saharnym-diabetom-razrabotka-i-klinicheskoe-primenenie (Дата обращения 24.01.2022)

19. Шарова Н.Ю. «Комплексные пищевые композиции для создания продуктов диабетического направления» https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnye-pischevye-kompozitsii-dlya-sozdaniya-produktov-diabeticheskogo-napravleniya (Дата обращения 24.01.2022)

20. Сокол Н.В., Храмова Н.С., Ракова Ю.А. «Роль пектиновых веществ в производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения» https://cyberleninka.ru/article/n/rolpektinovyh-veschestv-v-proizvodstve-produktov-pitaniya-lechebno-profilakticheskogo-naznacheniya (Дата обращения 24.01.2022)

21. https://patentscope.wipo.int/search/ru/result.jsf?_vid=P10-KYRHUC-33704 (Дата обращения 24.01.2022)

22. Тюрина О.Е. Диссертация «Разработка технологии хлебобулочных изделий диабетического назначения с ячменной мукой» https://www.dissercat.com/content/razrabotka-tekhnologii-khlebobulochnykh-izdelii-diabeticheskogo-naznacheniya-s-yachmennoi-mu (Дата обращения 24.01.2022)

23. Ладнова О.Л. Диссертация «Разработка нового ассортимента ржаных сортов хлеба функционального назначения» https://www.dissercat.com/content/razrabotka-novogo-assortimenta-rzhanykh-sortov-khleba-funktsionalnogo-naznacheniya (Дата обращения 24.01.2022)

24. Коробова Н.П. Диссертация «Научно-практическое обоснование технологии хлебобулочных изделий, обогащенных кальцием» https://www.dissercat.com/content/nauchno-prakticheskoe-obosnovanie-tekhnologii-khlebobulochnykh-izdelii-obogashchennykh-kalts (Дата обращения 24.01.2022)

25. Першакова Т.В. Диссертация «Формирование потребительских свойств хлебобулочных изделий с использованием препаратов микробного и растительного происхождения» https://www.dissercat.com/content/formirovanie-potrebitelskikh-svoistv-khlebobulochnykh-izdelii-s-ispolzovaniem-preparatov-mik (Дата обращения 24.01.2022)

26. Гаврилова О.М. Диссертация «Разработка технологии хлебобулочных изделий с применением гречневой муки» https://www.dissercat.com/content/razrabotka-tekhnologii-khlebobulochnykh-izdelii-s-primeneniem-grechnevoi-muki (Дата обращения 24.01.2022)

27. Сергачёва Е.С., Соболевае Е.В. «Штаммы дрожжей в технологии пшеничного хлеба» https://cyberleninka.ru/article/n/shtammy-drozhzhey-v-tehnologii-pshenichnogo-hleba(Дата обращения 24.01.2022)

28. Артамонова А.А., Крыницкая А.Ю., «Биологические механизмы влияния инулина на качество пшеничного хлеба» https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskie-mehanizmy-vliyaniya-inulina-na-kachestvo-pshenichnogo-hleba (Дата обращения 24.01.2022)

29. Чижикова О.Г., Каленик Т.К., Крошенко Л.О. «Новая основа для поликомпонентных улучшителей пшеничного хлеба» https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-osnova-dlya-polikomponentnyh-uluchshiteley-pshenichnogo-hleba (Дата обращения 24.01.2022)

30. Питюрина И.С., Евсенина М.В., Лупова Е.И. Никитов С.В., «Совершенствование технологии производства пшеничного хлеба функционального назначения» https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-tehnologii-proizvodstva-pshenichnogo-hleba-funktsionalnogo-naznacheniya (Дата обращения 24.01.2022)

31. Фёдорова Р.А. «Разработка технологии приготовления хлеба пшеничного на зерновом полуфабрикате» https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-tehnologii-prigotovleniya-hleba-pshenichnogo-na-zernovom-polufabrikate (Дата обращения 24.01.2022)

32. Колмакова Ю.В., Зелова Л.А., Пахотина И.В. «Факторы повышения объема хлеба и его белковости из композитных мучных смесей» https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-povysheniya-obema-hleba-i-ego-belkovosti-iz-kompozitnyh-muchnyh-smesey) (Дата обращения 24.01.2022)

33. Кузнецова Е.А., Мордвинкин С.А., Калмыкова О.В. «Влияние продуктов переработки бобовых культур на качество хлебобулочных изделий из пшеничной муки» https: //cyberleninka.ru/article/n/vliyanie -produktov-pererabotki-bobovyh-kultur-na-kachestvo -hlebobulochnyh-izdeliy-iz-pshenichnoy-muki (Дата обращения 24.01.2022)

34. Клочкова И.С., Давидович В.В. «Технология хлебобулочных изделий с использованием белоксодержащего растительного сырья» https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-hlebobulochnyh-izdeliy-s-ispolzovaniem-beloksoderzhaschego-rastitelnogo-syrya (Дата обращения 24.01.2022)

35. Родионова Н.С. Щетилина И.П. Короткова К.Г. Шолин В.А. Черкасова Н.С. Торосян А.О. «Перспективы применения зернобобовых в инновационных технологиях функциональных продуктов питания» https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-primeneniya-zernobobovyh-v-innovatsionnyh-tehnologiyah-funktsionalnyh-produktov-pitaniya (Дата обращения 24.01.2022)

36. Магомедова Г.О., Лукина С.И., Садыгова М.К., «Оценка качества сбивного хлеба из муки цельносмолотого нута» https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-kachestva-sbivnogo-hleba-iz-muki-tselnosmolotogo-nuta (Дата обращения 24.01.2022)


Review

For citations:


Burminsky A.V., Orobinskaya V.N., Lavrova T.N., Pisarenko O.N. DEVELOPMENT OF AN ENRICHED BAKERY PRODUCT USING A PROBIOTIC COMPOSITE. Modern Science and Innovations. 2022;(1):116-126. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.11

Views: 126


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)