TECHNOLOGICAL SOLUTIONS PROVIDING INCREASED EFFICIENCY OF DRYING OF HIGH MOISTURE RAPE SEEDS
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.6
Abstract
About the Authors
M. P. ShchetininRussian Federation
A. I. Urmanov
Russian Federation
References
1. Литвинова Е.В. Мировой рынок растительных масел в этом сезоне останется в дефиците/ Е.В. Литвинова - Агроинвестор. - 2021. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/36729-mirovoy-rynok-rastitelnykh-masel-v-etom-sezone-ostanetsya-v-defitsite/
2. На корма и масло. Перспективы производства и переработки рапса/Агроинвестор. - 2021. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/business-pages/36078-na-korma-i-maslo/
3. Рапс: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг./АБ-Центр - Экспертно-аналитический центр агробизнеса. - 2019. - Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/raps-ploschadi-sbory-i-urozhaynost-v-2001 -2019-gg
4. Савенков В.П. Продуктивность и экономическая эффективность разнозатратных технологий возделывания ярового рапса в условиях центрального черноземья/ В.П. Савенков, А.М. Епифанцева// Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. -2015. - №3 (163). - С. 74-85.
5. Никитин В.В. Рапсовое масло как источник ПНЖК для мясных продуктов/ В.В. Никитин, Е.В Литвинова// Мясные технологии. - 2018. - №8. - С. 16-19.
6. Пономаренко Ю. Рапс и продукты его переработки для птицеводства/ Ю. Пономаренко// Комбикорма. - 2012. - №4. - С. 57-59.
7. Рэчилэ М.Н. Эффективность введения рапсового жмыха в рационы коров/ М.Н. Рэчилэ, А.Н. Маслюк, А.Д. Масалимов// Молодёжь и наука. - 2016. - №5. - С. 80.
8. Горковенко Л.Г. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении свиней и мясной птицы/ Л.Г. Горковенко, Д.В. Осепчук. - Краснодар, 2011. -192 с.
9. Урманов А.И. Применение масла из семян рапса конвективной сушки при фритюрной обработке продуктов/ А.И. Урманов, Г.Г. Дубцов, И.У Кусова, Т.Р. Любецкая // Хлебопродукты. - 2020. - №12 - С. 44-46.
10. Штейнберг Т. Влияние сушки на фотометрические характеристики зерна, показатели качества муки и хлеба/ Штейнберг Т., Сорочинский В., Мелешкина Е.// Хлебопродукты. - 2010. - №2. - С. 46-49.
11. Ганеев И.Р. Выявление зависимости кинетики сушки от мощности СВЧ излучения/ И.Р. Ганеев, Ш.Ф. Файзрахманов// Ремонт. Восстановление. Реновация: материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: Башкирский ГАУ, 2011. - С. 95-96.
12. Hemis M., Watson D.G., Gariepy Y., Lyew D., Raghavan V. Modelling study of dielectric properties of seed to improve mathematical modelling for microwave-assisted hot-air drying / Journal of Microwave Power and Electromagnetic Energy. - 2019. - №2 (53). - P 94-114.
13. Мустафаев С.К. Влияние СВЧ-нагрева свежеубранных семян подсолнечника перед их конвективной сушкой на выход и качество масла/ С.К. Мустафаев, Е.О. Смычагин// Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №97(03). - С. 3-6.
14. Демидов А.С. Кинетика сушки семян подсолнечника инфракрасным излучением / Б.А. Вороненко, С.Ф. Демидов, А.С. Демидов // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: Сборник материалов международной научно-практической конференции - Краснодар: РАСН ГНУ КНИИХЛ, 2012. - С. 223-229.
15. Ширяева Т.В. Совершенствование процесса сушки масличных семян / Т.В. Ширяева, Е.А. Андрианов // Молодежный вектор развития аграрной науки. Материалы 71 научной студенческой конференции. Часть 2. - Воронеж, 2020. - С. 239-243.
16. Шевцов, А.А. Конструктивные решения при проектировании многозонной сушилки барабанного типа / А.А. Шевцов, В.В. Ткач, Н.А. Сердюкова // Энергоэффективность и энергосбережение в современном производстве и обществе: матер. Междунар. науч. -практ. конф. - Воронеж, 2018. - С. 225-228.
17. Kliuchnikov.A. Development of new method of drying energy-saving universal dryer to improve quality of crops used in fodder production // International Scientific Conference Development, Latvia University of Agriculture, Jelgava, 2019, pp. 105. - 111.
18. Купреенко А.И. Зерносушильный комплекс на основе альтернативного источника энергии/ А. И. Купреенко, Х. М. Исаев, Е. М. Байдаков, А.Н. Ченин// Труды ГОСНИТИ. - М., 2015. - Т. 120. - С. 49-53.
19. Морозов В.В. Энергосберегающая сушка семян рапса в установках бункерного типа / В.В. Морозов, Н.М. Максимов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2011. - № 5. - С. 13-14.
20. Калашникова Н.В. Совершенствование технологического процесса сушки зерна пшеницы с обоснованием параметров сушилки с псевдоожиженным слоем/ Н.В. Калашникова, А.В. Волженцев// Вестник ОрелГАУ. - 2009. - № 1(16) - С. 44-45.
21. Васильев А.Н. Совершенствование способов и оборудования для сушки зерна /А.Н. Васильев, Д.А. Будников// Электротехнологии и электрооборудование в АПК - 2012 -№3(8). - С.51-54.
22. Алиахманов Т.М. Совершенствование процессов сушки масличных и зерновых культур (патентные исследования) / Т.М. Алиахманов, Т.А. Байбатыров, М.Б. Ребезов// Международный научный журнал «Молодой учёный». - 2017. - №9(143). - С. 4042.
23. Бритиков Д.А. Энергосбережение в процессах сушки зерновых культур с использованием теплонасосных технологий [Текст]: монография/ Д.А. Бритиков, А.А. Шевцов - М: ДеЛи плюс, 2012 - 328 с.
24. Шевцов А.А. Принципы конструирования сушильной установки для сушки масличных культур с циклическим вводом антиоксиданта / А.А. Шевцов, Д.А. Бритиков, Л.Н. Фролова, А.С. Лесных// Сб. трудов IV международной научно-практической конф. «Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и термовлажностная обработка материалов) СЭТТ - 2011». - Москва, 2011. - Т.2. - С 76-78.
25. ГОСТ 10583-76 - Рапс для промышленной переработки. Технические условия.
26. ГОСТ Р 8.581-2001 - Установки для измерений влажности зерна и зернопродуктов воздушно-тепловые. Методика проверки.
27. Инструкция по сушке зерна, семян масличных культур и эксплуатации зерносушилок. - М: ВНИИЗ, 2001.
Review
For citations:
Shchetinin M.P., Urmanov A.I. TECHNOLOGICAL SOLUTIONS PROVIDING INCREASED EFFICIENCY OF DRYING OF HIGH MOISTURE RAPE SEEDS. Modern Science and Innovations. 2022;(1):55-67. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.1.6