STUDY OF THE POSSIBILITY OF USING ULTRASOUND TO INTENSIFY EXTRACTION METHODS
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.19
Abstract
About the Authors
A. A. ChakhirovaRussian Federation
M. A. Ogai
Russian Federation
E. V. Kovtun
Russian Federation
L. P. Lezhneva
Russian Federation
M. V. Kovtun
Russian Federation
References
1. Изучение химического состава и влияния экстракта из цветков бархатцев распростертых на про/антиоксидантное равновесие в желудке крыс при вольтареновой гастропатии [Электронный ресурс] / О.И. Папаяни [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - №1. - Режим доступа: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=5618.
2. Кащенко, Н.И. Фенольные соединения и полисахариды соцветий Tagetes patula / Н.И. Кащенко, Л.М. Танхаева, Д.Н. Оленников // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы V Всерос. конф. с междунар. участием. - Барнаул, 2012. - С. 262-263
3. Разработка и исследование фитоэкстрактов, содержащих флавоноиды / М. А. Огай, Е. В. Ковтун, А. А. Чахирова [и др.] // Научный результат. Медицина и фармация. -2018. - Т. 4. - № 2. - С. 90-103. - DOI 10.18413/2313-8955-2018-4-2-0-10.
4. Бубенчикова, В.Н. Разработка методов анализа растительного сырья, содержащего флавоноиды / В.Н. Бубенчикова, Т.В. Точкова // Состояние и перспективы развития фармации в Сибири и на Дальнем Востоке: тез. докл. науч. -практ. конф. - Томск, 1991. - С. 117-118.
5. Разработка и исследование фитоэкстрактов, содержащих флавоноиды. Огай М.А., Ковтун Е.В., Чахирова А.А., Саморядова А.Б., Богатырева З.Н.// Научный результат. Медицина и фармация. 2018. Т. 4. № 2. С. 90-103.
6. Природные флавоноиды / Д.Ю. Корулькин [и др.]. - Новосибирск: Гео, 2007. - 232 с.
7. Белякова А.Ю., Погребняк А.В., Погребняк Л.В. Физико-химические и биологические свойства компонентов внешней коры берёзы. Современные проблемы науки и образования. 2015; №2: 498.
8. Жарова Е.Я. Применение ультразвука при кристаллизации глюкозы (обзор). М.: Центр НИИИ и ТЭИ пищ. пр-сти. 1974; 32. [Zharova E. Ya. Application of ultrasound in the crystallization of glucose (review). USSR, Moskow: Center NII and TEI of food industry.1974; 32 (In Russ.)].
9. Новицкий Б.Г. Применение акустических колебаний в химико-технологических процессах. Москва: Химия, 1983. [Novitsky BG Application of acoustic oscillations in chemical-technological processes. Moscow: Chemistry, 1983. (In Russ.)].
10. Саморядова, А.Б. Ковтун Е.В. Разработка технологии и нормирования качества жидкого экстракта Софоры желтеющей корней (Sophorae flavescens) с рациональным использованием сырья / А.Б. Саморядова, Е.В.Ковтун // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т.16. № 1-3 С. 821-824.
11. Казуб, В.Т. Экспериментальное исследование режимов экстрагирования / В. Т. Казуб, А. Г. Кошкарова, С. П. Рудобашта // Современная наука и инновации. - 2017. - № 3(19). - С. 122-127.
12. Гинстлинг А.М. Ультразвук в процессах химической технологии. / А.М. Гинстлинг, А.А. Барам - Ленинград: ГОСХИМИЗДАТ, 1960. [(In Russ.)].
13. Гершал Д. А., Фридман В. М. Ультразвуковая аппаратура. Москва: Энергия, 1967. [Gershal DA, Fridman VM Ultrasonic equipment. Moscow: Energy, 1967. (In Russ.)].
14. Казуб, В.Т. Определение скорости продвижения фронта экстрагента в растительный материал при его набухании / В.Т. Казуб, А.Г. Кошкарова // Вестник Тамбовского государственного технического университета. - 2014. - Т. 20. - № 4. - С. 773779.
15. Локарев, А.В. Изучение флавоноидного состава фитоэкстрактов / А.В. Локарев, А.Я. Самуйленко, М.А. Огай [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. - 2020. - № 1. - С. 97-104.
16. ВЭЖХ в исследовании флавоноидов. Определение рутина / В.И. Дейнека [и др.] // Хим.-фармац. журн. - 2004. - Т. 38, №4. - С. 23-25.
Review
For citations:
Chakhirova A.A., Ogai M.A., Kovtun E.V., Lezhneva L.P., Kovtun M.V. STUDY OF THE POSSIBILITY OF USING ULTRASOUND TO INTENSIFY EXTRACTION METHODS. Modern Science and Innovations. 2021;(2):180-186. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.19