Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВОГО ПЕКТИНА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЙОДИРОВАННЫХ СОЕВО-ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.17

Аннотация

В статье приведены данные исследования направленные на разработку технологии йодированных соево-жировых эмульсий с использованием в качестве стабилизатора - цитрусового пектина. Доказана целесообразность его использования при производстве эмульсий. В результате исследования стойкости и предельного напряжения сдвига модельных эмульсий установлены оптимальные количества стабилизатора.

Об авторах

Н. Д. Жмурина
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


Т. А. Сенькина
Орловский государственный университет
Россия


С. Ю. Кобзева
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


Т. А. Шендакова
Орловский государственный аграрный университет
Россия


Е. Г. Меркулова
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


О. Л. Ладнова
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


Список литературы

1. Аверьянова, Е.В. Пектин. Получение и свойства. / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школь-никова. - Бийск, 2016. - 42 с.

2. Батурина, В.В. Современные тенденции рынка функциональных продуктов питания / В.В. Батурина // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. -2016. - № 3. - С. 322-323.

3. Батурина, Н.А. Современные аспекты производства функциональных пищевых продуктов с йодсодержащими добавками / Н.А. Батурина, Л.С. Большакова, В.В. Батурина // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (30). - С. 57-62.

4. Беляев, Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально- гигиенического мониторинга / Е.Н. Беляев // Вопросы питания. - 1996. - №3. - С.12- 13.

5. Бессонов, В.В. Влияние свойств крахмалов на биодоступность ряда минорных биологически активных компонентов пищевых продуктов и сохранность их жирового компонента / В.В. Бессонов, О.И. Передеряев, М.Н. Богачук // Вопросы детской диетологии. -2011. - Т. 9. - № 1. - С. 22-26.

6. Большакова, Л.С. Улучшение качества мяса за счет применения в составе кормовых добавок органических соединений йода / Л.С. Большакова, Ю.Н. Зубцов, А.В. Кузина, О.Л. Ладнова // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2016. - № 2. - С. 111-116.

7. Жучков, А.А. Разработка и оптимизация рецептур плодоовощных соусов / А.А. Жучков, А.В. Кузина, В.И. Белова // Научные Записки ОрелГИЭТ. - 2018. - № 1 (25). - С. 6470.

8. Заворохина, Н.В. Влияние загустителей и гелеобразователей полисахаридной структуры на сенсорное восприятие сладких блюд / Н.В. Заворохина, Е.Ю. Минниханова // Современная наука и инновации. - 2019. - № 3 (27). - С. 96-102.

9. Коденцова, В.М. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (К 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, В.Б. Спиричев // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 3. - С. 68-72.

10. Кочеткова, А.А. Научно-техническое сотрудничество в области производства и использования пектина / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. - 1992. - №6. - С. 19-22.

11. Ладнова, О.Л. Разработка технологии творога повышенной пищевой ценности / О.Л. Ладнова, Л.С. Большакова, Ю.Н. Зубцов, Е.В. Извекова, Е.Г. Меркулова // Вестник ОрелГИЭТ. - 2019. - № 3 (49). - С. 160-164.

12. Ладнова, О.Л. Перспективные направления расширения ассортимента мармеладных изделий / О.Л. Ладнова, Л.С. Большакова, Е.Г. Меркулова, Е.В. Клёцкина // Вестник ОрелГИЭТ. - 2017. - № 1 (39). - С. 122-127.

13. Лимарева, Н.С. Определение оптимальных параметров стерилизации пектиносо-держащих напитков / Н.С. Лимарева, Л.В. Донченко, В.Н. Оробинская // Современная наука и инновации. - 2017. - № 4 (20). - С. 216-219.

14. Лунева, О.Н. Предпосылки создания пищевых продуктов функционального назначения / О.Н. Лунева, В.В. Зегелева // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2016. - №2(14). - С. 164-167.

15. Научные основы производства эмульсионных продуктов / О.С. Восканян и др. -Москва : Дрофа, 2003. - 126 с.

16. Паронян, В.Х. Алгоритм создания эмульсионных продуктов питания / В.Х. Паро-нян, Н.М. Скрябина, А.А. Попов // Масложировая промышленность. - 2006. - №3. - С. 46.

17. Платонов В.Г. Рынок функциональных пищевых продуктов / В.Г. Платонов, Н.В. Чернов // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (30). - С. 21-24.

18. Соболева, Ю.П. Прогнозирование развития продовольственного рынка России / Ю.П. Соболева, И.Г. Паршутина // Вестник ОрелГИЭТ. - 2016. - № 1 (35). - С. 126-134.

19. Фролова, Н.А. Исследование химического состава плодово-ягодного сырья Дальневосточного региона как перспективного источника пищевых и биологически активных веществ / Н.А. Фролова, И.Ю. Резниченко // Вопросы питания. - 2019. - Т.88. - №2. -С. 8390.

20. Шелепина, Н.В. Современный рынок пектиновых веществ / Н.В. Шелепина // Вестник ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (48). - С. 105-108.

21. Chhikara N., Kour R., Jaglan S., Gupta, P., Gat Y., Panghal A. Citrus medica: Nutritional, phytochemical composition and health benefits // Food and Function. - 2018. - Т. 9. - № 4. - С. 1978-1992.

22. Pasandide B., Khodaiyan F., Mousavi Z., Hosseini S.S. Pectin extraction from citron peel: optimization by Box-Behnken response surface design // Food Science and Biotechnology. -2018. - Т. 27. - С. 997-1005. - https://doi.org/10.1007/s10068-018-0365-6.

23. Tangwongchai R., Lerkchaiyaphum K., Nantachai K., Rojanakorn T. Pectin extraction from Citron peel (Citrus medica Linn.) and its use in food system // Songklanakarin Journal of Science and Technology. - 2006. - Т. 28. - № 6. - С. 1351-1363.

24. Vitaux, J., Labayle, D., Poynard, T., Challas, J., Chaput, J.C. Comparative effects of lemon and apple pectins on oral glucose tolerance test in gastric surgery patients[Comparaison entre l'action de la pectine de citron et de la pectine de pomme sur l'hyperglycemieprovoquee par voieo-rale chez les operes de l'estomac]// Nouvelle PresseMedicale. - 1980. - Т. 9. - № 24. - С. 1714.


Рецензия

Для цитирования:


Жмурина Н.Д., Сенькина Т.А., Кобзева С.Ю., Шендакова Т.А., Меркулова Е.Г., Ладнова О.Л. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПОДГОТОВКИ ЦИТРУСОВОГО ПЕКТИНА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЙОДИРОВАННЫХ СОЕВО-ЖИРОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ. Современная наука и инновации. 2021;(2):166-172. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.17

For citation:


Zhmurina N.D., Senkina T.A., Kobzeva S.Y., Shendakova T.A., Merkulova E.G., Ladnova O.L. THE WORKING OUT OF TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF CITRON PECTIN PREPARATION FOR STABILIZATION OF IODIZED SOY-FATTY EMULSIONS. Modern Science and Innovations. 2021;(2):166-172. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.2.17

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)