Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА, НА ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.15

Аннотация

Целью настоящего исследования является выявление взаимосвязи пищевого поведения учащейся молодежи с профилем обучения и уровнем информированности учащихся о принципах здорового образа жизни и правильного питания. Исследование включало несколько этапов: определение уровня информированности юношей и девушек о принципах здорового образа жизни и правильного питания; изучение источников информации о рациональном питании; изучение и выявление нарушений пищевого поведения учащейся молодежи. Сравнительный анализ показателей проведен по профилям обучения.

Об авторах

Е. В. Извекова
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


Л. С. Большакова
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


О. Л. Ладнова
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


Л. А. Ашихина
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


Е. Г. Меркулова
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


А. В. Кузина
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


Список литературы

1. Блинова Е.Г., Акимова И.С., Богунова О.С., Демакова Л.В. Состав тела и пищевое поведение студентов // Гигиена и санитария. - 2015. - №8. - С.45-48.

2. Бочаров Д.О. Исследование потребителей как важнейший фактор оценки конъюнктуры товарного рышка // Экономическая среда. - 2019. - № 4 (30). - С. 113-118.

3. Глаголева О.Н., Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А. Эффективность образовательных программ для улучшения структуры питания населения и профилактики анемий // Гигиена и санитария. - 2015. - №94(7). - С.77-80.

4. Должикова Х.В. Здоровьесберегающее поведение молодежи и студентов: сущность понятия и принципы формирования // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2019. - № 9. - С. 125-128.

5. Дрожжаков А.И. Формирование здорового образа жизни у обучающейся молодежи ОрелГУЭТ // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2019. - № 10. - С. 283-287.

6. Дурнева М.Ю. Формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста: Автореф. дисс..канд психол. наук. - Москва, 2014.

7. Зубцова Т.И., Зубцов Ю.Н., Кузнецов В.Д. Ожирение у детей и подростков: проблемы и перспективы реабилитации // Вестник ОрелГИЭТ. - 2017. - № 3 (41). - С. 155-158.

8. Извекова Е.В., Зубцов Ю.Н., Большакова Л.С., Меркулова Е.Г., Ашихина Л.А. Оценка адекватности фактического питания девушек, обучающихся в профессиональных образовательных организациях // Вестник ОрелГИЭТ. - 2017. - № 4 (42). -С. 145-151.

9. Кича Д.И., Максименко Л.В., Дрожжина Н.А., Федотова Н.Н. Оценка источников информации о рациональном питании студентов // Гигиена и санитария. - 2013. - №2. - С. 48-52.

10. Коренная А.А. Здоровьесберегающее поведение // Образование и наука без границ: социально -гуманитарные науки. 2018. - № 10. - С. 185-189.

11. Лакшин А.М., Кожевникова Н.Г. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов // Вопросы питания. - 2008. - № 1. - С. 43-45.

12. Ларина Н.Г. Особенности пищевого поведения, образа жизни и психологического статуса у подростков с ожирением и вегетативной дисфункцией // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2017. -№ 8 (106). - С. 58.

13. Новикова Х.В., Артёменко В.В. Культура здоровья молодежи как важнейшая составляющая современного образования // Экономическая среда. - 2017. - № 2 (20). - С. 101-105.

14. Рудакова О.В., Калянов А.В., Соловьева И.А. Социально-культурная сфера как среда формирования человеческого капитала // Вестник ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (48). - С. 191-200.

15. Семенова Е.Е. Здоровый образ жизни молодежи в XXI веке // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2018. - № 7. - С. 201-205.

16. Формирование парадигмы подготовки специалистов для сферы питания / Маюрникова Л.А., Давыденко Н.И., Новоселов С.В., Рензяева Т.В., Попова Д.Г. // Современная наука и инновации. - 2018. - № 1 (21). - С. 194-200.

17. Шульдешова А.С. Здоровьесберегающие технологии в высшей школе // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2019. - № 11. - С. 160-164.

18. Шумаев В.А., Одинцов А.А., Морковкин Д.Е. Стратегические факторы повышения национальной экономической безопасности в условиях нарастания глобальных рисков // Вестник ОрелГИЭТ. - 2018. - № 2 (44). - С. 126-130.

19. Fassier P., Chhim A., Andreeva V., Hercberg S., Latino-Martel P., Pouchieu C., Touvier M. Seeking health- and nutrition-related information on the Internet in a large population of French adults: Results of the NutriNet-Sante study // British Journal of Nutrition. 2016. - № 115(11). -С. 2039-2046. - http://dx.doi.org/10.1017/S0007114516001355.

20. Kyrkou C, Tsakoumaki F, Fotiou M, Dimitropoulou A, Symeonidou M, Menexes G, Biliaderis CG, Michaelidou AM. Changing Trends in Nutritional Behavior among University Students in Greece, between 2006 and 2016. // Nutrients. - 2018. -Т. 10. - № 1. - С. 64. http://dx.doi.org/10.3390/nu10010064.

21. Matvienko O., Lewis D.S., Schafer E. A college nutrition science course as an intervention to prevent weight gain in female college freshman // Journal of nutrition education. - 2001. - № 33(2). - С. 95-101. - http://dx.doi.org/10.1016/s1499- 4046(06)60172-3.

22. Sandrick J., Tracy D., Eliasson A., Roth A., Bartel J., Simko M., Bowman T., Harouse-Bell K., Kashani M., Vernalis M. Effect of a Counseling Session Bolstered by Text Messaging on Self-Selected Health Behaviors in College Students: A Preliminary Randomized Controlled Trial // JMIR Mhealth Uhealth. - 2017. - Т. 5. - № 5. - С. e67. - http://dx.doi.org/10.2196/mhealth.6638.


Рецензия

Для цитирования:


Извекова Е.В., Большакова Л.С., Ладнова О.Л., Ашихина Л.А., Меркулова Е.Г., Кузина А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА, НА ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ. Современная наука и инновации. 2021;(1):98-102. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.15

For citation:


Izvekova E.V., Bolshakova L.S., Ladnova O.L., Ashikhina L.A., Merkulova E.G., Kuzina A.V. STUDY OF THE IMPACT OF TRAINING DESCRIPTION IN EDUCATIONAL ORGANIZATIONS THAT TRAIN MIDDLE-LEVEL SPECIALISTS ON THE NUTRITIONAL BEHAVIOR OF THE STUDENTS. Modern Science and Innovations. 2021;(1):98-102. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.15

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)