Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

THE HEALTH EVALUATION OF THE POPULATION UNDER THE INFLUENCE OF ALIMENTARY FACTORS

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.4.9

Abstract

In the article the data about foodstuffs per capita consumption in Orel region are presented. The analysis of the received data has shown that foodstuffs are bought by the population without their biological value. The authors of the article processed and systematized the monitoring materials on revealing of the risk factors causing alimentary-dependent diseases and observation of the problem of infringement ofthestructure and quality of the population nutrition. The results of the analysis of alimentary-dependent diseases of the population of Orel region are presented.

About the Authors

S. Y. Kobzeva
Orel State University of Economics and Trade
Russian Federation


N. D. Zhmurina
Orel State University of Economics and Trade
Russian Federation


L. S. Bolshakova
Orel State University of Economics and Trade
Russian Federation


References

1. Баева A.A., Курицына И.Ю. Проблемные аспекты социально-экономических условий и факторов в отечественной стоматологии // Научные Записки ОрелГИЭТ. - 2018. - № 2 (26). - С. 20-23.

2. Батурина В.В. Современный ассортимент пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией // Экономическая среда. - 2018. - № 4 (26). - С. 98-101.

3. Большакова Л.С., Кузина А.В. Оценка качественного значения факторов, формирующих пищевое поведение в подростковом возрасте // Вестник ОрелГИЭТ. - 2016. - № 3 (37). - С. 120-123.

4. Власова М.В., Пашкевич Л.А., Малыгина Н.С. Исследование потребительских предпочтений при выборе хлебобулочных изделий // Вестник ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (48). - С. 31-34.

5. Б.Динамика заболеваемости детей и подростков Северного административного округа Москвы алиментарно-зависимыми болезнями за период 2006-2010 гг. / А.Н. Карташева, В.А. Полесский, Е.М. Осипова, Л.В. Черкасова, М.И. Красильщиков // Вопросы питания. - 2012. - № 4. - С. 24-28.

6. Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Кич Д.И. Особенности пищевого поведения студентов Российского университета дружбы народов // Вопросы питания. - 2012. - № 1. - С. 57-62.

7. Ершевская А.Б., Новикова А.П., Лесик И.П. Патогенетические механизмы ожирения у детей // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2018. - № 5 (111). - С. 35-37.

8. ахаркина Н.В., Алёхина Т.А. Уровень жизни населения как индикатор региональной конкурентоспособности // Вестник ОрелГИЭТ. - 2018. - № 3 (45). - С. 172-179.

9. Иванова А.В., Курбанмагомедов М.К., Фан К.Т. Остеоартрит у коморбидных пациентов // Ученые записки Новгородского государственного университета. - 2018. - № 5 (17). - С. 16.

10. Ю.Козлова Е.И. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, страдающих целиакией // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2018. - № 8. - С. 194-198.

11. П.Кузнецова Л.М., Пилюгина П.М. Индекс развития человеческого потенциала как основной стратегический инструмент концепции развития человека // Экономическая среда. - 2019. - № 2 (28). - С. 54-60.

12. Маркеры метаболического синдрома у подростков с конституционально-экзогенным ожирением / Ларина Н.Г., Ройтман Е.И., Вебер В.Р., Погребняк Л.Н., Сеченева Л.В., Давыдова Т.А. // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. - 2019. - № 3 (115). - С. 18-20.

13. Меркулов А.И., Меркулова Е.Г., Зубцов Ю.Н. Необходимость расширения ассортимента безглютеновых продуктов отечественного производства // Научные Записки ОрелГИЭТ. - 2016. - № 6 (18). - С. 97-101.

14. Мигунова Ю.В. Питание детей в современной российской семье: социально-экономический аспект / Ю.В. Мигунова, P.M. Садыков // Вопросы питания. - 2018. - № 2. - С. 103-107.

15. Могильный М.П., Мустафаева Д.М. Обогащение булочных изделий для питания детей и подростков // Современная наука и инновации. -2018. -№ 1 (21). - С. 113-120.

16. Новый диетический продукт корригирующего действия с добавлением Brassica Oleraceae L / Оробинская В.Н., Писаренко О.Н., Холодова Е.Н., Емельянов С.А. // Современная наука и инновации. - 2018. - № 3 (23). - С. 158-168.

17. рловская область в цифрах. 2010, 2015-2017: краткий стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. - Орел, 2018. - 207 с.

18. Орловская область в цифрах. 2011-2016: краткий стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. - Орел, 2017. - 249 с.

19. Пастушкова Е.В., Чугунова О.В., Тихонов СЛ. Современные подходы к разработке продуктов для профилактики антиоксидантной недостаточности // Современная наука и инновации. - 2019. - № 3 (27). - С. 87-95.

20. Петухов А.Б. Клинический анализ эффективности использования алиментарного фактора у больных после операций на желудочно-кишечном тракте // Вопросы питания. - 2012. - № 2. - С. 57-67.

21. Платонов ВТ. Проблемы йододифицита и пути ее решения // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2016. - № 5. - С. 178-180.

22. Потреба Е.Ю. Актуальность реорганизации системы школьного питания в России // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2016. - № 3. - С. 341-343.

23. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2014 году / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/bl5-_101/Main.htm (дата обращения: 23.03.2019).

24. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2016 году / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/bl7-_101/Main.htm (дата обращения: 23.03.2019).

25. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2017 году / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/bl8-_101/Main.htm (дата обращения: 23.03.2019).

26. Разработка технологии мучных кондитерских изделий для больных целиакией / Меркулова Е.Г., Извекова Е.В., Ладнова О.Л., Меркулов А.И. // Вестник ОрелГИЭТ. - 2017. - № 3 (41). - С. 129-138.

27. Роль алиментарных факторов и ожирения у беременных женщин в развитии акушерской и перинатальной патологии / Н.Б. Чабанова, СИ. Матаев, Т.Н. Василькова, Т.П. Шевлюкова, И.А. Трошина // Вопросы питания. - 2017. - № 4. - С. 6-21.

28. Соколова Н.Н., Захаркина Н.В., Ильин И.В. Анализ состояния системы здравоохранения: региональный аспект // Вестник ОрелГИЭТ. - 2019. - № 2 (48). - С. 201-207.

29. Статистический сборник 2017 год / Министерство здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс]. -URL: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskie-i-informatsionnye-materialy/statisticheskiy-sbornik-2017-god (дата обращения: 25.03.2019).

30. Стратегический анализ факторов конкурентоспособности на предприятиях общественного питания / Лисичкина Н.В., Рыжакова СЛ., Ашихина Л.А., Извекова Е.В.// Вестник ОрелГИЭТ. - 2018. - №2 (44). - С. 145-151.

31. З.Т.Шелепина Н.В. Роль зернобобовых культур в профилактике алиментарных заболеваний населения // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2017. - № 6. - С. 258-262.

32. Shelepina N.V., Polynkova N.E. The influence of insoluble dietary fibers from pea seed shells on the nutritional value and safety of baked goods // Izvestiya Vuzov-Prikladnaya Khimiya I Biotekhnologiya. - 2017. - T. 7, № 3. - C. 153-160.


Review

For citations:


Kobzeva S.Y., Zhmurina N.D., Bolshakova L.S. THE HEALTH EVALUATION OF THE POPULATION UNDER THE INFLUENCE OF ALIMENTARY FACTORS. Modern Science and Innovations. 2020;(4):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.4.9

Views: 90


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)