Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

THE ANALYSIS OF FACTORS THAT SHAPE THE QUALITY OF FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS PRODUCED IN THE RUSSIAN FEDERATION

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.8

Abstract

The paper presents a generalization of data on the classification of functional foods and functional ingredients in their composition, design methods and technologies for the production of functional food products. It is shown that the main factors that form the quality of functional food products are raw materials and production technology. The functional ingredients introduced into the composition have a significant impact on the manifestation of the functional properties and the quality of the product being developed. To date, domestic scientists have proposed a number of methods for modeling recipes, as well as effective methods for creating innovative functional food products.

About the Author

N. V. Shelepina
The Orel State University of Economics and Trade
Russian Federation


References

1. Мировой рынок функциональных продуктов превысит 195 млрд. долл. к 2024 году. - URL: http://bfi-online.ru/znews/index.html?msg=6596 (дата обращения: 10.08.2020).

2. О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 года № 31. URL: http://docs.cntd.ru/document/499028448 (дата обращения: 05.08.2020).

3. Пономарева Е. Обзор российского рынка продуктов здорового питания / Е. Пономарева // Фудмаркет. 2018. № 1. URL: http://foodmarket.spb.ru/archive.php?year=20198tarticle=2487§ion=28 (дата обращения: 10.08.2020).

4. Птуха А. Обзор российского рынка здорового питания / А. Птуха // Фудмаркет. 2017. № 4. URL: http://foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2019&article= 2398§ion=28 (дата обращения: 08.08.2020).

5. Антонова Н. Функциональные продукты: как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России / Н. Антонова. URL: https://miLknews.ru/longridy/funkcionalniye-produkty.html (дата обращения: 05.08.2020).

6. Куцова А.Е. Определение перспективных направлений проектирования продуктов функционального назначения / A. Е. Куцова, СВ. Шахов, И.А. Глотова // Международный научный вестник (Вестник Объединения православных ученых). - 2015. -№1 (5).-С. 46-50.

7. Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р. URL: http://docs.cntd.ru/document/902242308 (дата обращения: 10.08.2020).

8. Королева О. Мониторинг глобальных технологических трендов / О. Королева [и др.]. URL: https://issek.hse.ru/trendletter/news/164655928.html/ (дата обращения: 05.08.2020).

9. Э.Карагодин В.П. Функциональные пищевые продукты - фальсификация или некорректное позиционирование? / В.П. Карагодин, М.М. Лизунов // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - №2. - С. 25-26.

10. Солдатова Н. Функциональные пищевые продукты должны органично войти в жизнь россиян / Н. Солдатова. URL: http://ruitc.ru/news/funktsionalnye-pishchevye-produkty-dolzhny-organichno-voyti-v-zhizn-rossiyan/ (дата обращения: 10.08.2020).

11. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2006.11 с.

12. Исригова Т.А. Производство функциональных продуктов питания: Учебное пособие / Т.А. Исригова. - Махачкала, 2015.- 180 с.

13. Шванская И.А. Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе растительного сырья: научно-аналитический обзор / И.А. Шванская. - М.: Росинформагротех, 2012. - 144 с. ISBN 978-5-7367-0949-6.

14. Технология функциональных продуктов питания : учеб. пособие для СПО / под общ. ред. Л. В. Донченко. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 176 с. ISBN 978-5-534-06992-1.

15. Шустов Е.Б. Классификация БАД и продуктов функционального питания. / Е.Б. Шустов // ФАРМ-индекс. - 2005. -№202. - 9 ноября 2005 года.

16. Маюрникова Л.А. Факторы, формирующие потребительские свойства специализированных продуктов питания / Л.А. Маюрникова, СВ. Новоселов, Т.В. Крапива // Ползуновский вестник. 2018. №4. С. 14-19.

17. Контарева В.Ю. Некоторые аспекты планирования качества функциональных кисломолочных продуктов / B. Ю. Контарева, В.В. Крючкова // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2017. - №2-1 (24). - С. 142-148.

18. TP ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. 242 с. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/ deptexreg/tr/Documents /TR%20TS%20PishevayaProd.pdf (дата обращения: 12.08.2020).

19. TP ТС 027/2012. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года №34. URL: http://docs.cntd.ru/document/902352823 (дата обращения: 10.08.2020).

20. TP ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58. URL: http://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения: 10.08.2020).

21. Скобелев В. Обзор российского рынка функциональных ингредиентов / В. Скобелев // Фудмаркет. 2013. №3. URL: http://foodmarket.spb.ru/current.phpfarticleM832 (дата обращения: 05.08.2020).

22. ГОСТ Р 54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. - М.: Стандартинформ, 2011. - 8 с.

23. Куракина А.Н. Функциональные ингредиенты в производстве кондитерских изделий / А.Н. Куракина, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 6. - С. 469-472.

24. Елхов В.Н. Перспективы использования пищевых ингредиентов в производстве мороженого / В.Н. Елхов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2014. № 1. С. 40-42.

25. Шатнюк Л.Н. Обогащение напитков / Л.Н. Шатнюк, А.В. Юдина // Индустрия ингредиентов. - 2011. - № 4(9). С. 28-30.

26. Колесников В. Спортивное питание: специализированные ингредиенты определяют качество / В. Колесников // Бизнес пищевых ингредиентов. 2015. № 1. С. 22-24.

27. Школьникова М.Н. Разработка классификации функциональных пищевых ингредиентов растительного происхождения / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова // Вестник КрасГАУ. - 2017. - № 9. - С. 85-92.

28. Елисеева Л.Е. Современные методы обнаружения и идентификации микроорганизмов в пищевой продукции / Л.Е. Елисеева, Л.А. Прялухина, О.В. Владимирова // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. - 2013. - №1(1). - С. 61-73.

29. Рогинская Е.О. Использование пищевых добавок из сырья растительного происхождения для продуктов питания с функциональными свойствами / Е.О. Рогинская, Т.В. Пилипенко // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы IV Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016. - С. 116-120.

30. Пилипенко Т.В. Использование сырья растительного происхождения при создании продуктов питания с функциональными свойствами / Т.В. Пилипенко // Научный альманах. - 2016. - №7-1(21). - С. 427-430.

31. Касьянов Г.И. Технология производства сухих завтраков: Учебно-практическое пособие. Серия «Технология пищевых производств» / Г.И. Касьянов, А.В. Бурцев, В.А. Грицких. Ростов н/Д: Издательский центр МарТ», 2002. 96 с.

32. Куцова А.Е. Рынок функциональных продуктов Воронежской области - перспективные направления проектирования / А.Е. Куцова, Н.М. Ильина, СИ. Матвиенко // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам II научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. -Краснодар: КубГАУ, 2016. - 416 с. С. 139-144. ISBN 978-5-00097-083-6.

33. Забодалова Л.А. Научные основы создания продуктов функционального назначения: учеб.-метод. пособие / Л.А. Забодалова. - СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. - 86 с.

34. Коденцова В.М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / B. М. Коденцова, О.А. Вржесинская, В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79/ - № 1. - С.23-33.

35. Киселев В.М. Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов питания / В.М. Киселев, Е.Г. Першина // Пищевая промышленность. - 2009. - № 11. - С. 57-59.

36. Селиванова Д.А. Автоматизированное проектирование рецептур пищевых продуктов / Д.А. Селиванова, Ф.А. Попов, М.Н. Школьникова, Н.Ю. Ануфриева // Южно-Сибирский научный вестник. - 2017. - №3 (19). - С. 5-8.

37. Першакова Т.В. Проектирование процессов производства функциональных продуктов на основе методологии функционально-стоимостного анализа / Т.В. Першакова, Л.Н. Шубина, И.А. Деренкова, Н.Н. Наумов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - №111. - С. 143-1258.

38. Мартемьянова Л.Е. Производство функциональных продуктов питания - долгосрочная тенденция / Л.Е. Мар-темьянова, Ю.С. Савельева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. Т. 1., №8. - С. 764-768.

39. Курчаева Е.Е. К вопросу прогнозирования качества функциональных продуктов питания на основе модификации состава и сенсорных технологий / Е.Е. Курчаева, В.И. Манжесов // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. -2015. - №2 (5). - С. 101-107.

40. Шегельман И.Р. Функциональные продукты: направления разработки новых технических решений / И.Р. Шегельман, А.С. Васильев, И.О. Щукин // Научное и образовательное пространство: перспективы развития. Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 87-88.

41. Тюрина Л.Е. Технология производства функциональных мясных продуктов / Л.Е. Тюрина, Н.А. Табаков. -Красноярск, 2011. - 102 с. ISBN 978-5-94617-247-9.

42. Исаева Н.С. Перспективы применения процесса экструзии при производстве функциональных продуктов питания / Н.С. Исаева // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство. Международная научно-техническая конференция. - Воронеж: ВГУИТ, 2013. - С. 381-382.

43. Банникова А.В. Инновационные технологии функциональных продуктов с применением высокого давления для сохранения нативной структуры белков / А.В. Банникова, И.А. Евдокимов // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. №2(22). - C. 67-76.


Review

For citations:


Shelepina N.V. THE ANALYSIS OF FACTORS THAT SHAPE THE QUALITY OF FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS PRODUCED IN THE RUSSIAN FEDERATION. Modern Science and Innovations. 2020;(3):59-70. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.8

Views: 97


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)