Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ФОРМИРУЮЩИХ КАЧЕСТВО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ В РФ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.8

Аннотация

В работе представлено обобщение данных о классификации функциональных пищевых продуктов и функциональных ингредиентов в их составе, методах проектирования и технологиях производства пищевых продуктов функциональной направленности. Показано, что основными факторами, формирующими качество функциональных пищевых продуктов, являют- батываемого продукта оказывают вводимые в состав функциональные ингредиенты. К настоящему времени отече- ционных функциональных пищевых продуктов.

Об авторе

Н. В. Шелепина
Орловский государственный университет экономики и торговли
Россия


Список литературы

1. Мировой рынок функциональных продуктов превысит 195 млрд. долл. к 2024 году. - URL: http://bfi-online.ru/znews/index.html?msg=6596 (дата обращения: 10.08.2020).

2. О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 года № 31. URL: http://docs.cntd.ru/document/499028448 (дата обращения: 05.08.2020).

3. Пономарева Е. Обзор российского рынка продуктов здорового питания / Е. Пономарева // Фудмаркет. 2018. № 1. URL: http://foodmarket.spb.ru/archive.php?year=20198tarticle=2487§ion=28 (дата обращения: 10.08.2020).

4. Птуха А. Обзор российского рынка здорового питания / А. Птуха // Фудмаркет. 2017. № 4. URL: http://foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2019&article= 2398§ion=28 (дата обращения: 08.08.2020).

5. Антонова Н. Функциональные продукты: как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России / Н. Антонова. URL: https://miLknews.ru/longridy/funkcionalniye-produkty.html (дата обращения: 05.08.2020).

6. Куцова А.Е. Определение перспективных направлений проектирования продуктов функционального назначения / A. Е. Куцова, СВ. Шахов, И.А. Глотова // Международный научный вестник (Вестник Объединения православных ученых). - 2015. -№1 (5).-С. 46-50.

7. Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р. URL: http://docs.cntd.ru/document/902242308 (дата обращения: 10.08.2020).

8. Королева О. Мониторинг глобальных технологических трендов / О. Королева [и др.]. URL: https://issek.hse.ru/trendletter/news/164655928.html/ (дата обращения: 05.08.2020).

9. Э.Карагодин В.П. Функциональные пищевые продукты - фальсификация или некорректное позиционирование? / В.П. Карагодин, М.М. Лизунов // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - №2. - С. 25-26.

10. Солдатова Н. Функциональные пищевые продукты должны органично войти в жизнь россиян / Н. Солдатова. URL: http://ruitc.ru/news/funktsionalnye-pishchevye-produkty-dolzhny-organichno-voyti-v-zhizn-rossiyan/ (дата обращения: 10.08.2020).

11. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2006.11 с.

12. Исригова Т.А. Производство функциональных продуктов питания: Учебное пособие / Т.А. Исригова. - Махачкала, 2015.- 180 с.

13. Шванская И.А. Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе растительного сырья: научно-аналитический обзор / И.А. Шванская. - М.: Росинформагротех, 2012. - 144 с. ISBN 978-5-7367-0949-6.

14. Технология функциональных продуктов питания : учеб. пособие для СПО / под общ. ред. Л. В. Донченко. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 176 с. ISBN 978-5-534-06992-1.

15. Шустов Е.Б. Классификация БАД и продуктов функционального питания. / Е.Б. Шустов // ФАРМ-индекс. - 2005. -№202. - 9 ноября 2005 года.

16. Маюрникова Л.А. Факторы, формирующие потребительские свойства специализированных продуктов питания / Л.А. Маюрникова, СВ. Новоселов, Т.В. Крапива // Ползуновский вестник. 2018. №4. С. 14-19.

17. Контарева В.Ю. Некоторые аспекты планирования качества функциональных кисломолочных продуктов / B. Ю. Контарева, В.В. Крючкова // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2017. - №2-1 (24). - С. 142-148.

18. TP ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. 242 с. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/ deptexreg/tr/Documents /TR%20TS%20PishevayaProd.pdf (дата обращения: 12.08.2020).

19. TP ТС 027/2012. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 года №34. URL: http://docs.cntd.ru/document/902352823 (дата обращения: 10.08.2020).

20. TP ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 58. URL: http://docs.cntd.ru/document/902359401 (дата обращения: 10.08.2020).

21. Скобелев В. Обзор российского рынка функциональных ингредиентов / В. Скобелев // Фудмаркет. 2013. №3. URL: http://foodmarket.spb.ru/current.phpfarticleM832 (дата обращения: 05.08.2020).

22. ГОСТ Р 54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. - М.: Стандартинформ, 2011. - 8 с.

23. Куракина А.Н. Функциональные ингредиенты в производстве кондитерских изделий / А.Н. Куракина, И.Б. Красина, Н.А. Тарасенко [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 6. - С. 469-472.

24. Елхов В.Н. Перспективы использования пищевых ингредиентов в производстве мороженого / В.Н. Елхов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2014. № 1. С. 40-42.

25. Шатнюк Л.Н. Обогащение напитков / Л.Н. Шатнюк, А.В. Юдина // Индустрия ингредиентов. - 2011. - № 4(9). С. 28-30.

26. Колесников В. Спортивное питание: специализированные ингредиенты определяют качество / В. Колесников // Бизнес пищевых ингредиентов. 2015. № 1. С. 22-24.

27. Школьникова М.Н. Разработка классификации функциональных пищевых ингредиентов растительного происхождения / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова // Вестник КрасГАУ. - 2017. - № 9. - С. 85-92.

28. Елисеева Л.Е. Современные методы обнаружения и идентификации микроорганизмов в пищевой продукции / Л.Е. Елисеева, Л.А. Прялухина, О.В. Владимирова // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. - 2013. - №1(1). - С. 61-73.

29. Рогинская Е.О. Использование пищевых добавок из сырья растительного происхождения для продуктов питания с функциональными свойствами / Е.О. Рогинская, Т.В. Пилипенко // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы IV Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016. - С. 116-120.

30. Пилипенко Т.В. Использование сырья растительного происхождения при создании продуктов питания с функциональными свойствами / Т.В. Пилипенко // Научный альманах. - 2016. - №7-1(21). - С. 427-430.

31. Касьянов Г.И. Технология производства сухих завтраков: Учебно-практическое пособие. Серия «Технология пищевых производств» / Г.И. Касьянов, А.В. Бурцев, В.А. Грицких. Ростов н/Д: Издательский центр МарТ», 2002. 96 с.

32. Куцова А.Е. Рынок функциональных продуктов Воронежской области - перспективные направления проектирования / А.Е. Куцова, Н.М. Ильина, СИ. Матвиенко // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам II научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. -Краснодар: КубГАУ, 2016. - 416 с. С. 139-144. ISBN 978-5-00097-083-6.

33. Забодалова Л.А. Научные основы создания продуктов функционального назначения: учеб.-метод. пособие / Л.А. Забодалова. - СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. - 86 с.

34. Коденцова В.М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / B. М. Коденцова, О.А. Вржесинская, В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79/ - № 1. - С.23-33.

35. Киселев В.М. Эволюционная методология проектирования функциональных продуктов питания / В.М. Киселев, Е.Г. Першина // Пищевая промышленность. - 2009. - № 11. - С. 57-59.

36. Селиванова Д.А. Автоматизированное проектирование рецептур пищевых продуктов / Д.А. Селиванова, Ф.А. Попов, М.Н. Школьникова, Н.Ю. Ануфриева // Южно-Сибирский научный вестник. - 2017. - №3 (19). - С. 5-8.

37. Першакова Т.В. Проектирование процессов производства функциональных продуктов на основе методологии функционально-стоимостного анализа / Т.В. Першакова, Л.Н. Шубина, И.А. Деренкова, Н.Н. Наумов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - №111. - С. 143-1258.

38. Мартемьянова Л.Е. Производство функциональных продуктов питания - долгосрочная тенденция / Л.Е. Мар-темьянова, Ю.С. Савельева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. Т. 1., №8. - С. 764-768.

39. Курчаева Е.Е. К вопросу прогнозирования качества функциональных продуктов питания на основе модификации состава и сенсорных технологий / Е.Е. Курчаева, В.И. Манжесов // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. -2015. - №2 (5). - С. 101-107.

40. Шегельман И.Р. Функциональные продукты: направления разработки новых технических решений / И.Р. Шегельман, А.С. Васильев, И.О. Щукин // Научное и образовательное пространство: перспективы развития. Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 87-88.

41. Тюрина Л.Е. Технология производства функциональных мясных продуктов / Л.Е. Тюрина, Н.А. Табаков. -Красноярск, 2011. - 102 с. ISBN 978-5-94617-247-9.

42. Исаева Н.С. Перспективы применения процесса экструзии при производстве функциональных продуктов питания / Н.С. Исаева // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство. Международная научно-техническая конференция. - Воронеж: ВГУИТ, 2013. - С. 381-382.

43. Банникова А.В. Инновационные технологии функциональных продуктов с применением высокого давления для сохранения нативной структуры белков / А.В. Банникова, И.А. Евдокимов // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. №2(22). - C. 67-76.


Рецензия

Для цитирования:


Шелепина Н.В. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ФОРМИРУЮЩИХ КАЧЕСТВО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ В РФ. Современная наука и инновации. 2020;(3):59-70. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.8

For citation:


Shelepina N.V. THE ANALYSIS OF FACTORS THAT SHAPE THE QUALITY OF FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS PRODUCED IN THE RUSSIAN FEDERATION. Modern Science and Innovations. 2020;(3):59-70. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.8

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)