FOODTECH И ЦИФРОВИЗАЦИЯ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.2
Аннотация
Появление, а также распространение короновирусной инфекции (COVID-19) в мире и на территории Российской Федерации существенно оказало влияние на все сферы жизни человека. В связи с чем в 2020 году Всемирной Организацией Здравоохранения было принято решение объявить данное инфекционное заболевание пандемией. В связи с чем многие предприятия были вынуждены прекратить работу до стабилизации нормального эпидемиологического состояния. Значительное воздействие COVID-19 оказал на сферу общественного питания и ресторанного дела. Однако не смотря на негативное воздействие, короновирусная инфекция колоссально ускорила формирование нового высокотехнологичного рынка FoodNet и подтолкнула многие компании к инвестициям в перспективные направления связанного с ним. Определение термина FoodNet можно дать следующее, это новый высокотехнологичный рынок производства и потребления продуктов питания. По прогнозам ритейла, на 2035 г. мировой объем FoodNet может составить порядка 5,9 трлн долларов, при этом на долю российского рынка придется около 4-8 % от этой суммы. Чем дольше длится пандемия COVID-19, тем быстрее происходит переход крынку будущего и внедрению в него цифровизаций. С одной стороны, возникший из-за нее экономический кризис может убить многие стартапы, которые еще не способны самоокупиться. С другой - мировой карантин повышает спрос на сервисы доставки еды, предзаказа еды, доставки продуктов питания и пр. усиливает важность TV-решений в области мониторинга и управления как сельскохозяйственными предприятиями, так и приготовлением, и дистрибуцией продуктов питания в связи с чем развивается составная часть FoodNet, FoodTech направление. FoodTech - это внедрение цифровых технологий в сферу общественного питания. Современное состояние мира, а также тенденции, развитие TF-технологий ведут общественное питание к не обратимому росту в нем объема цифровизаций. В связи с чем развитие FoodTech направления является актуальным и важным для отросли общественного питания в России. В данной статье рассмотрено современное состояние интеграции цифровых технологий FoodTech в сферу общественного питания в России, а также изучены его основные направления. Установлено, что в России FoodTech направление, прежде всего представлено сервисами доставки еды из ресторанов, кафе и тд. поскольку этот сегмент на данный момент является самым массовым и популярным во всем мире. Однако, несмотря на это также, активно развиваются другие направления FoodTech к примеру: система предзаказа еды (Take-Away) или доставка продуктов (Online Grocery), а также, различные аналитические платформы, предоставляющих широкий срез данных поведенческой аналитики гостей, типа В связи с короновирусной инфекцией ситуация в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса значительно изменилась. Происходит активная интеграция цифровых и IT- технологий в данную отрасль, в результате чего появляются новые технологические решения, возникают новые стартапы, которые в дальнейшем способны не только улучшить индустрию общественного питания и ресторанного дела в России, но и в будущем занять значительную долю мирового рынка.
Список литературы
1. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. - № 614.
2. Давыденко Н. И. Анализ инновационного развития сферы питания / Н.И. Давыденко, Л. А. Маюрникова, С. В. Новоселов // Пищевая промышленность. - 2011. - № 5. - С. 16-18.
3. Тиунов В.М. Формирование качества мучных кулинарных изделий из муки, не содержащий глютен, и рациона на их основе: дис.. канд. тех. наук: 05.18.15 / Тиунов Владислав Михайлович. - Екатеринбург, 2019.- 154 с.
4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru
5. Деловой Петербург [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.dp.ru
6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.
7. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/ru
8. Газета «Ведомости» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vedomosti.ru
9. Издательский дом Комерсантъ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kommersant.ru
10. Национальная технологическая инициатива [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nti2035.ru
11. НТИ новости [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ntinews.ru
Рецензия
Для цитирования:
Тиунов В.М. FOODTECH И ЦИФРОВИЗАЦИЯ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ. Современная наука и инновации. 2020;(3):17-21. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.2
For citation:
Tiunov V.M. FOODTECH AND THE DIGITALIZATION OF PUBLIC CATERING IN RUSSIA. Modern Science and Innovations. 2020;(3):17-21. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2020.3.2