Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

DEVELOPMENT OF SEPARATE DOCUMENTED HACCP PROCEDURES FOR OPTIMIZING LOGISTICS PROCESSES ENSURING PRODUCT QUALITY AND CONFIRMING ITS COMPLIANCE WITH MARKET REQUIREMENTS

https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-1-29-45-53

Abstract

The introduction of a food quality management system based on the HACCP principles, which is not only a mandatory requirement of the technical regulation of the Customs Union TR/CU 021/2011 "on food safety", but also a strategic decision for food industry organizations, is aimed at improving the results of their activities. At the same time, a properly designed quality management system provides the basis for planning, implementing, monitoring, and improving performance. That is why one of the mandatory requirements of the HACCP system is to document procedures and keep records of the results of monitoring control operations.

About the Authors

D. M. Sataeva
Nizhny Novgorod state University of engineering and Economics
Russian Federation


O. S. Kraynova
Nizhny Novgorod state University of engineering and Economics
Russian Federation


References

1. ГОСТ Р 51705.1-2001. Государаственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.01.2001 N 31-ст). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=-doc&base=OTN&n=2228#08123886766365136 (дата обращения: 05.01.2020).

2. Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (принят и введен в действие решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880) URL: http://docs.cntd.ru/-document/902320560 (дата обращения: 05.01.2020).

3. Limareva N.S., Shaltumaev T.S., Shchedrina T.V., Orobinskaya V.N. European trends in providing food safety in training of technology students in conditions of the development of digital technologies. В сборнике: ЮР Conference Series: Materials Science and Engineering. 2019. C. 012100.

4. Горячева И.А., Трегубое B.H. К вопросу терминологического определения уязвимости цепи поставок: факторы, причины и формирование адаптивной модели управления // Логистика и управление цепями поставок. 2019. № 3 (92). С. 11-17.

5. Маюрникова Л.А., Губаненко Г.А., Кокшаров А.А. ХАССП на предприятиях общественного питания. Кемеровский государственный университет, Сибирский федеральный университет. Санкт-Петербург, 2019.

6. Павлова Л.В. Обеспечение качества продукции посредством применения стандартов организаций // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 2. С. 79-83. URL: http://e-koncept.ru/2017/570019.htm (дата обращения: 08.01.2020).

7. Кожахметова А.Н., Петрова Е.И., Вершинина B.C. Система ХАССП на пищевых предприятиях // Наука в современном мире: приоритеты развития. 2018. Т. 2. № 1 (4). С. 20-22.

8. Shchedrina T.V., Limareva N.S., Malakhov V.B., Orobinskaya V.N., Shaltumaev T.Sh. Safety of products and services in the modern catering sector// Современная наука и инновации. 2019. № 1 (25). С. 115-119.

9. Крайнова О.О, Горячева И.А. Технология оценки сформированности компетенций в области менеджмента качества логистических процессов // Инновационная деятельность. 2019. №3(50). С. 31-40.

10. РД 50-699-90 Методические указания. Надежность в технике. Общие правила классификации отказов и предельных состояний. URL: http://gostrf.eom/normadata/l/4294847/4294847529.pdf. (дата обращения: 05.01.2020)

11. ГОСТ Р 56671-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.10.2015 N 1627-ст). URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN8m= 10337*05231651728565221 f (дата обращения: 10.01.2020).

12. MP 5.1.0096-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП: методические рекомендации (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2014 года.). URL: http://docs.cntd.ru/document/1200124841 (дата обращения: 10.01.2020).

13. Сатаева Д.М., Павлова Л.В., Маковеев А.Г. Внедрение менеджмента знаний в организационную структуру компаний // Стандарты и качество. 2018. № 5. С. 62-65.

14. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования (утв. и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 471-ст). URL: http://docs.cntd.ru/document/1200068732 (дата обращения: 10.01.2020).

15. Методика разработки системы менеджмента качества: система справки программы Business Studio. URL: http://www.businessstudio.ru (дата обращения: 10.01.2020).

16. Сатаева Д.М. Управление документированной информацией: подход на основе ISO 9001:2015 // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. 2018. № 55. С. 100-110.

17. Крайнева О.С. Маркетинговое сопровождение оптимизации логистической системы. М.: изд. «МУ им. СЮ. Витте». 2019. 145 с.

18. Геращенко А.А., Гончарова А.П. Информационные системы в коммерческой логистике: опыт применения // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2018. № 10. С. 37-40.


Review

For citations:


Sataeva D.M., Kraynova O.S. DEVELOPMENT OF SEPARATE DOCUMENTED HACCP PROCEDURES FOR OPTIMIZING LOGISTICS PROCESSES ENSURING PRODUCT QUALITY AND CONFIRMING ITS COMPLIANCE WITH MARKET REQUIREMENTS. Modern Science and Innovations. 2020;(1):46-55. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-1-29-45-53

Views: 97


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)