Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Изучение свойств растительных порошков для создания фитокомпозиций специализирвоанного и функционального назначения

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2025.1.8

Аннотация

В статье приведен анализ функциональных свойств растительного сырья (кизила, тыквы и яблока). Проведенный анализ позволил сделать вывод о перспективности использования фитокомпонентов для получения пищевых добавок и создания обогащенных и функциональных продуктов питания. Объектами исследования стали порошки из кизила, тыквы и яблока. В ходе проведённых исследований дана оценка органолептических и физико-химических свойств порошков. Показана целесообразность внесения порошков в состав многокомпонентных пищевых продуктов для обогащения их минеральными веществами и улучшения сенсорных характеристик.

Об авторах

А. С. Кучер
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Беларусь

Анастасия Сергеевна Кучер, магистр технических наук, старший преподаватель

кафедра технологии, физиологии и гигиены питания

Гродно



С. С. Ануфрик
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Беларусь

Славамир Степанович Ануфрик, доктор физико-математических наук, профессор

кафедра теоретической физики и теплотехники

Гродно



О. В. Павлова
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Беларусь

Оксана Валерьевна Павлова, кандидат технических наук, доцент

кафедра технологии, физиологии и гигиены питания

Гродно



В. Г. Корнийчук
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
Россия

Владимир Григорьевич Корнийчук, кандидат технических наук, доцент

кафедра технологии и организации производства продуктов питания имени Коршуновой А.Ф.

Донецкая Народная Республика; Донецк



С. В. Владимиров
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
Россия

Сергей Владимирович Владимиров, кандидат технических наук, доцент

кафедра технологии и организации производства продуктов питания имени Коршуновой А.Ф.

Донецкая Народная Республика; Донецк



Список литературы

1. Золотокопова Ж. Ю. Роль микроэлементов в профилактике заболеваний // Научный альманах. 2020. № 4-1 (66). С. 111–114.

2. Викторова Е. П., Шахрай Т. А., Корнен Н. Н., Лукьяненко М. В., Федосеева О. В., Матвиенко А. Н., Казимирова М. А. Исследование функциональных и технологических свойств пищевых добавок из вторичных растительных ресурсов для создания продуктов здорового питания // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2018. Т. 14. С. 201–209.

3. Корнен Н. Н. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 1. С. 95–99.

4. Тутельян В. А., Вялков А. И., Разумов А. Н., Михайлов В. И., Москаленко К. А., Одинец А. Г., Сбежнева В. Г., Сергеев В. Н. Научные основы здорового питания / М.: Издательский дом «Панорама», 2010. 816 с.

5. Корячкина С. Я., Ладнова О. Л., Лобок И. С., Микаелян А. В. Обоснование создания функциональных хлебобулочных изделий с применением смеси порошков тыквы и моркови // Хлебопродукты. 2018. № 4. С. 58–60.

6. Оттавей П. Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. Технология, безопасность и нормативная база. СПб.: Профессия, 2010. 312 с.

7. Платонов В. Г., Чернов Н. В. Рынок функциональных пищевых продуктов // Scientific Journal of OrelSIET. 2019. № 2 (30). С. 21–24.

8. Ребров В. Г., Громова В. А. Витамины, макро- и микронутриенты. Москва: ГЭОТАР. Медиа, 2008. 960 с.

9. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов : справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

10. Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия: ГОСТ 22261-82. Введ. с 01. 01. 1996. М., 2007. 30 с.

11. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Общие технические условия: ГОСТ 28561-90. Введ. с 01. 07. 1991. М., 2011. 11 с.

12. Поперечный А. Н., Антонова В. А., Корнийчук В. Г., Владимиров С. В. Кинетика процесса сушки замороженных абрикосов в сушилке с инфракрасным нагревом // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. 2024. № 3. С. 211–217.

13. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь : постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20. 11. 2012 г. № 180 // Министерство здравоохранения Республики Беларусь. 2019. 15 с.

14. Шешницан И. Н., Абурова Г. В. Растительное сырье в технологии функциональных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2018. Т. 7. № 4 (44). С. 215–220.

15. Białek A., Jelińska M., Tokarz A. Influence of maternal diet enrichment with conjugated linoleic acids on lipoxygenase metabolites of polyunsaturated fatty acids in serum of their offspring with 7,12-dimethylbenz[a]anthracene induced mammary tumors // Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2015. P. 116–117.

16. Boyer J., Liu R. H. Apple phytochemicals and their health benefits // Nutrition Journal. 2004. No. 5. P. 1–15

17. Staichok A. C. B, Mendonça K. R. B., Santos P. G. A., Garcia L. G. C., Damiani C. Characterization and technological applicability // J. Food. Nutr. Res. 2016. No. 4. P. 327–333.

18. Çiftçi S., Suna G. Functional components of peanuts (Arachis Hypogaea L.) and health benefits : a review // Future Foods. 2022. No. 5. P. 100140.

19. Hosseinpour-Jaghdani F., Shomali T., Gholipour-Shahraki S., Rahimi-Madiseh M., Rafieian-Kopaei M. Cornus mas : a review on traditional uses and pharmacological properties // J. Complement. Integr. Med. 2017. No. 14.

20. Das U. N. Essential fatty acids: biochemistry, physiology and pathology // Biotechnol. J. 2006. No. 1. P. 420–439.

21. Juskiewicz J., Zary-Sikorska E., Zdunczyk Z., Krol B., Jaroslawska J., Jurgonski A. Effect of dietary supplementation with unprocessed and ethanol-extracted apple pomaces on cecel fermentation, antioxidant and blood biomarkers in rats // J Nutr. 2012. N 107. P. 1138–1146.

22. Xue Z., Guo Y., Fu C., Huo T., Yan M., Sun D. Extraction of dietary fiber from apple flesh pomace using hemicellulase // Nat Prod Res. 2013. No. 25. P. 1474–1479.

23. Szczepaniak O. M., Kobus-Cisowska J., Kusek W., Przeor M. Functional properties of cornelian cherry (Cornus mas L.) : a comprehensive review // Eur. Food Res. Technol. 2019. No. 245. P. 2071–2087.

24. Tanmoy T. I., Hossain M. S., Sultana S., Islam M. A., Mondal S. K., Saha T. Impacts of food and nutrition on covid-19 patients // Pharmacologyonline. 2020. No. 2. P. 122–128.

25. Indrianti N. N., Sholichah E., Afifah N. Pumpkin flour effects on antioxidant activity, texture, and sensory attributes of flat tubers noodle // Proceedings of the IOP conference series: materials science and engineering. 2021. Vol. 1011. P. 012007.

26. Chen X. H., Zhang M., Teng X. X., Mujumdar A. S. Internal structure design for improved shape fidelity and crispness of 3D printed pumpkin-based snacks after freeze-drying // Food Research International. 2022. P. 157.

27. Baek I. H., Cho H. S., Said N. S., Olawuyi I. F., Kim K. R., Lee W. Y. Physicochemical and nutritional characteristics of vegan protein bars formulated with sweet potato and rice protein // Inter. J. Food Sci. Technol. 2024. No. 59. P. 5664–5674.


Рецензия

Для цитирования:


Кучер А.С., Ануфрик С.С., Павлова О.В., Корнийчук В.Г., Владимиров С.В. Изучение свойств растительных порошков для создания фитокомпозиций специализирвоанного и функционального назначения. Современная наука и инновации. 2025;(1):90-105. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2025.1.8

For citation:


Kucher A.S., Anufrik S.S., Pavlova O.V., Korniychuk V.G., Vladimirov S.V. Study of the properties of plant powders for the creation of phytocompositions of specialised and functional purpose. Modern Science and Innovations. 2025;(1):90-105. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2025.1.8

Просмотров: 47


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)