Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Сравнительное исследование гранулометрического состава затравочных материалов, использующихся при кристаллизации лактозы

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2025.1.7

Аннотация

 В молочных продуктах, характеризующихся высокой массовой долей сухих веществ и значительным содержанием лактозы в сухом остатке, свойства продуктов в значительной степени обусловлены степенью кристаллизации и размером кристаллов лактозы, являющейся одним из ключевых компонентов молочного сырья. С целью обеспечения заданных характеристик в производственных процессах зачастую применяется кристаллизация лактозы. Настоящая статья содержит сведения о гранулометрическом составе затравочных материалов, полученные в результате лазерного дифракционного анализа. Представлена теоретическая модель для выбора подходящего материала, а также экспериментальные данные, подтверждающие ее соответствие. В качестве объектов исследования были выбраны мелкокристаллическая лактоза, сахарная пудра и жидкий кристаллообразователь на основе сахарозы. Показано, что затравочные материалы отличаются по размерам частиц, при этом жидкий кристаллообразователь характеризуется наибольшей однородностью и удобством дозирования, хотя его использование не приводит к существенным изменениям в динамике кристаллизации.

Об авторах

И. А. Евдокимов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Иван Алексеевич Евдокимов, доктор технчиеских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой, главный научный
сотрудник

базовая кафедра технологии молока и молочных продуктов; факультет пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова; научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии

Ставрополь

тел.: +79624030847



И. К. Куликова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Ирина Кирилловна Куликова, кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник

Научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной
биотехнологии

Ставрополь

тел.:+79282850475



А. С. Гридин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Александр Сергеевич Гридин, аспирант

Ставрополь

тел.: +78652998988



Д. С. Хазов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Дмитрий Сергеевич Хазов, аспирант

Ставрополь

тел.::+79815002471



Л. А. Гордиенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Людмила Александровна Гордиенко, кандидат технических наук, доцент

Ставрополь

тел.: +79187554732



Список литературы

1. Вестергаард В. Технология производства сухого молока. Выпаривание и распылительная сушка. NiroA/S. Копенгаген, Дания. 2003. 336 с.

2. Schuck P. Condensed and Powdered Milk // Milk and dairy products in human nutrition: production, composition and health. 2013. 728 p.

3. Ozel B., McClements D. J., Arikan C., Kaner O., Oztop M. H. Challenges in dried whey powder production: Quality problems // Food Research International. 2022. Vol. 160.

4. Schuck P. Dairy powders // Handbook of Food Powders. Elsevier, 2024. P. 357–374.

5. Raghavan S. L., Ristic R., Sheen D. B., Sherwood D. N. Morphology of crystals of α-lactose hydrate grown from aqueous solution // Journal of Physical Chemistry B. American Chemical Society. 2000. Vol. 104. No. 51. P. 12256–12262.

6. Evdokimov I. A., Gridin A., Volodin D. N., Kulikova I., Slozhenkina M. I. Investigation of the crystallization process of lactose in milk serum permeate. 2021. Vol. 852. No. 1. P. 012031.

7. Carpin M., Bertelsen H., Becj J. K., Jeantet R., Risbo J., Shchuck P. Trends in Food Science & Technology Caking of lactose : A critical review // Trends Food Sci Technol. 2017. Vol. 53. No. 2016.

8. Бредихин С. А., Червецов В. В. Кристаллизация лактозы молочной сыворотки в потоке // Известия ТСХА. 2016. № 5. С. 91–98.

9. Tamime A.Y. Dairy Powders and Concentrated Products. 2009. 370 p.

10. Schuck P. Condensed and Powdered Milk // Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health. 2013. 728 p.

11. Carić M., Milanović S. MILK POWDERS | Physical and Functional Properties of Milk Powders // Encyclopedia of Dairy Sciences. 2002. P. 1874–1880.

12. Wijayasinghe R., Bogahawaththa D, Chandrapala J, Vasiljevic T. Crystallization behavior and crystal properties of lactose as affected by lactic, citric, or phosphoric acid // J Dairy Sci. 2020. Vol. 103. No. 12. P. 11050–11061.

13. Schuck P., Dolivet A. Lactose crystallization: Determination of α-lactose monohydrate in spray-dried dairy products // Lait. EDP Sciences. 2002. Vol. 82. No. 4. P. 413–421.

14. Shi Y., Liang B., Hartel R. Crystallization Kinetics of Alpha-Lactose Monohydrate in a Continuous Cooling Crystallizer. 2006. Vo. 55. No. 3. P. 817–820.

15. Guner S. S., Grunin L, Kaner O., Sumnu G., Oztop M. H. Influence of multiple parameters on the crystallinity of dairy powders // Int Dairy J. 2023. Vol. 147. P. 105782.

16. Pandalaneni K., Amamcharla J. K. Evaluating the crystallization of lactose at different cooling rates from milk and whey permeates in terms of crystal yield and purity // J Dairy Sci. Elsevier Inc. 2018. Vol. 101. No. 10. P. 8805–8821.

17. Bhargava A., Jelen P. Lactose Solubility and Crystal Growth as Affected by Mineral Impurities // Journal of food science. 1996. Vol. 61. No. 1. P. 180–184.

18. Chiou D., Langrish T. A. G., Braham R. The effect of temperature on the crystallinity of lactose powders produced by spray drying // J Food Eng. 2008. Vol. 86. No. 2. P. 288–293.

19. Norgaard L., Hann M. T., Knudsen L. B., Farhat I. A., Engelsen I. B. Multivariate near-infrared and Raman spectroscopic quantifications of the crystallinity of lactose in whey permeate powder // Int Dairy J. 2005. Vol. 15. No. 12. P. 1261–1270.

20. Shokhalov V., Gnezdilov A., Shokhalova V. Improving lactose crystallization in milk sugar production // Dairy industry. 2024. P. 48–52.

21. Agrawal S. G., Patersom A., Jones J. R., Mcleod J. S., Bronlund J. E., Bajpai H. Secondary nucleation studies on alpha lactose monohydrate under stirred conditions // Int Dairy J. 2017. Vol. 66.

22. Wong S. Y., Bund R. K., Connelly R. K., Hartel R. W. Determination of the dynamic metastable limit for α-lactose monohydrate crystallization // Int Dairy J. 2011. Vol. 21. No. 11. P. 839–847.

23. Определение распределения частиц по размеру методом лазерной дифракции света // Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. ОФС.1.2.1.0008.15.


Рецензия

Для цитирования:


Евдокимов И.А., Куликова И.К., Гридин А.С., Хазов Д.С., Гордиенко Л.А. Сравнительное исследование гранулометрического состава затравочных материалов, использующихся при кристаллизации лактозы. Современная наука и инновации. 2025;(1):82-89. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2025.1.7

For citation:


Evdokimov I.A., Kulikova I.K., Gridin A.S., Khazov D.S., Gordienko L.A. Comparative study of the granulometric composition of seed materials used during the lactose crystallization. Modern Science and Innovations. 2025;(1):82-89. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2025.1.7

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)