Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Моделирование процессов биоконверсии с использованием личинок черной мухи-солдатки при утилизации пищевых отходов в больницах

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.11

Аннотация

Пищевые отходы - это социальная проблема, поскольку они уменьшают количество безопасных и питательных продуктов, увеличивают риск заражения из-за неправильной утилизации, привлекают вредителей, способствуют росту вредных бактерий и обостряют экологические проблемы, угрожающие продуктивности сельского хозяйства. Цели исследования: выяснить, как больничные пищевые отходы можно превратить в богатые питательными веществами корма и удобрения для животных, установив стандарты на основе количества пищевых отходов, поступающих от стационарных пациентов; проанализировать, как различные методы обработки отходов влияют на рост и поглощение питательных веществ личинками. Данное исследование актуально тем, что в нем рассматривается применение личинок черной мухи-солдатки Hermetia illucens (H.Illucens) в качестве агента биоконверсии в больничных условиях. Это относительно неизученный подход, который обещает производство высококачественной биомассы для корма животных и органических веществ. Эффективная модель поможет оптимизировать процесс биоконверсии, тем самым повысить эффективность и результативность переработки пищевых отходов. Таким образом, данное исследование может улучшить наше понимание управления пищевыми отходами в больницах, особенно в ранее неизученных областях.

Об авторах

О. Е. Кротова
ФГБОУ ВО Донской государственный технический университет
Россия

Кротова Ольга Евгеньевна – доктор биолог. наук, профессор кафедры техника и технология пищевых производств

344003,  ЮФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1



К. С. Савенков
ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Россия

Савенков Константин Станиславович – канд. с.-х. наук, доцент кафедры ветеринарии

196601, Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе, 2А



А. М. Анохин
Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Россия

Анохин Александр Михайлович – канд. техн. наук, профессор

346428, Ростовская область, г. Новочеркасск, Пушкинская улица 111



А. С. Чернышков
ФГБОУ ВО Донской государственный технический университет
Россия

Чернышков Александр Сергеевич – канд. с.-х. наук, доцент кафедры кафедры техника и технология пищевых производств

344003, ЮФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1



А. А. Ерошенко
ФГБОУ ВО Донской государственный технический университет
Россия

Ерошенко Арина Арамаисовна – канд. техн. наук, доцент кафедры техника и технология пищевых производств

344003, ЮФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1



Список литературы

1. Alekseev A.L. The influence of mustard flour on the functional and technological properties of model minced meat / Alekseev A.L., Krotova O.E. // In the book: Actual problems of science and technology. 2021. Materials of the All-Russian (national) scientific and practical conference. Rostov-on-Don, 2021. pp. 914-915.

2. Хозяев И. А. Исследование физико-механических свойств личинки мухи Чёрной львинки, используемой для приготовления комбикормов / И. А. Хозяев, Д. А. Яковлев, Д. Н. Савенков [и др.] // Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: Сборник научных трудов XXIV Международной научно-практической конференции. В рамках Агропромышленного форума юга России: выставок «Интерагромаш», «Агротехнологии», Ростов-на-Дону, 24–26 февраля 2021 года. – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью "ДГТУ-ПРИНТ", 2021. – С.593-599.

3. Krotova O. E. Problems and prospects of functional nutrition in Russia: industry and social aspect / O. E. Krotova, D. Efimov, L. S. Detochenko [et al.] // BIO Web of Conferences: International Scientific and Practical Conference “Development and Modern Problems of Aquaculture” (AQUACULTURE 2023), Divnomorskoe, 27 сентября – 04 2023 года. – Divnomorskoe: EDP Sciences, 2024. - Pp. 01050.

4. Ефремова, Д. О. Возможности использования нетрадиционных видов сырья в производстве комбикормов в рационе сельскохозяйственных птиц / Д. О. Ефремова, О. Е. Кротова // Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве: Сборник докладов II Международной молодежной конференции, Обнинск, 19–20 октября 2023 года. – Обнинск: Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии, 2023. – С. 40 43.

5. Doroshenko V. A. Studying the Thermophysical Characteristics of the Muscle Mass of the Black Soldier Fly Larvaes (Hermetia Illucens) as a Drying Object / V. A. Doroshenko, I. A. Khozyaev, D. A. Yakovlev [et al.] // Engineering Technologies and Systems. – 2022. – Vol. 32, No. 4. – P. 613-629.

6. Саркисян, Д. С. Новые биотехнологии в рыбоводстве и аквакультуре / Д. С. Саркисян, О. Е. Кротова // Генетические и радиационные технологии в сельском хозяйстве: Сборник докладов II Международной молодежной конференции, Обнинск, 19–20 октября 2023 года. – Обнинск: Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии, 2023. – С. 78 81.

7. Krotova M. A. The effectiveness of the use of low-nutrient feed in industrial poultry farming / M. A. Krotova, O. S. Sangadzhieva, M. Kuznetsova [et al.] // E3S Web of Conferences : XI International Scientific and Practical Conference Innovative Technologies in Environmental Science and Education (ITSE-2023), Divnomorskoe village, Russia, 04–10 сентября 2023 года. – EDP Sciences: EDP Sciences, 2023. – P. 01046.

8. Савенков К. С. Эфективность применения ферментации при производстве пищевых продуктов из отходов рыбоперерабатвающей отрасли / К. С. Савенков, О. Е. Кротова, К. Д. Оспина [и др.] // Проблемы развития АПК региона. – 2024. – № 3(59). – С. 180-186. – DOI 10.52671/20790996_2024_3_180. – EDN ZUSLUV.

9. Krotova O. Fermentation biotechnology applied to byproducts of the fish processing industry: Nutrition and functionality information / O. Krotova, O. Tyulumdjieva, N. Vertiy [et al.] // BIO Web of Conferences. – 2024. – Vol. 113. – P. 03006.

10. Яковлев Д. А. Биотехнология переработки органических отходов с получением белковых продуктов / Д. А. Яковлев, Т. И. Тупольских, Н. Н. Шумская, В. А. Сердюк // Балтийский морской форум: Материалы VI Международного Балтийского морского форума, в 6 томах, Калининград, 03–06 сентября 2018 года. Том 4. – Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2018. – С. 156-162

11. Гвоздик, М. А. Специфика процесса биоконверсии и технологии получения растительного сырья / М. А. Гвоздик // Вестник науки. – 2024. – Т. 4, № 9(78). – С. 678-681.

12. Яковлев Д. А. Анализ технологических свойств высушенных фракций личинки черной львинки (Hermetia illucens) / Д. А. Яковлев, Т. А. Вифлянцева, Д. В. Рудой [и др.] // Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса : сборник научных трудов XII Международной научно-практической конференции в рамках XXII Агропромышленного форума юга России и выставки «Интерагромаш», Ростов-на-Дону, 27 февраля – 01 2019 года / Донской государственный технический университет, Аграрный научный центр «Донской». – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью "ДГТУ-ПРИНТ", 2019. – С. 125 128.

13. Кротова, О. Е. Инновационные технологии комбикормов в производстве АПК / О. Е. Кротова, С. Р. Саакян, Д. О. Ефремова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : Сборник трудов по материалам национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора, Заслуженного работника Высшей школы РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного гражданина Брянской области Егора Павловича Ващекина, Брянск, 25 января 2022 года. Том Часть II. – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2022. – С. 117-124.

14. Тупольских Т. И. Биотехнология переработки органических отходов с получением белковых продуктов / Т. И. Тупольских, Д. А. Яковлев, Д. В. Рудой, В. А. Сердюк // Современная наука и инновации. – 2019. – № 1(25). – С. 148-153. – DOI 10.33236/2307-910X-2019-25-1-147-152.

15. Яковлев, Д. А. Безотходные технологии производства альтернативных источников белка в интеграции с аквакультурными хозяйствами / Д. А. Яковлев, П. К. Ганчурукова, Т. А. Вифлянцева // Инновационные технологии в науке и образовании (ИТНО-2017) : Материалы V Международной научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 11–15 сентября 2017 года. – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью "ДГТУ-ПРИНТ", 2017. – С. 479-482.


Рецензия

Для цитирования:


Кротова О.Е., Савенков К.С., Анохин А.М., Чернышков А.С., Ерошенко А.А. Моделирование процессов биоконверсии с использованием личинок черной мухи-солдатки при утилизации пищевых отходов в больницах. Современная наука и инновации. 2024;(4):112-119. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.11

For citation:


Krotova O.E., Savenkov K.S., Anokhin A.M., Chernyshkov A.S., Eroshenko A.A. Simulation of bioconversion processes using larvae of the black soldier fly in the disposal of food waste in hospitals. Modern Science and Innovations. 2024;(4):112-119. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.11

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)