Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Кинетические закономерности обезвоживания, экстрагированного рафината мякоти хурмы

https://doi.org/10.37493/2307910X.2024.4.10

Аннотация

В результате проведенных исследований получены кинетические закономерности процесса сушки, необходимые для определения рациональной длительности обезвоживания и выявления его механизма на основе исследования гигроскопических характеристик рафината дробленой мякоти плодов хурмы. Для дробленой мякоти плодов хурмы обезвоживание рафината целесообразно осуществлять при конвективном подведении тепловой энергии нагретым воздушным потоком, который движется ортогонально траектории высушиваемого продукта. Приведенные результаты исследования не входят в конфликт с результатами других ученых, что обусловливает обоснованную возможность их использования в инженерной практике пищевой отрасли при проектировании установок для обезвоживания продуктов растительной природы. Отмечено, что сухой рафинат из бланшированной хурмы содержит большую долю пищевых волокон и набухающую способность. Проведенные исследования позволили выявить рациональные режимные параметры конвективной сушки фруктового рафината, а именно: скорость сушильного агента, равную 2,5 м/с, его температуру 75 °С и уровень заполнения рабочего пространства барабана – 1/2 при максимальной теоретической производительности 𝑌𝑌 = 208 (кг/(м3·час)). Температура теплоносителя разнится с итоговой температурой продукта на 15…20 оС, вследствие чего лимитирующую температуру сушильного агента принимаем около 75 оС, что обосновано опытными данными при большей температуре теплоносителя по отношению к рекомендуемой в статье.

Об авторах

А. Е. Макаров
ПАСТАПИЦЦА
Россия

Макаров Артем Евгеньевич – технолог продукции общественного питания

г. Астрахань



А. Х.-Х. Нугманов
РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Нугманов Альберт Хамед-Харисович – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции»

г. Москва



И. Ю. Алексанян
Астраханский государственный технический университет
Россия

Алексанян Игорь Юрьевич – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры «Технологических машин и оборудования»

г. Астрахань



П. Д. Осмоловский
Липецкий НИИ рапса – филиал Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта»
Россия

Осмоловский Павел Дмитриевич – канд. с.-х. наук, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства рапса

г. Липецк

ScopusID: 57360896200

ResearcherID: AFI-8004-2022 



С. М. Арабов
Астраханский государственный архитектурно-строительный университет
Россия

Арабов Семид Михайлович, аспирант 4–го года обучения

г. Астрахань



Список литературы

1. Piskunova N.A., Osmolovskiy P.D., Dorozhkina A.A., Nemenushchaya L.A., Vorobyova N.N. Particular qualities of formation of sensory characteristics of jam made from the fruits from musky squash // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. P. 012105. https://doi.org/10.1088/1755-1315/845/1/012105

2. Гафизов Г.К., Мамедов Н.А. Технология получения пищевого продукта из выдержанной размягченной хурмы: функциональные возможности и перспективы коммерциализаци // Modern Economy Success. 2017. № 1. С. 25-46.

3. Бахшалиева Н.З., Мамедов Д.И.О, Алиева К.А.А. Биохимический состав плодов местных сортов и форм хурмы, распространенных в Шеки-Закатальском экономическом районе // Аграрный научный журнал. 2023. № 3. С. 4-7. https://doi.org/10.28983/asj.y2023i3

4. Омаров М.Д., Омарова З.М., Белоус О.Г. Сортовые особенности качества плодов хурмы восточной и её значение // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 2 (38). С. 131–135.

5. Назаров А.М., Болтаев М.А. Способы сушки плодов хурмы в электрическом сушильном оборудовании // Символ науки: международный научный журнал. 2021. № 3. С. 42-45.

6. Загиров Н.Г., Ибрагимов Н.А. Интродуцированные сорта хурмы восточной и их биохимический состав в условиях сухих субтропиков Южного Дагестана // Субтропическое и декоративное садоводство. 2019. № 68. С. 46-51. https://doi.org/10.31360/2225-3068-2019-68-4651

7. Гафизов Г.К. Влияние способа подготовки к сушке и различных режимов воздушно-теплового обогрева на некоторые качественные показатели обезвоженной хурмы // Евразийское Научное Объединение. 2021. № 6-2 (76). С. 97-102. https://doi.org/10.5281/zenodo.5090204

8. Melnikov V.A., Panyushkina E.S., Plugatar Y.V., Khokhlov S.Y. Morpho-biological features of oriental persimmon pollen // Acta Horticulturae. 2022. Vol. 1339. P. 133–137. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2022.1339.18

9. Нормахматов, Р. Хурма - ценный источник каротина // Пищевая промышленность. 2023. № 1. С. 33-35. https://doi.org/10.52653/PPI.2023.1.1.007

10. Polat A., Taşkın O., İzli N. Assessment of freeze, continuous, and intermittent infrared drying methods for sliced persimmon // Journal of Food Science. 2024. Vol. 89 (4). https://doi.org/10.1111/1750 3841.16994

11. Kursun E., Karaca H. Dried persimmons: bioactive components, health aspects and current drying techniques // Acta Horticulturae. 2018. Vol. 1195 (1195). P. 169-176. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1195.27

12. Silva de Jesus M., Araujo H., Denadai M., Sandes R. D. D. Effect of different drying methods on the phenolic and volatile compounds of persimmon (Diospyros kaki L.) // Journal of Food Measurement and Characterization. 2023. Vol. 17 (5762). P. 1-19. https://doi.org/10.1007/s11694-022-01803-6

13. Oliveira N., Silva S.H., Figueiredo J.D.A., Norcino L. Infrared-assisted freeze-drying (IRFD) of açai puree: Effects on the drying kinetics, microstructure and bioactive compounds // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2021. Vol. 74 (2). P. 102843. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2021.102843

14. Курбанов Н.М., Файзуллаева М.Ф.К., Розикова Д.А., Хусанова М.Н. Основные технологические процессы естественной сушки хурмы (Diospyros) // Universum: технические науки. 2023. № 5-10 (98). C. 10-13.

15. Бурдо О.Г., Терзиев С.Г., Гаврилов А.В., Сиротюк И.В., Щербич М.В. Система инновационных энерготехнологий обезвоживания пищевого сырья // Проблемы региональной энергетики. 2020. № 2 (46). C. 92-107. https://doi.org/10.5281/zenodo.3898317.

16. Hafizov G. Research of Functional and Technological Properties of Persimmon Fruits as an Object of Drying // Earth Sciences. 2021. Vol. 10 (3). P. 118-127. https://doi.org/10.11648/j.earth.20211003.15

17. Shi B.-Z., Duan X.-C., Wu Y.-T., Liang L.-Y., Jiao Z.-G., Feng S.-L. Patterns of the Physiological and Biochemical Changes during the Persimmon Drying Process // Modern Food Science and Technology. 2017. Vol. 33(9). P. 224-230. https://doi.org/10.13982/j.mfst.1673-9078.2017.9.033

18. Yang K.W., Wang D., Vidyarthi S., Li S.-B., Liu Z., Wang H., Chen X.-J., Xiao H.-W. Pulsed Vacuum Drying of Persimmon Slices: Drying Kinetics, Physicochemical Properties, Microstructure and Antioxidant Capacity // Plants. 2022. Vol. 11 (19). https://doi.org/10.3390/plants11192500

19. Kang S.W., Hwang J.H., Chung K.H., Park S.H. Evaluation of infrared assisted freeze drying for strawberry snacks: drying kinetics, energy efficiency and quality attributes // Food Science and Biotechnology. 2021. Vol 30. (3). https://doi.org/10.1007/s10068-021-00949-1

20. Gavrilov A.V., Gerber Yu.B. Study of the features of modeling microwave vacuum evaporation // BIO Web of Conferences. 2023. Vol. 78. P. 06003. https://doi.org/10.1051/bioconf/20237806003

21. Mikayilov V., Omarova E., Kazimova I., Aliyeva J., Fatma A. Development of technology for obtaining juice from persimmon fruit (Diospyros kaki L.) // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. 2024. Vol. 2(11(128)). P. 34-45. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2024.302282

22. Ташиев Н.М., Дилишатов О.У. Влияние характера движения теплоносителя на скорость сушки продуктов // Наука. Образование. Техника. 2023. № 3 (78). С. 5-11. https://doi.org/10.54834/16945220_2023_3_5

23. Андреева Е.В., Евсеева С.С., Нугманов А.Х.Х., Алексанян И.Ю. Гигроскопические параметры рафината как объекта обезвоживания после экстракции красящих компонентов из плодоовощного сырья // Индустрия питания. 2021. № 6 (1). С. 75-82. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-1-9

24. Demiray E., Tulek Y. The effect of pretreatments on air drying characteristics of persimmons // Heat and Mass Transfer. 2017. Vol. 53 (1). https://doi.org/10.1007/s00231-016-1797-2

25. Corrêa J., Lopes F.J., Mello Junior R.E., Jesus de Junqueira J. R., Soares de Mendonça K., Macedo L.L., Salvio L.G.A. Drying of persimmon fruit ( Diospyros kaki L.) pretreated by different osmotic processes // Journal of Food Process Engineering. 2021. Vol. 44 (10). https://doi.org/10.1111/jfpe.13809

26. Hssaini L., Ouaabou R., Charafi J., Idlimam A., Lamharrar A., Razouk R., Hanine H. Hygroscopic proprieties of fig (Ficus carica L.): Mathematical modelling of moisture sorption isotherms and isosteric heat kinetics // South African Journal of Botany. 2022. Vol. 145. P. 265-274. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.11.026


Рецензия

Для цитирования:


Макаров А.Е., Нугманов А.Х., Алексанян И.Ю., Осмоловский П.Д., Арабов С.М. Кинетические закономерности обезвоживания, экстрагированного рафината мякоти хурмы. Современная наука и инновации. 2024;(4):98-111. https://doi.org/10.37493/2307910X.2024.4.10

For citation:


Makarov A.E., Nugmanov A.H., Aleksanyan I.Yu., Osmolovskiy P.D., Arabov S.M. Kinetic patterns of dehydration of extracted raffinate of persimmon pulp. Modern Science and Innovations. 2024;(4):98-111. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307910X.2024.4.10

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)