Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Управление информационным полем в период межгосударственного противоборства

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.2.18

Аннотация

В статье анализируются актуальные вопросы практической деятельности в сфере информационного сопровождения деятельности органов власти, общественных и бизнесорганизаций в контексте их участия в решении масштабных задач межгосударственного противоборства. Управление информационным полем рассматривается в статье как одно из важнейших направлений деятельности и может реализовываться либо на территории противоборствующих/смежных государств, на территории стран, которые используются как арена для борьбы, либо в «экстерриториальных» пространствах, одним из которых и является информационное пространство. В рамках складывающейся на текущий момент времени в России общественно-политической дискуссии разнообразными специалистами нередко озвучивается мнение о том, что Россия никогда не отличалась «высокими» компетенциями в ведении информационной борьбы. Автор статьи на примере конкретных исторических «парадоксов» опровергает данный миф и приходит к выводу о том, что в истории нашей страны есть немало примеров успешных информационных кампаний, которые позитивным образом сказались на ходе того или иного военно-политического противоборства. Мало того, анализ опыта «информационного» участия России в конфликтах разных эпох позволяет прийти к выводу о том, что у страны есть как положительный, так и отрицательный опыт реализации подобных проектов. По мнению автора статьи, в текущий момент времени одной из наиболее перспективных форм политического участия в процессе информационного противоборства является управление информационным полем. В первую очередь за счет использования его резонансного потенциала, эффекта новизны в используемой информации и/или разнообразных триггеров. Такое политическое участие в конечном счете приводит к возникновению многочисленных информационных потоков и может быть детерминировано тем или иным выбранным сценарием. Выделяются три основных вида сценария (сценарий-эссе, аналитический сценарий, графический сценарий), отличающихся друг от друга, как совокупностью свойств самого текста, так и тем, какие технологические средства могут быть использованы при подготовке сценариев. При этом любой сценарий строится в логике одной из двух альтернатив: «от объекта» или «от процесса». Попытка построения сценария от «процесса» в рамках информационного противоборства по сути означает попытку оказания точечного воздействия на инициатора даже отдельного локального информационного потока, чтобы купировать конкретную проблему. Что же касается построения сценария «от объекта», этот подход, например, может предполагать восприятие противоборствующей элиты как единого целого и постановку задачи по нанесению ей урона, например, на электоральном поле. Логика построения сценария содержит 3 этапа: создание теоретической модели, проектирование практической модели, определение альтернатив развития сценария.

Об авторе

А. В. Аристов
Национальный исследовательский технологический университет МИСиС
Россия

Антон Викторович Аристов – старший преподаватель кафедры социальных наук и технологий 

г. Москва



Список литературы

1. Клаузевиц К. О войне: Пер. с нем. Москва: Издательская корпорация «Логос»; Международная академическая издательская компания «Наука», 1994. 448 с.

2. Выборы Президента Российской Федерации в 2012 году. Итоги голосования. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cikrf.ru/banners/prezident_2012/itogi/result.php (дата обращения: 20.12.2023).

3. Добровольская И. А. Понятие «информационное пространство»: различные подходы к его изучению и особенности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2014. № 4. С. 142–149.

4. Сведения о численности зарегистрированных в Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации избирателей, участников референдума Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2023 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.cikrf.ru/izbiratel/quantity/01072023.php (дата обращения: 22.12.2023).

5. Парсонс Т. О социальных системах / под. Ред. В.Ф. Чесноковой и С.А. Блановского. Москва: Академический проект, 2002.

6. Easton D. The Political System: An Inquiry Into the State of Political Science. Knopf, 1971. 377 p.

7. Алмонд Г. Политическая наука: история дисциплины // Полис. 1997. № 6. С. 175–183.


Рецензия

Для цитирования:


Аристов А.В. Управление информационным полем в период межгосударственного противоборства. Современная наука и инновации. 2024;(2):173-183. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.2.18

For citation:


Aristov A.V. The information field management during the period of interstate confrontation. Modern Science and Innovations. 2024;(2):173-183. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.2.18

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)