Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Влияние типа потребительской упаковки на качество творога в течение срока годности

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.9

Аннотация

В статье обобщены сведения по использованию полимерных материалов и бумаги для потребительской упаковки творога, а также по экспертизе потребительских свойств творога, реализуемого на потребительских рынках городов РФ. Приведены экспериментальные данные по влиянию типа потребительской упаковки творога на его качество и безопасность в течение срока годности. Показана степень влияния материала упаковки – пергамент, кашированная фольга и контейнер из поливинилхлорида на сохранность творога жирностью 5 %.

Об авторах

М. Н. Школьникова
Уральский государственный экономический университет
Россия

Марина Николаевна Школьникова – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры
технологии питания

г. Екатеринбург

 



Е. Д. Рожнов
Уральский государственный экономический университет
Россия

Евгений Дмитриевич Рожнов – доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии

г. Екатеринбург

 



М. С. Есипова
Уральский государственный экономический университет
Россия

Мария Сергеевна Есипова – аспирант кафедры технологии питания

г. Екатеринбург

 



Список литературы

1. Как рынок упаковки пережил 2022 г.: основные итоги и актуальные тенденции: информационная база Boomin. [Электронный ресурс]. https://boomin.ru/publications/article/kak-rynok-upakovki-perezil-2022-g-osnovnye-itogi-iaktualnye-tendencii// (дата обращения: 08.01.2024).

2. Мяленко Д. М. Современные биоразлагаемые материалы с ускоренной деградацией для молочной и пищевой продукции (предметный обзор) // Пищевые системы. 2023. № 6 (1). С. 11–21. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-1-11-21.

3. Агарков А. А. Влияние биоразлагаемой упаковки на сохранность творога и творожных продуктоы в процессе хранения // Молочная промышленность. 2023. № 6. С. 88–93. https://doi.org/10.21603/1019-8946-2023-6-16

4. Асякина Л. К. Технологическая схема производства биоразлагаемой упаковки и исследование хранимоспособности пищевых продуктов в такой упаковке // Успехи современного естествознания. 2016. № 12. С. 9–13.

5. Рзаев К. Мировые тренды в упаковке молочной продукции: по какому пути пойдет Россия? [Электронный ресурс]. URL: https://sectormedia.ru/news/selskoe-khozyaystvo/mirovye-trendy-v-upakovke-molochnoyproduktsii-po-kakomu-puti-poydet-rossiya-/ (дата обращения: 26.12.2023).

6. Как рынок упаковки пережил 2022 г.: основные итоги и актуальные тенденции: информационная база Boomin. [Электронный ресурс]. URL: https://boomin.ru/publications/article/kak-rynok-upakovki-perezil-2022-g-osnovnyeitogi-i-aktualnye-tendencii// (дата обращения: 03.01.2024).

7. Алешков А. В., Костылева Ю. С. Ассортимент и качество творога на рынке г. Хабаровска // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2020. № 3 (104). С. 141–152. https://doi.org/10.38161/2618-9526-2020-3-09

8. Спирина Т. К. Сравнительная характеристика и исследование качества творога, реализуемого в розничных магазинах г. Екатеринбурга // Аграрное образование и наука. 2015. № 2. [Электронный ресурс]. URL: http://sno.urgau.ru/images/2015/02/12_02_2015.pdf [Accessed 8 January 2024].

9. Манхирова У. С., Артемьянова А. А. Органолептическая оценка качества творога // Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК: Материалы всероссийской студенческой научнопрактической конференции. В IV томах. п. Молодежный, 2022. С. 273–277.

10. Баклина А. А. Экспертиза качества творога // Современные научные исследования: сборник научных трудов по материалам XXXIX Международной научно-практической конференции. Анапа, 2021. С. 98–101.

11. Sadia Rasheed, Ihsan Mabood Qazi, Ishfaq Ahmed, Yasser Durrani, Zarmeena Azmat. Comparative Study of Cottage Cheese Prepared from Various Sources of Milk // Proceedings of the Pakistan Academy of Sciences: Pakistan Academy of Sciences B. Life and Environmental Sciences. 2016. Vol. 53 (4). P. 269–282.

12. Щегольков Н. Ф., Захаров В. Л., Нальвадаев Н. Я. Качество творога в зависимости от породы крупного рогатого скота // Агропромышленные технологии центральной России. 2022. № 2 (24). С. 107. https://doi.org/10.24888/2541-7835-2022-24-40-51

13. Ларин О.В., Алифанов С.В., Зуев Н.П., Мячикова Н.И., Девальд Е.Н. Влияние породы на качества молока и творога // INNОVATIОNS IN LIFE SСIENСES: Сборник материалов IV международного симпозиума. Отв. редактор А.А. Присный. Белгород, 2022. С. 351–353.

14. Методическое руководство Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов / Кузьмина В. А. М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2001. 77 с.

15. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. 280 с., ил.

16. Флятте Д. М. Свойства бумаги. М.: Лесная промышленность, 1986. 680 с.


Рецензия

Для цитирования:


Школьникова М.Н., Рожнов Е.Д., Есипова М.С. Влияние типа потребительской упаковки на качество творога в течение срока годности. Современная наука и инновации. 2024;(1):97-103. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.9

For citation:


Shkolnikova M.N., Rozhnov E.D., Esipova M.S. The influence of the type of consumer packaging on the quality of cottage cheese during the shelf life. Modern Science and Innovations. 2024;(1):97-103. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.9

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)