Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Развитие производства и влияние региональных факторов на технологические параметры качества семян и масла подсолнечника

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.37

Аннотация

В статье представлены результаты статистики и динамики производства подсолнечника за период 1940-2020 гг. в России. Выполнен корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи показателей производства семян подсолнечника в РФ и ряда сопутствующих данных за период 1945-2020 гг. Приводится анализ структуры производства и потребления подсолнечного масла в РФ. Цель исследования – изучить этапы развития производства и влияние региональных факторов на технологические параметры качества семян и масла подсолнечника. Показано, что урожайность семян подсолнечника в большинстве случаев в сильной степени влияла на валовой сбор семян подсолнечника, при этом коэффициент корреляции превышал 0,7. За исключением периода, когда получено 2,1-4,0 млн. т. семян подсолнечника, что может быть обусловлено отдельных случаях неблагоприятными погодными условиями и нарушениями технологий возделывания. Содержание масла в семенах подсолнечника зависит от его содержания в ядре и количества лузги. Чем выше содержание масла в ядре и ниже процент лузги, тем семена подсолнечника обладают богатым содержанием масла. Плотность посевов также оказывает влияние на масленность подсолнечника. Плотное засевание, в пределах определенных климатических и погодных условий, способствует увеличению содержания масла в семенах. Польза для здоровья человека и пищевая ценность подсолнечного масла обусловлена его жирнокислотным составом, а именно содержанием ненасыщенных жирных кислот. Изучено содержание жирных кислот в различных сортах подсолнечного масла, в том числе из сырья Уральского региона, пищевая ценность растительного масла, перспективы производства растительного масла в РФ. Исследование жирнокислотного состава растительных масел проводили на базе Единого лабораторного комплекса ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет». Оценку качества осуществляли хроматографическим методом с применением общепринятых методик. Установлено, что содержание ненасыщенных жирных кислот в триглицеридах превышало содержание насыщенных кислот. Так, по полиненасыщенным жирным кислотам более высоким содержанием отличается масло подсолнечное прямого отжима (88,80% мас.), незначительное отклонение у масла подсолнечного нерафинированного (88,72% мас.) льняное (88,49 % мас.), что характеризует высокую пищевую ценность. Так, по содержанию линоленовой кислоты наиболее высокое содержание (61,10 % мас.) установлено у масла подсолнечного прямого отжима. Рапсовое масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот уступает другим видам масла (76,42 % мас.). Проблема качества сырья зависит от многих факторов, а именно влажность, масличность, кислотность семян здесь играет важную роль. Урожайность зависит от погодных условий, наличия районированных сортов, агротехнических приемов. Выращивание подсолнечника на Урале имеет свои особенности, связанные с климатом и почвенными условиями региона. Поэтому для получения высокого урожая необходимо выбирать специально адаптированные сорта этой культуры.

Об авторах

М. И. Лукиных
Уральский государственный экономический университет
Россия

Михаил Иванович Лукиных – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

г. Екатеринбург, +79043856308



Е. Ю. Минниханова
Уральский государственный экономический университет
Россия

Екатерина Юрьевна Минниханова – кандидат технических наук, доцент кафедры технологий питания

г. Екатеринбург, +79530013639



А. В. Вяткин
Уральский государственный экономический университет
Россия

Антон Владимирович Вяткин – кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры туристического бизнеса и гостеприимства

г. Екатеринбург, +79030837938



Список литературы

1. Российский статистический ежегодник 2021: Стат.сб. / Росстат. 2021. 692 с.

2. Бакулин А. А., Тиссен Л. А., Томашева Л. А. Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России и мира // Юный ученый. 2019. № 1 (21). С. 1–5.

3. Горюхина Е. Ю. Формирование и развитие регионального рынка подсолнечника. Авт. дис. канд.экон. наук 08.00.05 / Е. Ю. Горюхина. Воронеж, 2004. 24 с.

4. Подгорнова Н. М., Грунина А. А. Применение инкапсуляции для сохранения свойств купажа растительных масел // Индустрия питания. 2022. Т. 7. № 1. С. 39–45. https://www.doi.org/10.29141/2500-1922-2022-7-1-5

5. Вакуленко И. А. Развитие интеграции производства и переработки маслосемян подсолнечника (по материалам Краснодарского края). Авт дис. канд. экон. наук 08.00.05 / И. А. Вакуленко. Краснодар, 2008. 25 с.

6. Векленко В. И. Мировые тенденции и прогноз производства семян подсолнечника // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1. С. 121–128.

7. Дьяков А. Б., Гронин В. В., Егорин А. С. Температура и влажность воздуха как экологические факторы, влияющие на урожайность подсолнечника // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2012. № 1 (150). С. 61–71. EDN PBMQRD.

8. ИКАР Масложировая отрасль [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: http:ikar.ru (дата обращения: 02.10.2023).

9. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

10. Чугунова О. В., Арисов А. В. Эффективное использование продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем. Курск: Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2022. 189 с. ISBN 978-5-907555-46-4. EDN WLXGBN.

11. Лукин А. А., Пирожинский С. Г. Характеристика и показатели качества некоторых видов растительных масел // Молодой ученый. 2013. № 7 (54). С. 58–60. URL: https://moluch.ru/archive/54/7387/ (дата обращения: 07.10.2023).

12. О ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия // Аналитический вестник. 2021. № 9 (769). 176 с.

13. Криштафович В. И., Криштафович Д. В. Сравнительная оценка качества оливкового масла, реализуемого в российских и зарубежных торговых предприятиях // Индустрия питания. 2023. Т. 8. № 3. С. 45–56. https://www.doi.org/10.29141/2500-1922-2023-8-3-5. EDN LKMJRH.

14. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2020 году по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Москва: ФСГС, 2021. 83 с.

15. Мустафин И. И., Ветрова С. В. Зависимость хозяйственно ценных признаков подсолнечника от климатических условий Центрально-Черноземного региона // Масличные культуры. 2019. № 3 (179). С. 48–55. EDN ATRCXE.

16. Boskou D. Olive and Olive Oil Bioactive Constituents. Illinois: Academic Press and AOCS Press, 2015. 422 p.

17. Visioli F., Bogani P., Grande S., Galli C. Mediterranean food and health: building human evidence // J. Physiol. Pharmacol. 2005. Vol. 56 (S1). P. 37

18. Zhang Y., Zhang C., Xu C., Deng Y., Wen B., Xie P. et al. Effect of geographical location and soil fertility on main phenolic compounds and fatty acids compositions of virgin olive oil from Leccino cultivar in China // Food Research International. 2022. 157, Article 111207. https://www.doi.org/1016/j.foodres.2022.111207

19. Manieniyan V., Senthilkumar R., Sivaprakasam S.Comparative wear analysis in a di diesel engine using diesel and biodiesel // International Journal of Modern Trends in Engineering and Research. 2015. No. 2 (1). P. 119–124.


Рецензия

Для цитирования:


Лукиных М.И., Минниханова Е.Ю., Вяткин А.В. Развитие производства и влияние региональных факторов на технологические параметры качества семян и масла подсолнечника. Современная наука и инновации. 2023;(4):306-315. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.37

For citation:


Lukinykh M.I., Minnikhanova E.Yu., Vyatkin A.V. Development of production and the influence of regional factors on technological parameters qualities of sunflower seeds and oil. Modern Science and Innovations. 2023;(4):306-315. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.37

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)