Использование микроводорослей: спирулины, хлореллы в производстве функциональных продуктов питания (аналитический обзор)
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.13
Аннотация
Проведенный анализ иследований отечественных и зарубежных ученных в области использования морских водрослей в производстве функциональных продуктов питания с широким спектром биологической активности: антибактериальной, противовирусной, ангтиканцерогенной и антикоагулянтной показал, что использование бурых водрослей, содержащих гетерогенные полисахариды «фукоиданы», спирулины, содержащей полиненасыщенные жирныме кислоты: γ-линоленовую, олеиновую, а также нуклеиновые кислоты и отличающуюся высоким содержанием витамина В12, β-каротина, железа, кальция и фосфора и имеющей нейтральные органолептические свойства, а также хлореллы (Chlorella vulgaris) – источника жирорастворимых витаминов, холина, пищевых волокон и минералов в качестве перспективного натурьльного сырья является актуальным и перспективным напралением функциолнального и лечебно-профилактического питания в период реабилеьации после различных заболеваний.
Об авторах
В. Н. ОробинскаяРоссия
Валерия Николаевна Оробинская – кандидат технический наук, ведущий научный сотрудник отдела планирования и организации научно-исследовательской работы, доцент кафедры технологии продукции питания и товароведенья
г. Пятигорск
И. Н. Пушмина
Россия
Ирина Николаевна Пушмина – доктор технических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания
пр. Свободный, 79, г. Красноярск, 660041
Т. Н. Лаврова
Россия
Татьяна Николаевна Лаврова – начальник отдела планирования и организации научно-исследовательской работы
г. Пятигорск
О. Н. Писаренко
Россия
Ольга Николаевна Писаренко – кандидат философских наук, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения
г. Пятигорск
С. А. Емельянов
Россия
Сергей Александрович Емельянов – кандидат биологических наук, доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии
г. Ставрополь
Д. А. Коновалов
Россия
Дмитрий Алексеевич Коновалов – доктор фармацевтичесих наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов
г. Пятигорск
Список литературы
1. Wu Q., Liu L., Miron A., Klímová B., Wan D., Kuča K. The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overviewArch Toxicol. 2016. Vol. 90. No. 8. P. 1817-40. https://doi.org/10.1007/s00204-016-1744-5
2. Grosshagauer S., Kraemer K., Somoza V. The True Value of Spirulina. J Agric Food Chem. 2020. Vol. 68. No. 14. P. 4109-4115. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b08251
3. Gutiérrez-Salmeán G., Fabila-Castillo L., Chamorro-Cevallos G. Nutritional and toxicological aspects of spirulina (arthrospira). Nutr Hosp. 2015. Vol. 32. No. 1. P. 34-40. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9001
4. Vadalà M., Palmieri B. Dalle alghe ai "functional foods" [From algae to "functional foods"]. Clin Ter. 2015. Vol. 166. No. 4. P. e281-300. Italian. https://doi.org/ 10.7417/T.2015.1875
5. Lafarga T., Fernández-Sevilla J.M., González-López C., Acién-Fernández F.G. Spirulina for the food and functional food industries. Food Res Int. 2020. Vol. 137. P. 109356. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109356
6. Arthur-Ataam J., Bideaux P., Charrabi A., Sicard P., Fromy B., Liu K., Richard S. Dietary supplementation with silicon-enriched Spirulina improves arterial remodeling and function in hypertensive rats. Nutrients. 2019. Vol. 11. No. 11. P. 2574.
7. Gershwin M.E., Belay A. eds. Spirulina in human nutrition and health. CRC Press, Boca Raton, US. 2008. P. 1-26.
8. Barkallah M., Dammak M., Louati I., Hentati F., Hadrich B. Effect of Spirulina platensis fortification on physicochemical, textural, antioxidant and sensory properties of yogurt during fermentation and storage / LWTFood Science and Technology. 2017. Vol. 84. No. 1. P. 323-330.
9. Sherafati N., Bideshki M.V., Behzadi M., Mobarak S., Asadi M., Sadeghi O. Effect of supplementation with Chlorella vulgaris on lipid profile in adults: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Complement Ther Med. 2022. Vol. 66. No. 102822. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2022.102822
10. Kang H., Lee C.H., Kim J.R., Kwon J.Y., Seo S.G., Han J.G., Kim B.G., Kim J.E., Lee K.W. Chlorella vulgaris Attenuates Dermatophagoides Farinae-Induced Atopic Dermatitis-Like Symptoms in NC. Int J Mol Sci. 2015. Vol. 16. No. 9. P. 21021-34. https://doi.org/10.3390/ijms160921021
11. Jeong H., Kwon H.J., Kim M.K. Hypoglycemic effect of Chlorella vulgaris intake in type 2 diabetic GotoKakizaki and normal Wistar rats. Nutr Res Pract. 2009. Vol. 3. No. 1. P. 23-30. https://doi.org/10.4162/nrp.2009.3.1.23
12. Анистратова О. В, Оникиенко В. Г., Гаплевская Н. М. Разработка рецептуры йогурта, обогащенного растительными компонентами // Материалы VII Международного Балтийского морского форума. В 6-ти томах. Том 5. 2019. Изд-во: Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Калининградский государственный технический университет». 2019. С. 7–12.
13. Беляев А. Г., Альшакова Е. А., Боев С. Г. и др.; под ред. Э. А. Пьяниковой. Состояние и тенденции потребительских товаров: региональный аспект: монография; ЗАО «Университетская книга». Курск, 2019. 308 с.
14. Пьяникова Э. А., Евдокимова О. В., Ковалева А. Е. Оценка качества и потребительских свойств хлебобулочных изделий, реализуемых в розничной торговой сети Курска // Товаровед продовольственныхтоваров. 2013. № 11. С. 61–71.
15. Кролевец А. А., Глотова С. Г. Способ получения мороженого с нанострутурированным спиртовым экстрактом хлореллы // Провинциальные научные записки. 2020. С. 66–70.
16. Аужанова Н. Б. Морфологическая и систематическая характеристика хлореллы. Ее производство и применение // Научный вестник. 2014. № 1 (1). С. 113–126. https://doi.org/10.17117/nv.2014.01.113
17. Никонович С. Н., Тарасенко Н. А., Новоженова А. Д. Способ производства марципановых плиток функционального назначения // Пищевые инновации и биотехнологии. Материалы IV Международной научной конференции. Изд-во: Кемеровский государственный университет. 2016. С. 330-332.
18. Иргалиева К.С. Воздействие хлореллы на микрофлору организма // «Современные условия интеграционных процессов в науке и образовании», сборник статей международной научно-практической конференции. Изд-во: Общество с ограниченной ответственностью «ОМЕГА САЙНС» (Уфа). 2019. С. 16-18.
19. Bertagnolli B. L., Nadakavukaren M. J. An ultrastructural study of pyrenoids from Chlorella pyrenoidosa. J. CellSci. 1970. Vol. 7. P. 623-630.
20. Borovsky D. Trypsin - modulating oostatic factor: a potential new larvicide for mosquito control. J. Exp. Biol. 2003. Vol. 206. P. 3869-3875.
Рецензия
Для цитирования:
Оробинская В.Н., Пушмина И.Н., Лаврова Т.Н., Писаренко О.Н., Емельянов С.А., Коновалов Д.А. Использование микроводорослей: спирулины, хлореллы в производстве функциональных продуктов питания (аналитический обзор). Современная наука и инновации. 2023;(4):118-129. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.13
For citation:
Orobinskaya V.N., Pushmina I.N., Lavrova T.N., Pisarenko O.N., Emelyanov S.A., Konovalov D.A. The use of microalgae: spirulina, nori profira, nori kelp in the production of functional foods (analytical review). Modern Science and Innovations. 2023;(4):118-129. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.13