Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Структура питания населения России: проблемы и перспективы на примере Ростовской области

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.11

Аннотация

В последние годы большое значение придается сохранению и укреплению здоровья населения, роли профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни, в том числе формированию культуры здорового питания населения. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевых продуктов. Анализ структуры питания населения России указывает на существенные отклонения от рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Продолжительное неправильное, нерациональное питание является фактором повышенного риска развития заболеваний: онкологические заболевания, алиментарными факторами риска которых являются наличие в пищевых продуктах канцерогенных добавок; заболевания сердечно-сосудистой системы; ожирение; нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обусловленное низким содержанием в продуктах пищевых волокон; остеопорозы - изменение состава костей, обусловленное потерей кальция.

Об авторах

А. Л. Алексеев
Донской государственный технический университет
Россия

Андрей Леонидович Алексеев – доктор биологических наук, профессор кафедры техники и технологии пищевых производств

пл. Гагарина, 1, г. Ростов-на-Дону, 344003



О. Е. Кротова
Донской государственный технический университет
Россия

Ольга Евгеньевна Кротова – доктор биологических наук, профессор кафедры техники и технологии пищевых производств

пл. Гагарина, 1, г. Ростов-на-Дону, 344003



А. Р. Каплуненко
Донской государственный технический университет
Россия

Анастасия Романовна Каплуненко – магистр

пл. Гагарина, 1, г. Ростов-на-Дону, 344003



М. А. Омельчук
Донской государственный технический университет
Россия

Михаил Андреевич Омельчук – магистр

пл. Гагарина, 1, г. Ростов-на-Дону, 344003



А. А. Бескровная
Донской государственный технический университет
Россия

Анастасия Александровна Бескровная – магистр

пл. Гагарина, 1, г. Ростов-на-Дону, 344003



Список литературы

1. Бурляева Е. А., Камбаров А. О., Никитюк Д. Б. Изменение структуры питания населения России за 100 лет. Клиническое питание и метаболизм. 2020. № 1 (1). С. 17–26.

2. Еделев Д. А., Нечаев А.П., Демидова Т.И. Функциональное питание и перспективные тенденции пищевых технологий: сборник материалов IX международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты». Москва. 2011. С. 31–34.

3. Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.12.2007 № 135.

4. Проблемы питания в России требуют скорейшего принятия конкретных решений – с «круглого стола». URL: http://duma.gov.ru/news/519/ (дата обращения: 03.08.2023).

5. Прогнозирование продовольственной обеспеченности региона (на примере Ростовской области). URL: https://finuni.ru/prognozirovanie-prodovolstvennoy-obespechennosti-regiona (дата обращения: 03.08.2023).

6. Распоряжение Правительства РФ от 26.06.2016 № 1364-р «Утвердить прилагаемую Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

7. Кацерикова Н. В. Технология продуктов функционального питания: Учебное пособие // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово: КемТИПП, 2004. 146 с.

8. Морозов А. Мясные продукты эмульсионного типа и на основе белково-липидных композитов для здорового питания // Сборник материалов юбилейной X Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты» 27-28 ноября Москва, 2012. С. 188–193.

9. Устинова А.В. Состояние и перспективы развития мясной индустрии в области здорового питания // Пищевая промышленность. 2010. № 3. С. 8–9.

10. Максименкова Е. А., Анисимова Е. Ю., Божкова С. Е., Горлов И. Ф. Дефицит белка в современном мире и возможный способ его компенсации: материалы VII межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «Экология и здоровье», посвященной 90-летию РостГМУ Минздрава России. Волгоград, 2020. С. 35–40.

11. Пащенко Л. П., Курчаева Е. Е., Бахмет М. П. Функциональные пищевые продукты на основе пищевой комбинаторики // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2-3. С. 84–87.

12. Сергиенко И. В., Куцова А. Е., Куцов С. В. Инновационно-технологические решения в создании функциональных продуктов питания // Вестник ВГУИТ. 2015. № 2. С. 126–129.

13. Enalyeva L., Rudoy D., Alekseyev A., Tupolskih T., Lodyanov V. Scientific aspects of the study of the protein-carbohydrate raw materials biomodification process in the production of functional food products / В сборнике: E3S Web of Conferences. 8. Сер. «Innovative Technologies in Science and Education, ITSE 2020». 2020. Р. 03004.

14. Alekseev A., Krotova O., Tupolskikh T., Gucheva N., Skoba T., Trofimenko I. The use of biologically active additives of plant origin in sausage production. В сборнике: E3S Web of Conferences. XVI International Scientific and Practical Conference ―State and Prospects for the Development of Agribusiness - INTERAGROMASH 2023‖. Rostov-on-Don, Russia, 2023. P. 01012.

15. Krotova O., Alekseev A., Ochirova E., Avetisyan E., Alekseeva M. The effectiveness of the use of vegetable-protein additives in the production of combined meat products. В сборнике: XV International Scientific Conference "INTERAGROMASH 2022". Collection of materials of the 15th International Scientific Conference. Global Precision Ag Innovation 2022. Rostov-on-Don, 2023. P. 655–664.


Рецензия

Для цитирования:


Алексеев А.Л., Кротова О.Е., Каплуненко А.Р., Омельчук М.А., Бескровная А.А. Структура питания населения России: проблемы и перспективы на примере Ростовской области. Современная наука и инновации. 2023;(4):96-104. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.11

For citation:


Alekseyev A.L., Krotova O.E., Kaplunenko A.R., Omelchuk M.A., Beskrovnaya A.A. The nutrition structure of the population of Russia: problems and prospects on the example of the Rostov Region. Modern Science and Innovations. 2023;(4):96-104. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.11

Просмотров: 180


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)