Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Сравнительный анализ традиционных и модернизированных питательных сред для культивирования лактобактерий

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.10

Аннотация

Питательные среды для культивирования лактобактерий используются для их роста и размножения в лабораторных условиях, а также при производстве молочных продуктов. В состав разработанной питательной среде входят: обезжиренное молоко, дрожжевой экстракт, лактоза, лактулоза, агар-агар, дистиллированная вода. Данный комплекс компонентов обеспечивает лактобактерии необходимыми питательными веществами, включая углеводы, белки, витамины и минералы. Составные компоненты питательной среды являются доступными и дешевыми для приобретения. В работе проводилось культивирование различных видов лактобактерий. (Lactobacillus acidophilus,, Lactococcus lactis, Lactobacillus bulgaricus; Lactobacillus сasei) на разных питательных средах (MRS, Молочный агар с пребиотиками). Из результатов опытов следует, что интенсивность роста лактобактерий на питательной среде «Молочный агар с пребиотиками» выше, в сравнении с аналогами промышленного производства. Наибольшая интенсивность роста пробиотиков наблюдается в образцах, выращенных на закваске для йогурта, в состав которой входят пробиотики видов: Lactococcus lactis; Lactobacillus bulgaricus; Lactobacillus сasei, выросшей на питательной среде «Молочный агар с пробиотиками», она составляет 3,7 * 10-9 КОЕ/гр. Подтверждена высокая экономическая эффективность разработанной питательной среды по сравнению с зарубежными аналогами. Разработана рецептура производственной питательной среды, необходимой для культивирования пробиотических микроорганизмов. Установлено, что интенсивность роста различных лактобактерий на данной среде выше в сравнении с аналогами промышленного производства. Подтверждена высокая экономическая эффективность разработанной питательной среды по сравнению с зарубежными аналогами.

Об авторах

Е. И. Харина
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Елена Ивановна Харина – доцент базовой кафедры микробиологии, медикобиологический факультет

г. Ставрополь, +79624134185



У. А. Малахова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Ульяна Александровна Малахова – лаборант базовой кафедры микробиологии, медико-биологический факультет

г. Ставрополь, +79097507168



О. С. Бутримова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Олеся Сергеевна Бутримова – студент кафедры прикладной биотехнологии, факультет пищевой инженерии и биотехнологии, направление «Промышленная биотехнология»

г. Ставрополь, +79197303887



Д. Н. Чернов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Денис Николаевич Чернов – студент кафедры прикладной биотехнологии, факультет пищевой инженерии и биотехнологии, направление «Промышленная биотехнология»

г. Ставрополь, +79614569531



Список литературы

1. Абилхадиров А. С., Абитаева К. Г., Темирханов А. Ж., Доспаева Р. Т., Закарья К. Д. Оптимизация питательной среды для культивирования молочнокислой бактерии LACTOBACILLUS CASEI BM-4/17 BRKM 0746 в биореакторе // Вестник Инновационного Евразийского Университета. 2019. С. 63–67.

2. Бегунова А. В., Рожкова И. В., Зверева Е. А., Глазунова О. А., Фѐдорова Т. В. Молочнокислые и пропионовокислые бактерии: Формирование продуктов с бифидогенными и гипотензивными свойствами // Прикладная биохимия и микробиология. 2019. T. 55. № 6. С. 566–577.

3. Борисенко Е. Г., Родригес В. Г., Зуев Р. А., Молиер А. Микробные нутрипарафармацевтики на комплексном растительном сырье // Молодой ученый. 2020. № 22 (312). С. 423–424.

4. Гапонова И. И., Щетко В. А., Романова Л. Б. Подбор питательной среды для культивирования и изучения динамики роста молочнокислых бактерий Lactobacillus heiveticus // Микробные биотехнологии: Фундаментальные и прикладные аспекты: cборник научных трудов. Минск, 2021. Т. 13. С. 42–51.

5. Раскошная Т. А., Семенихина В. Ф., Рожкова И. В., Бегунова А. В. Разработка питательной среды и режимов Lactobacillus reuteri для получения бактериального концентрата // Журнал: Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 42. № 3.

6. Тимченко Л. Д., Пенькова Н. И., Катунина Л. С. Сравнительный анализ традиционных питательных сред и новая капустная среда для культивирования лактобактерий // Вестник МГОУ. Серия: Естественные науки. 2010. № 2. С. 51–55. EDN: NCQXKP

7. Omelchenko A.V, Rzhevskaya V., Kryzhko A.V, Panov D.A. Effects of nanoselenium as a nutrient medium component on the main cultivation parameters and antagonistic activity of Lactobacillus strains // Proceedings of universities Applied chemistry and biotechnology. April 2021, Vol. 11 (1). P. 125–135. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-1-125-135

8. Belicova A., Mikulášová M., Dušinský R. Probiotic Potential and Safety Properties of Lactobacillus plantarum from Slovak Bryndza Cheese // J. BioMed. Res. Int. 2013. Vol. 2013. https://doi.org/10.1155/2013/760298

9. Ayu B.T., Chamnipa N., Apiraksakorn J. The Potential of an Inexpensive Plant-Based Medium for Halal and Vegetarian Starter Culture Preparation // Fermentation. 2023. https://doi.org/10.3390/fermentation9030216

10. De Man J. C., Rogosa MA, Sharpe ME. A Medium for the Cultivation of Lactobacilli // Journal of Applied Microbiology. 2008. No. 23 (1). P. 130-135. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.1960.tb00188.

11. L. Slattery [et al.] Invited review: Lactobacillus helveticus - a thermophilic dairy starter related to gut bacteria // J. of Dairy Science. 2010. Vol. 93. No. 10. P. 4435–4454.

12. Gujvinska S.O, Paliy A.P, Dunaeva O.V, Paliy A.P, Berezhna N.V. Biotechnology production of medium for cultivation and lyophilization of lactic acid bacteria // Ukrainian Journal of Ecology. 2018. No. 8 (2). P. 5–11. https://doi.org/10.15421/2018_302

13. Lysenko Yu., Machneva N., Smirnov A., Panin A., Koshchaev A. Biotechnology of Cultivation of Probiotic Lactobacilli // International Transaction Journal of Engineering, Management, & Applied Sciences & Technologies. 2020, 12A4I. P. 1–9. Available from: http://TUENGR.COM/V12/12A4I.pdf [Accessed 27 September 2023]. https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2021.72


Рецензия

Для цитирования:


Харина Е.И., Малахова У.А., Бутримова О.С., Чернов Д.Н. Сравнительный анализ традиционных и модернизированных питательных сред для культивирования лактобактерий. Современная наука и инновации. 2023;(4):89-95. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.10

For citation:


Harina E.I., Malakhova U.A., Butrimova O.S., Chernov D.N. The comparative analysis of traditional and modernized nutrient media for the cultivation of lactobacilli. Modern Science and Innovations. 2023;(4):89-95. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.4.10

Просмотров: 337


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)