Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Анализ механизма усвоения глюкозы клетками организма человека в присутствии биологически активной добавки лецитина

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.11

Аннотация

Анализ рациона питания больных сахарным диабетом выявил недостаток (4 – 5 г в сутки) в потреблении лецитина. Теоретическое и практическое обоснование использования лецитина в рецептурах пищевых продуктов с антидиабетическими свойствами вели методами компьютерной химии путем определения молекулярных свойств и анализа поверхности электростатического потенциала (ЭП). Установлено, что молекулы, участвующие в транспортировке глюкозы в клетку являются акцепторами электронов. Изучены молекулярные свойства инсулинового рецептора, инсулина и глюкозы. Оценку действия лецитина на инсулиновый рецептор контролировали молекулярным докингом. По результатам моделирования выявлено, что при взаимодействии этих химических соединений не образуется прочных комплексных соединений, энергия системы возрастает, но инсулин с глюкозой не транспортируется за пределы рецептора. Доказано, что введение в систему лецитина способствует повышению активации системы, поскольку потенциальная энергия комплекса увеличивается на 387.3 ккал. Для изучения возможности использования лецитина в качестве добавки в продуктах подвергаемых термической обработке осуществляли сравнение энергии активации с энергетическим состоянием молекулы во время действия температуры. С помощью ланжевеновской динамики и методом контроля количества неорганического фосфора (калориметрическим методом) в опытных образцах вареных колбас подтверждена стойкость лецитина к тепловой обработке.

Об авторах

В. В. Садовой
Белгородский университет кооперации, экономики и права, Ставропольский институт кооперации (филиал)
Россия

Владимир Всеволодович Садовой – доктор технических наук, профессор кафедры
товароведения и технологии общественного питания, 

ул. Голенева, 36, г. Ставрополь, 355008



Т. В. Щедрина
Северо-Кавказский федеральный университет, Пятигорский институт (филиал)
Россия

Татьяна Викторовна Щедрина – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения,

пр. 40 лет Октября, 56, г. Пятигорск, 357500



А. С. Хамицаева
Горский государственный аграрный университет
Россия

Алла Смалиевна Хамицаева – доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания, 

ул. Кирова, д. 37, г. Владикавказ, 362040



Список литературы

1. Показатели заболеваемости диабетом по странам в 2022 году (2022). URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.a3f27edf-63a3f893-7bcd4ac4-74722d776562/https/worldpopulationreview.com/country-rankings/diabetes-rates-by-country (дата обращения: 21.09.2022).

2. Хайрутдинов Т. Сколько россиян болеет диабетом. URL: https://journal.tinkoff.ru/statistic-diabetes/ (дата обращения: 19.05.2023).

3. PDBe-KB: collaboratively defining the biological context of structural data. 2022. URL: https://europepmc.org/article/MED/34755867 (дата обращения: 15.01.2023).

4. Ших Е. В., Петунина Н. А. Роль микронутриентов в терапии и профилактике осложнений сахарного диабета // РМЖ (Русский медицинский журнал). 2012. Т. 13. С. 646– 650.

5. Varkonyi T, Kempler P. Diabetic neuropathy: new strategies for treatment. Diabetes, Obesity and Metabolism. 2008;10:99–108.

6. Sadovoy VV, Shchedrina TV, Melentyeva VV, Drizhd NA. The development of technology of food additives with preventive properties. Modern Science and Innovations. 2020;2(30):93-97.

7. Алиев А. С., Гусейнов А. К., Струговщик Ю. С., Алиева М. У., Врубель М. Е. Клиническая фармакология лецитина // Успехи современного естествознания. 2014. Т. 11– 3. С. 129–130.

8. Садовой В. В., Щедрина Т. В., Киянова А. С. Использование биологически активных добавок в рецептурах пищевых продуктов // Современная наука и инновации. 2016. № 3 (15). С. 88–93.

9. Оробинская В. Н., Лимарева Н. С., Шалтумаев Т. Ш., Щедрина Т. В. Использование нанотехнологий (наноингредиентов) в производстве пищевых продуктов нового поколения. Их безопасность и возможные риски // Сборник тезисов докладов участников пула научно-практических конференций. Керчь: КГМТУ, 2020. С. 113–115.

10. Sadovoy VV, Shchedrina TV, Melentyeva VV, Khamitsaeva AS. Forecasting the molecular properties of dietary supplement used in the recipe of foodstuff for diabetes mellitus prevention. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018;9(4):1620–1625.

11. Sadovoy VV, Selimov MA, Shchedrina TV, Nagdalian AA. Usage of biological active supplements in technology of prophilactic meat products. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018;7:1861.

12. Садовой В. В., Щедрина Т. В., Селимов М. А. Биологически активная композиция для регулирования процесса липолиза в организме при ожирении // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 74–83. PMID: 30592856, DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00008

13. Диетология. 4-е изд. / под. ред. А. Барановского. СПб: Пмтер. 2012, 1024 с.


Рецензия

Для цитирования:


Садовой В.В., Щедрина Т.В., Хамицаева А.С. Анализ механизма усвоения глюкозы клетками организма человека в присутствии биологически активной добавки лецитина. Современная наука и инновации. 2023;(3):117-125. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.11

For citation:


Sadovoy V.V., Shchedrina T.V., Khamitsaeva A.S. Analysis of the mechanism of glucose uptake by human body cells in the presence of a biologically active lecithin supplement. Modern Science and Innovations. 2023;(3):117-125. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.11

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)