Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Применение косметологической сублимированной ламинарии в качестве пищевого обогатителя (аналитический обзор)

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.7

Аннотация

Развитие системы персонализированного питания стимулирует создания инновационных продуктов питания и меняет представление об инновационном продукте и функциональном сырье. Фактическое значение обогащённых пищевых продуктов трудно переоценить во многих отраслях питания, таких как геронтология, лечебно-профилактическое питания, питание спортсменов, космонавтов и так далее. В данной статья изучена возможность применения косметологической ламинарии в качестве пищевого обогатителя для различных продуктов. Также проведены микроскопические исследования полученного витального и обработанного препарата с целью исследования витализированности и сохранности витаминного и минерального состава при сублимационной подготовке и хранении сырья.

Об авторах

А. В. Бурминский
Общество с ограниченной ответственностью «МИП Вектор - В»; Северо-Кавказский федеральный университет, Пятигорский институт (филиал)
Россия

Александр Валерьевич Бурминский – генеральный директор; 

бакалавр 4 курса кафедры технологии продукции питания и товароведенья, 

г. Пятигорск



В. Н. Оробинская
Северо-Кавказский федеральный университет, Пятигорский институт (филиал)
Россия

Валерия Николаевна Оробинская – кандидат технический наук, ведущий научный сотрудник отдела планирования и организации научно-исследовательской работы, доцент кафедры технологии продукции питания и товароведенья,

г. Пятигорск



И. Н. Пушмина
Сибирский федеральный университет
Россия

Ирина Николаевна Пушмина – доктор технических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания,

пр. Свободный, 79, г. Красноярск, 660041



Т. Н. Лаврова
Северо-Кавказский федеральный университет, Пятигорский институт (филиал)
Россия

Татьяна Николаевна Лаврова – начальник отдела планирования и организации
научно-исследовательской работы, 

г. Пятигорск



С. А. Емельянов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия

Сергей Александрович Емельянов – кандидат биологических наук, доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии, 

г. Ставрополь



Список литературы

1. Трошина Е. А., Платонова Н. М., Абдулхабирова Ф. М., Герасимов Г. А. ЙДЗ в России. Время принятия решений. Конти-Принт, М., 2012 (под редакцией И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко).

2. Роспотребназдор. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23143 (дата обращения: 10.06.2023).

3. Дефицит йода – ещё не всё потеряно. URL: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(08)61009-0/fulltext (дата обращения: 10.06.2023).

4. ФАО ВОЗ. URL: https://www.who.int/publications/i/item/WHO-NUT-94.4 (дата обращения: 10.06.2023).

5. ФАО ВОЗ. URL: https://www.who.int/news/item/29-05-2023-new-wha-resolution-toaccelerate-efforts-on-food-micronutrient-fortification (дата обращения: 10.06.2023).

6. Применение йодхроматографии для определения йода в водорослях ламинарии. URL: https://electrochemistry.ru/primenenie/primenenie-ionnykh-khromatografov/opredelenieyoda-vlaminarii/#:~:text=В%20среднем%2C%20в%20сырых%20водорослях,йода%20прописаны%20в%20ГОСТ%2026185-84 (дата обращения: 10.06.2023).

7. Нестерова Ю. В. Концентрированная пища полезная или вредная? URL: https://medaboutme.ru/articles/kontsentrirovannaya_pishcha_poleznaya_ili_vrednaya/ (дата обращения: 10.06.2023).

8. Вербовой А. Ф., Шаронова Л.А. Синдром гипотиреоза: лекция // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. 2015. C. 71–75.

9. Молоканова Ю. П., Сапрыкин В. П. Исследование заболеваемости населения центрального региона Российской Федерации болезнями щитовидной железы. Лекция. Московский государственный областной университет.

10. Kang SY, Kim E, Kang I, Lee M, Lee Y. Anti-Diabetic Effects and Anti-Inflammatory Effects of Laminaria japonica and Hizikia fusiforme in Skeletal Muscle: In Vitro and In Vivo Model. Nutrients. 2018;10(4):491. doi: 10.3390/nu10040491

11. Shirosaki M, Koyama T. Laminaria japonica as a food for the prevention of obesity and diabetes. Adv Food Nutr Res. 2011;64:199-212. doi: 10.1016/B978-0-12-387669-0.00015-6

12. Iodine status worldwide WHO Global Database on Iodine Deficiency. URL: https://www.who.int/news/item/29-05-2023-new-wha-resolution-to-accelerate-efforts-on-foodmicronutrient-fortification (accessed: 10.06.2023).

13. Мой здоровый рацион. URL: https://health-diet.ru/ (дата обращения: 10.06.2023).

14. Yoneshigue-Valentin Y. The life cycle of Laminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo. Hydrobiologia journal. 1990;204-205:461–466, doi: 10.1007/BF00040271

15. Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). Ann Arbor, 1957.

16. Методы сушки водорослей. URL: https://www.prosushka.ru/1722-kak-sushitvodorosli.html (дата обращения: 10.06.2023).

17. Tori T. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998.

18. Guiry MD, Guiry W. Laminaria angustata Kjellman. AlgaeBase (29 сентября 2006).

19. Guiry MD, Selivanova O. Laminaria appressirhiza. JE Petrov, Vozzhinskaya VB. AlgaeBase (accessed: 19.09.2006).

20. Guiry MD. Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht. AlgaeBase (24 апреля 2006).

21. Abbott, Hollenberg GJ. Marine Algae of California (неопр.). Stanford University Press, Stanford, California, 1976.

22. Guiry MD, Guiry W. Laminaria japonica J. E. Areschoug. AlgaeBase (accessed: 29.09.2006).

23. Stegenga H, Bolton JJ, Anderson RJ. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.

24. Guiry MD. Laminaria pallida Greville. AlgaeBase (accessed: 23.09.2004).

25. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 203.

26. ФАО ВОЗ. URL: https://www.who.int/publications/i/item/9789241595827 (дата обращения 10.06.2023).

27. The Lancet, Volume 372, Issue 9633, Page 88, 12 July 2008. URL: https://www.thelancet.com/journals/lancet/issue/vol372no9633/ (accessed: 29.01.2013).

28. Iodine deficiency in 2007: Global progress since 2003. Food and Nutrition Bulletin. 29(3), the United Nations University (acessed: 29.01.2013).

29. Забаровская З. В. и соавт. Заболевания щитовидной железы, обусловленные дефицитом йода. Архивная копия от 6 февраля 2018 на Wayback Machine: Учеб.-метод. пособие. / Минск: БГМУ, 2007. 27 с.

30. Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России. Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine: Национальный доклад / Колл. авт. М., 2006. 124 с.

31. Курмачева Н. А. Профилактика йододефицитных заболеваний у детей разных возрастных групп. Архивная копия от 11 июня 2017 на Wayback Machine / Мед. совет. 2014. № 1. С. 11–15.

32. Donald G, McNeil Jr. In Raising the World‘s I.Q., the Secret‘s in the Salt. The New York Times, and December 16, 2006. URL: https://www.nytimes.com/2006/12/16/health/in-raising-theworlds-iq-the-secrets-in-the-salt.html (acessed: 29.09.2017). Archived on August 18, 2017.

33. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика. Архивная копия от 11 июня 2017 на Wayback Machine / Научнопрактическая программа / М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2005, 48 с.

34. Кочергина И. И. Профилактика и лечение дефицита йода и эндемического зоба. Российский медицинский журнал (дата обращения: 29.01.2013). Архивировано из оригинала 13 мая 2013 года.

35. Iodine status of UK schoolgirls: a cross-sectional survey. The Lancet 377 (9782): 2007-12. 11 June 2011.

36. Knudsen N, Laurberg P, Perrild H, Bülow I, Ovesen L, Jørgensen T. Risk factors for goiter and thyroid nodules. Thyroid: Official Journal of the American Thyroid Association. 2002;12(10):879-88.

37. Бирюкова Е. В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы. Архивная копия от 5 февраля 2018 на Wayback Machine // Эффективная фармакотерапия. 2017. № 8 С. 34–41.

38. Arthur JR, Beckett GJ, Mitchell JH. The interactions between selenium and iodine deficiencies in man and animals. Nutrition Research Reviews. 1999;55–73.

39. Грекова Т. И., Бурлачук В. Т., Будиевский А. В. Курутько В. Н. Тиреоидные гормоны и нетиреоидная патология: профилактика и лечение. Петрозаводск, ИнтелТек, 2005, 250 с.

40. Сигова М. Р. Проблема йоддефицита у населения в северных регионах. URL: https://saf.petrsu.ru/journal/article.php?id=9621 (дата обращения: 10.06.2023).

41. Дедов И. И., Свириденко Н. Ю., Герасимов Г. А., Петеркова В. А., Мищенко Б. П., Арбузова М. И., Шишкина А. А., Безлепкина О. Б., Красноперов Р. А., Герасимов А. Н., Мельниченко Г. А., Велданова М. В. Оценка йодной недостаточности в отдельных регионах России. Проблемы эндокринологии. 2020. Т. 46. URL: https://www.problendojournals.ru/jour/article/view/10688 (дата обращения: 10.06.2023).

42. Влада И. А., Мустафина С. В., Рымар О. Д. Йодная обеспеченность в России и мире: что мы имеем на 2019 год? Проблемы эндокринологии. 2019. Т. 15. № 2. С. 73-82. URL: https://www.cet-endojournals.ru/jour/article/view/10353?locale=ru_RU (accessed: 10.06.2023).

43. Урманцева А. Эндокринолог Трошина перечислила регионы России, где сильнее всего страдают от дефицита йода. URL: https://www.gazeta.ru/science/news/2022/05/20/17775002.shtml (дата обращения: 10.06.2023).

44. Йод в растениях. Биогеохимия радионуклидов 2017 URL: https://studref.com/315243/ekologiya/rasteniyah#:~:text=Йод%20в%20растениях%20находится%20в,листовой%20поверхностью%20(Тихомиров%2C%20Русина%2C%201983) (дата обращения: 10.06.2023).

45. Vissers AM, Pellikaan WF, Bouwhuis A, Vincken JP, Gruppen H, Hendriks W.H. ―Laminaria digitata phlorotannins decrease protein degradation and methanogenesis during in vitro ruminal fermentation‖ J Sci Food Agric. 2018; 98(10):3644-3650. DOI: 10.1002/jsfa.8842.

46. Liu Y, Liu M, Zhang X, Chen Q, Chen H, Sun L, Liu G. Protective Effect of Fucoxanthin Isolated from Laminaria japonica against Visible Light-Induced Retinal Damage Both in Vitro and in Vivo. J Agric Food Chem. 2016 Jan 20;64(2):416-24. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b05436.

47. Gammone M.A, D'Orazio N. Anti-obesity activity of the marine carotenoid fucoxanthin. 2015; 13 (4): 2196–214. DOI: 10.3390/md13042196.

48. Turck D, Bohn T, Castenmiller J, De Henauw S, Hirsch-Ernst KI, Maciuk A, Mangelsdorf I, McArdle HJ, Naska A, Pelaez C, Pentieva K, Siani A, Thies F, Tsabouri S, Vinceti M, AguileraGómez M, Cubadda F, Frenzel T, Heinonen M, Marchelli R, Neuhäuser-Berthold M, Poulsen M, Prieto Maradona M, Siskos A, Schlatter JR, van Loveren H, Muñoz González A, Rossi A, Ververis E, Knutsen HK. Safety of an ethanolic extract of the dried biomass of the microalga Phaeodactylum tricornutum as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA J. 2023 Jul 12;21(7):e08072. DOI: 10.2903/j.efsa.2023.8072.

49. Albert BB, Cameron‐Smith D, Hofman PL and Cutfield WS, 2013. Oxidation of marine omega‐3 supplements and human health. BioMed Research International. 2013;1–8. DOI: 10.1155/2013/464921


Рецензия

Для цитирования:


Бурминский А.В., Оробинская В.Н., Пушмина И.Н., Лаврова Т.Н., Емельянов С.А. Применение косметологической сублимированной ламинарии в качестве пищевого обогатителя (аналитический обзор). Современная наука и инновации. 2023;(3):72-85. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.7

For citation:


Burminsky A.V., Orobinskaya V.N., Pushmina I.N., Lavrova T.N., Emelyanov S.A. The use of cosmetic freeze-dried kelp as a food fortifier (analytical review). Modern Science and Innovations. 2023;(3):72-85. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.3.7

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)