Перспективы развития FoodTech в современных реалиях в России
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.15
Аннотация
В данной статье рассматриваются перспективы развития Foodtech в Российской Федерации. В настоящее время цифровые технологии являются главным драйвером роста и условием модернизации сферы общественного питания. Огромным толчком для внедрения цифровых технологий на предприятиях послужила короновирусная инфекция (COVID-19), которая появилась в 2020 году. Установлено, что наибольшее развитие получили следующие технологии: разработка высокотехнологичных упаковок, разработка и внедрение «SMART» устройств и приложений, сервисы доставки еды (FoodDelivery), предзаказ готовой еды (Take-Away), в том числе доставка продуктов из супермаркетов (Online Grocery), которые и на данный период времени пользуются огромным спросом и имеют огромный потенциал для развития. Одним из основных мест для предприятий питания, через которое они способны предоставить свой товар и разыскать платежеспособную аудиторию, являются маркетплейсы. Несомненно, главными преимуществами маркетплейсов являются: их растущая доступность, глобальный масштаб, а также улучшение цепочек поставок. В то же время автором установлено, что полная зависимость от маркетплейсов может привести к некоторым факторам, которые в долгосрочной перспективе могут негативно повлиять на предприятия. Даны рекомендации по нивелированию данных факторов. Также были выделены значимые направления, которые способны привести к мощному толчку продвижения цифровых технологий в сфере общественного питания.
Ключевые слова
Об авторе
В. М. ТиуновРоссия
Тиунов Владислав Михайлович - к.т.н., доцент кафедры технологии питания,
620144, г. Екатеринбург, ул.8 марта, 62
Список литературы
1. Тиунов В. М. FoodTech и цифровизация сферы общественного питания в России / // Современная наука и инновации. 2020. № 3(31). С. 20−27.
2. Тиунов, В. М. Онлайн-торговля продуктами питания как драйвер роста российского рынка e-Commerce // Современная наука и инновации. 2021. № 4(36). С. 87−92.
3. Всемирная организация здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru
4. Стартапы, бизнес, технологии. URL: https://vc.ru
5. E-PEPPER. «Журнал об электронной коммерции». URL: https://e-pepper.ru/news
6. NR. New RETAIL. URL: https://new-retail.ru/business
7. Давыденко Н. И. Анализ инновационного развития сферы питания / Н. И. Давыденко, Л. А. Маюрникова, С. В. Новоселов // Пищевая промышленность. 2011. № 5. С. 16−18.
8. РБК Тренды. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry
9. Тиунов В. М. Сервисы доставки здоровой еды как современное явление в условиях карантина // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. № 3. С. 56-62.
10. Национальная Технологическая Инициатива. URL: https://news2035.ru
11. Национальная Технологическая Инициатива. Пространство возможности. URL: https://nti2035.ru
12. НТИ новости [Электронный ресурс]. URL: https://ntinews.ru
13. Анохин, Р. Н., Бобылев, Г. В., Валиева, О. В. Ждан, Г. В., Кравченко, Н. А., Кузнецов, А. В., Суслов В. И. Мировой опыт стимулирования спроса на инновации. URL: https://nsu.ru/rs/mw/link/Media:/33653/2014_2_7.pdf
14. The regional impact of technological change in 2020. URL: http://ec.europa.eu/regional_policy/sources/docgener/studies/pdf/2010_technological_change.pdf
15. StartTrack — инвестиционная площадка. URL: https://starttrack.ru
Рецензия
Для цитирования:
Тиунов В.М. Перспективы развития FoodTech в современных реалиях в России. Современная наука и инновации. 2023;(2):151-155. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.15
For citation:
Tiunov V.M. Prospects for the development of FoodTech in modern realities in Russia. Modern Science and Innovations. 2023;(2):151-155. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.15