Исследование стабильности молочных систем, восстановленных с использованием кавитационной дезинтеграции
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.10
Аннотация
Одно из основных требований к восстановленной молочной системе заключается в ее стабильности на протяжении всего срока хранения. У образцов молочных систем «сухое обезжиренное молоко – сухая деминерализованная молочная сыворотка», восстановленных с использованием кавитационной дезинтеграции, исследовали значения дзета-потенциала частиц дисперсной фазы, а также среднего гидродинамического радиуса мицелл казеина с целью изучить влияние режимов обработки ультразвуком, а также процента замены сухого обезжиренного молока сухой деминерализованной молочной сывороткой в растворе и их влияние на стабильность полученной системы.
Об авторах
Д. А. СалмановаРоссия
Салманова Динара Александровна - инженер научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии,
355029, Ставрополь, улица Пушкина, 1
А. А. Брацихин
Россия
Брацихин Андрей Александрович - доктор техн. наук, доцент, ректор,
426069, Ижевск, улица Студенческая, 11
И. А. Евдокимов
Россия
Евдокимов Иван Алексеевич - доктор техн. наук, профессор, зав. базовой кафедрой
«Технологии молока и молочных продуктов» Института живых систем,
355029, Ставрополь, улица Пушкина, 1
А. А. Блинова
Россия
Блинова Анастасия Александровна - канд. техн. наук, доцент кафедры физики и
технологии наноструктур и материалов физико-технического факультета,
355029, Ставрополь, улица Пушкина, 1
Список литературы
1. Lunardi C. N., Gomes A. J., Rocha F. S., De Tommaso J., Patience G. S. Experimental methods in chemical engineering: Zeta potential // The Canadian Journal of Chemical Engineering. 2021. Vol. 99, No. 3. P. 627-639.
2. Biriukov D., Fibich P., Předota M. Zeta potential determination from molecular simulations // The Journal of Physical Chemistry. 2020. Vol. 124, No. 5. P. 3159-3170.
3. Kamble S., Agrawal S., Cherumukkil S., Sharma V., Jasra R. V., Munshi P. Revisiting zeta potential, the key feature of interfacial phenomena, with applications and recent advancements // ChemistrySelect. 2022. Vol. 7, No. 1. P. 1-40.
4. Беленький Д. И., Аверкин Д. В., Вишневецкий Д. В., Хижняк С. Д., Пахомов П. М. Исследования дисперсных систем и разработка стандартных образцов дзета-потенциала частиц в жидкости // Измерительная техника. 2021. № 4. С. 58-62.
5. Радаева И. А., Кручинин А. Г., Туровская С. Н., Илларионова Е. Е., Бигаева А. В. Формирование технологических свойств сухого молока // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2020. Т. 23, № 3. С. 280-290.
6. Neves M. I. L., Strieder M. M., Silva E. K., Meireles M. A. A. Milk colloidal system as a reaction medium and carrier for the natural blue colorant obtained from the cross-linking between genipin and milk proteins // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2020. Vol. 61. P. 1-5.
7. Shashkanova O., Maliutina K. Mathematical Modeling and Planning of a Three-Factor Experiment to Determine the Content of Copper and Zinc in the Brass Coating of Steel Wire // 2019 1st International Conference on Control Systems, Mathematical Modelling, Automation and Energy Efficiency (SUMMA). IEEE, 2019. P. 590-595.
8. Блинов А. В., Серов А. В., Кравцов В. А. Применение акустической и электроакустической спектроскопии в молочном деле // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2018. № 2. С. 7-14.
9. Blinov A. V., Siddiqui S. A., Blinova A. A., Khramtsov A. G., Oboturova N. P., Nagdalian А. А., Ibrahim S. A. Analysis of the dispersed composition of milk using photon correlation spectroscopy // Journal of Food Composition and Analysis. 2022. Vol. 108. P. 1-29.
10. Ясная М. А., Блинов А. В., Блинова А. А., Шевченко И. М., Маглакелидзе Д. Г., Сенкова А. О. Определение оптимальных режимов измерения размера коллоидных частиц методами фотонно-корелляционной и акустической спектроскопии // Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов. 2020. № 12. С. 232-242.
11. Храмцов А. Г., Блинов А. В., Серов А. В., Оботурова Н. П., Блинова А. А. Изучение возможности использования метода акустической и электроакустической спектроскопии для контроля параметров дисперсной фазы молока во время сквашивания // Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России. Материалы VIII Международной научно-практической конференции / под ред. И. А. Евдокимова, А.Д. Лодыгина. Ставрополь, 2021. С. 327-331.
12. Салманова Д. А., Евдокимов И. А., Гвозденко А. А. и др. Математическое моделирование в процессах восстановления сухих молочных продуктов // Материалы IX (66- й) ежегодной научно-практической конференции «Университетская наука – региону» Северо-Кавказского федерального университета. Ставрополь, 2022. С. 132-138.
13. Velazquez-Dominguez A., Hennetier M., Abdallah M., Hiolle M., Violleau F., Delaplace G., Peixoto P. P. D. S. Influence of enzymatic cross-linking on the apparent viscosity and molecular characteristics of casein micelles at neutral and acidic pH // Food Hydrocolloids. 2023. Vol. 139. P. 1-7.
14. Holt C., Carver J. A. Quantitative multivalent binding model of the structure, size distribution and composition of the casein micelles of cow milk // International Dairy Journal. 2022. Vol. 126. P.1-4.
15. Сенченкова Е.А., Боровская Л.В. Процесс коагуляции белков молока // The Scientific Heritage. 2021. № 80-3. С. 28-31.
Рецензия
Для цитирования:
Салманова Д.А., Брацихин А.А., Евдокимов И.А., Блинова А.А. Исследование стабильности молочных систем, восстановленных с использованием кавитационной дезинтеграции. Современная наука и инновации. 2023;(2):102-113. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.10
For citation:
Salmanova D.A., Bratsikhin A.A., Evdokimov I.A., Blinova A.A. Investigation of the stability of dairy systems, rehydrated using cavitation disintegration. Modern Science and Innovations. 2023;(2):102-113. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2023.2.10