Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Гигроскопические параметры сазаньей икры, как источника лецитина и объекта сушки, и термодинамический анализ статических закономерностей ее взаимодействия с водой

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.3.8

Аннотация

Повышение эффективности глубокой переработки сырья товарного рыбоводства, в том числе мало востребованной на российском рынке икры пресноводных рыб семейства карповых. В качестве объекта исследования использована икра из сазана, которая является перспективным источником для выработки природных эмульгаторов высокого качества, к примеру, лецитина. Известно, что самым распространенным способом консервации биополимеров является сушка исходного сырья. Анализ способов обезвоживания продуктов, подобных сазаньей икре, показал, что наиболее рациональным из них для этой цели является конвективный при возможной комбинации с кондуктивным энергоподвод, что предопределяет контакт объекта изучения с паровоздушной средой и обусловливает целесообразность определения его гигроскопических параметров для рациональной организации процесса сушки и хранения высушенного продукта с целью максимального сохранения в продукте комплекса фосфолипидов, состоящих из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, фосфорной кислоты, глицерина и холина, в целом представляющий собой лецитин. Целью исследования послужило определение гигроскопических и термодинамических параметров взаимодействия сазаньей икры с водой для применения при рациональной реализации технологии ее сушки и получения лецитина из сазаньей икры с целью выявления условия максимальной сохранности в ней необходимого целевого компонента. В рамках данного исследования для икорного продукта определялась его гигроскопичность, характеризующая равновесную влажность продукта, посредством тензометрического метода. Полученные функциональные зависимости гигроскопических параметров от влияющих факторов позволяют определить численные значения удельной тепловой энергии испарения для подстановки их в дифференциальное уравнение теплопереноса при моделировании процессов сушки икорного продукта. В результате, можно сделать вывод о том, что полученные гигроскопические и термодинамические параметры икорного продукта могут успешно использоваться при рациональной организации и реализации технологии и техники его сушки.

Об авторах

В. Э. Поликарпова
Астраханский государственный технический университет
Россия

Поликарпова Виолетта Эдуардовна – аспирант, кафедра «Технологические машины и оборудование».

Тел.: 8-927-282-43-07



И. Ю. Алексанян
Астраханский государственный технический университет
Россия

Алексанян Игорь Юрьевич – доктор технических наук, профессор, кафедра «Технологические машины и оборудование».

Тел.: 8-960-863-26-04



З. М. Арабова
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского
Россия

Арабова Зарема Михайловна - кандидат технических наук, Научный сотрудник.



А. Х.-Х. Нугманов
Астраханский государственный технический университет
Россия

Нугманов Альберт Хамед-Харисович - доктор технических наук, профессор, кафедра «Технологические машины и оборудование».

Тел.: 8-927-282-43-07



Е. Ю. Запорожец
Астраханский государственный технический университет
Россия

Запорожец Екатерина Юрьевна - заведующий редакцией.



Список литературы

1. Добрецкая Е.И. Рынок рыбной продукции в Российской Федерации // Молодой ученый. 2022. № 13 (408). С. 44-47.

2. Беляева Д.С. Проблемы развития рыбной отрасли России / Д.С. Беляева // Современные проблемы менеджмента: Электронный сборник научных работ. – Белгород: ИД Белгород, 2016 – 192 с. – URL: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/16101.

3. Карповая икра [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://food.ru/products/19274-karpovaja-ikra (Дата обращения: 02.07.2022).

4. Сазан [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://foodandhealth.ru/ryba/sazan/ (Дата обращения: 02.07.2022).

5. В каких продуктах содержится лецитин? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://herbalsale.by/v-kakih-produktah-soderzhitsya-letsitin/ (Дата обращения: 02.07.2022).

6. Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Лисовой В.В. Анализ ассортимента лецитинов, представленных на российском рынке // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2019. № 2(28). С. 51-55.

7. Бутина Е.А., Герасименко Е.О., Пащенко В.Н. Обоснование необходимости разработки технологии получения подсолнечных жидких лецитинов // Новые технологии. 2012. № 2. С.30-32.

8. Жаркова И.М., Рудаков О.Б., Полянский К.К., Росляков Ю.Ф. Лецитины в технологиях продуктов питания: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2015. 256 с.

9. Белина Н.Н., Герасименко Е.О., Бутина Е.А., Воронцова О.С., Спильник Е.П. Разработка технологии получения модифицированных лецитинов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. №. 91. С. 802-811.

10. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол И.С., Кобелева И.Б. Пищевая химия: учебное пособие. Санкт-Петербург: ООО «Издательство ГИОРД». 672 с.

11. Гинзбург А.С., Савина И.М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 280 с.

12. Никитина Л.М. Гигроскопические параметры и коэффициенты массопереноса во влажных материалах. Москва: Энергия, 1967. 499 с.

13. Лыков A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. 471 с.

14. Адамова Л.В., Сафронов А.П. Сорбционный метод исследования пористой структуры наноматериалов и удельной поверхности наноразмерных систем: учебное пособие. Екатеринбург. 2008. 62 с.


Рецензия

Для цитирования:


Поликарпова В.Э., Алексанян И.Ю., Арабова З.М., Нугманов А.Х., Запорожец Е.Ю. Гигроскопические параметры сазаньей икры, как источника лецитина и объекта сушки, и термодинамический анализ статических закономерностей ее взаимодействия с водой. Современная наука и инновации. 2022;(3):88-96. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.3.8

For citation:


Polikarpova V.E., Aleksanyan I.Yu., Arabova Z.M., Nugmanov A.Kh., Zaporozhets E.Yu. Hygroscopic parameters of sazan caviar as a source of lecithin and a drying object and thermodynamic analysis of the static regularities of its interaction with water. Modern Science and Innovations. 2022;(3):88-96. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2022.3.8

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)