Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АНТИОКСИДАНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-91-100

Аннотация

Антиоксидантная недостаточность - дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными процессами, возникающий при усилении образования свободных радикалов или снижении активности антиоксидантной системы, который вызывает повышение уровня перекисного окисления липидов. Снизить негативное воздействие свободных радикалов на организм возможно путем регулярного употребления в пищу продуктов питания, содержащих природные антиоксиданты такие, как полифенольные вещества, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, селен, марганец и цинк.

Об авторах

Е. В. Пастушкова
Уральский государственный экономический университет
Россия


О. В. Чугунова
Уральский государственный экономический университет
Россия


С. Л. Тихонов
Уральский государственный экономический университет
Россия


Список литературы

1. Волков А. Ю. Технологические решения в производстве пищевых продуктов в контексте обеспечения их качества и безопасности / Волков А. Ю., Донскова Л. А., Коткова В. В. // Новые технологии. 2018. №3. С. 20-27.

2. Государственная фармакопея XIII online (ГФ 13 online): электронный ресурс: режим доступа: http://pharmaco-poeia.ru/fs-2-5-0051-15-shalfeya-lekarstvennogo-listya/.

3. Государственная фармакопея СССР. Лекарственное растительное сырье. Общие методы анализа. М.: Медицина, 1990. Изд. 11. Вып. 2. - 472 с.

4. Государственная фармакопея СССР. Часть 2. Общие методы анализа. 11-е изд-е. Вып. 1. М., 1987. - 194 с.

5. Громовая В. Ф. Антиоксидантные свойства лекарственных растений / В. Ф. Громовая, Г. С. Шаповал, И. Е. Ми-ронюк, Н. В. Нестюк // Химико-фармацевтический журнал. - 2008. - Т. 42. - № 1. - С. 43-46.

6. Круглов Д. С. Микроэлементный состав суммарных извлечений из плодов и листьев черники обыкновенной / Д. С. Круглов, Ильиных А. В. // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: Материалы III Всероссийской конференции. - Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. - Книга 2. - С.177-180.

7. Кушнерова Н. Ф. Перспективы использования биологически активных добавок в профилактике нарушений, связанных со стрессом / Кушнерова Н. Ф., Фоменко С. Е., Кудряшова Ю. В., Чижова Т. Л., Кушнерова Т. В., Мерзляков В. Ю. // Бюл. физ. и пат. дых. 2007. №25. - С. 42-47.

8. Методы биохимического исследования растений / Под ред. д-ра биол. наук А. И. Ермакова. - 2-е изд., перераб. и доп. Ленинград: Колос. [Ленингр. отд-ние], 1972. - 456 с.

9. Пастушкова Е. В. Анализ растительного технического сырья с высокой антиоксидантной активностью, произрастающего на территории Свердловской области // Научное обозрение. Технические науки. - 2016. - № 3. - С. 78-86.

10. Пастушкова Е. В. Применение методов линейного программирования в разработке продуктов антиоксидантной направленности / Пастушкова Е.В., Чугунова О.В., Лейберова Н.В. //Современные проблемы науки и образования. - 2015. -№ 1-1. - С. 110.

11. Патент № 2235998 Способ определения оксидантной/ антиоксидантной активности растворов / Брайнина Х. З., Иванова А.В.//Патентообладатель (Уральский государственный экономический университет, Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное внедренческое предприятие «ИВА», - дата публикации 10.09.2004 г.

12. Трегубова И. А. Антиоксиданты: современное состояние и перспективы / И. А. Трегубова, В. А. Косолапов, А. А. Спасов // Успехи физиологических наук, 2012. - Т 43. - № 1. - С. 75-94.

13. Фоменко С. Е. Профилактика антиоксидантной недостаточности организма в условиях профессиональной деятельности / Фоменко С. Е., Кушнеров Н. Ф., Спрыгин В. Г., Кушнерова Т. В. // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. №4-5. - С.192-195.

14. Чугунова О. В. Практические аспекты использования плодово-ягодного сырья при создании продуктов, способствующих снижению уровня оксидативного стресса / Чугунова О. В., Пастушкова Е. В., Вяткин А. В. // Индустрия питания. - 2017. - № 2 (3). - С. 57-63.

15. Ferstl C. Process EngineerAseptic. High Pressure Processing: Insights on technology and regulatory requirements [Текст] / Ferstl C., Ferstl P.// The national food lab, 2013-№1 - P 6-12.


Рецензия

Для цитирования:


Пастушкова Е.В., Чугунова О.В., Тихонов С.Л. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АНТИОКСИДАНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Современная наука и инновации. 2019;(3):87-95. https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-91-100

For citation:


Pastushkova E.V., Chugunova O.V., Tikhonov S.L. MODERN APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF PRODUCTS FOR THE PREVENTION OF ANTIOXIDANT DEFICIENCY. Modern Science and Innovations. 2019;(3):87-95. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-91-100

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)