Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАЖИТНИКА СЕННОГО И ДОННИКА ГОЛУБОГО В КАЧЕСТВЕ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация

Статья представляет собой обзор о преимуществах использования нетрадиционного растительного сырья, пажитника сенного и греческого в качестве ингредиента для производства функциональных продуктов питания. В результате аналитического обзора литературы определены возможности использования пажитника по различным видам биологической (фармакологической активности).

Об авторах

Олег Михайлович Лавров
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Татьяна Николаевна Лаврова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Орловская Т. В., Магомедова З.С. Пажитник сенной - перспективное целебное растение // Российские аптеки. 2004. № 7-8. С. 78-80.

2. Агабалаева Е. Д., Гончарова Л. В., Спиридович Е. В. И др. Содержание биологически активных соединений в экстрактах семян пажитника греческого (Trigonella foenum graecum L.) // Проблемы лесоведения и лесоводства: Сборник научных трудов ИЛ НАН Беларуси. Выпуск 71. Гомель: ИЛ НАН Беларуси, 2011, С. 557-565.

3. Плечищик (Агабалаева) Е. Д., Гончарова Л. В., Спиридович Е. В., Решетников В. Н. Пажитник греческий (Trigonella foenum graecum L.) как источник широкого спектра биологически активных соединений // Труды Белорусского государственного университета. Сер. «Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем». 2009. Т.1 ч. 2. С. 138-146.

4. Гринкевич Н. И., Ладыгина Е. Я., Сафронич Л. Н., Отряшенкова В.Э. и др. Химический анализ лекарственных растений: учеб. пособие для фармацевтических вузов. Москва: Высшая школа, 1983, С. 52-53.

5. Kochhar A., Nagi M. Effect of supplementation of traditional medicinal plants on blood glucose in non-insulin-dependent diabetics: A pilot study // Journal of Medicinal Food. 2005. Vol. 8. № 4. Р. 45-549.

6. Srinivasan K. Fenugreek (Trigonella foenum-graecum): A review of health beneficial physiological effect // Food reviews international. 2006. Vol. 22. № 2. Р. 203-224.

7. Веды и ведическая культура в современном мире [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vedic-culture.in.ua/ru.

8. Sharma R. D. Use of fenugreek seed powder in the management of non-insulin dependent diabetes mellitus // Nutrition Research. 1996. Vol. 16. № 8. Р. 331-1339.

9. Benichou A., Aserin A., Garti N. Steroid-saponins from fenugreek seeds: extraction, purification, and surface properties // Journal of Dispersion Science and Technology. 1999. Vol.20. № 1-2. Р. 581-605.

10. Васильева И. С., Пасешниченко В. А. Стероидные гликозиды растений и культуры клеток диоскареи, их метаболизм и биологическая активность // Успехи биологической химии. 2000. Т. 4. С. 153-204.

11. Лобанова А. А., Будаева В. В., Сакович Г. В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2004. № 1. С. 47-52.


Рецензия

Для цитирования:


Лавров О.М., Лаврова Т.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАЖИТНИКА СЕННОГО И ДОННИКА ГОЛУБОГО В КАЧЕСТВЕ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Современная наука и инновации. 2013;(2):78-85.

For citation:


Lavrov O.M., Lavrova T.N. THE USE OF FENUGREEK HAY AND CLOVER BLUE AS INGREDIENTS FOR PRODUCTION OF FUNCTIONAL FOOD PRODUCTS. Modern Science and Innovations. 2013;(2):78-85. (In Russ.)

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)