Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы локализации фруктанов в пищевых растениях, рынок получения фруктанов, технология получения фруктанов и инулина, а также возможность использования инулина в качестве биологически активного соединения антиоксидантного действия.

Об авторе

Валерия Николаевна Оробинская
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Коновалов Д. А., Оробинская В. Н., Пшукова И. В. Фруктаны растений: строение, источники, пищевое и лекарственное значение// Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения VIII Международный Съезд ФИТОФАРМ 2004, Материалы. СПб., 2004. С. 444-451.

2. Оробинская В. Н., Жиркова Е. В., Мартиросян В. В., Малкина В. Д. Разработка и применение инулин-пектинового концентрата из скорцонеры в технологии хлеба // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 27-29.

3. Маршалкин М. Ф., Оробинская В. Н. Пищевые волокна скорцонера и овсяного корня и их лечебно-профилактическое использование // Успехи современного естествознания. 2002. № 2. С. 77-79.

4. Садовой В. В., Щедрина Т. В., Трубина И. А. Функциональные пищевые продукты с биологически активными добавками // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 2. С. 64-66.

5. Jurgonski A1, Fotschki B, Juskiewicz J. Disparate metabolic effects of blackcurrant seed oil in rats fed a basal and obesogenic diet// Eur.J. Nutr. 2014. PP.435-600.

6. Hara H1, Miyashita K, Ito S, Kasai T. Oxidized ethyl linoleate induces mucosal hypertrophy of the large intestine and affects cecal fermentation of dietary fiber in rats // J. Nutr. 1996 Apr;126(4):800-6.

7. Огурцов Ю. А., Оробинская В. Н., Коновалов Д. А. Изучение влияния водорастворимого полисахаридного комплекса из инулинсодержащего сырья - овсяного корня на моторику кишечника invitro // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2014. № S. С. 97-98

8. Дудкин М. С. Химические основы производства и использования пищевых волокон // Тез. докл. 52-й науч. конф., посвященной 90-летию Одесского технологического института пищевой промышленности, Одесса, 22-25 апр. 1992 г. Одесса, 1992, С. 193.

9. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК "Наука", 1998. 304 с.

10. Костюк В. А., Потапович А. И. Биорадикалы и биоантиоксиданты. Минск: Изд-во БГУ; 2004; 174 с.


Рецензия

Для цитирования:


Оробинская В.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ. Современная наука и инновации. 2016;(2):87-94.

For citation:


Orobinskaya V. THEUSE OF INULIN-CONTAINING PLANTS AS A SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS OF ANTIOXIDANT ACTIVITY. Modern Science and Innovations. 2016;(2):87-94. (In Russ.)

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)