Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТОЗАНА В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. (Сообщение 1. Механизм взаимодействия хитозана с белками)

Аннотация

В обзоре теоретически обоснован механизм взаимодействия хитозана с белками молока и представлены экспериментальные результаты, доказывающие ионный характер их взаимодействия. Дана оценка эффективности взаимодействия с хитозаном казеина, ji-лактоглобулина, а-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина. Показана теоретическая возможность использования хитозана в технологических процессах получения различных функциональных продуктов питания.

Об авторах

Л. Р. Алиева
Северо-Кавказский Федеральный Университет
Россия


Т. В. Буткевич
Белорусский государственный университет
Россия


Т. Н. Головач
Белорусский государственный университет
Россия


И. А. Евдокимов
Северо-Кавказский Федеральный Университет
Россия


В. П. Курченко
Белорусский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Хитозан / под ред: К. Г. Скрябина, С. Н. Михайлова, В. П. Варламова. М.: Центр «Биоинженерия» РАН, 2013. 593 с.

2. Dutta P. K., Dutta J., Tripathi V. S. Chitin and chitosan: Chemistry, properties and applications. J. Sci. Ind. Res. 2004, 63, 20-31.

3. Kean T., Thanou M. Biodegradation, biodistribution and toxicity of chitosan. Adv. DrugDeliv. Rev. 2010, 62, 3-11.

4. Xia W, Liu P, Zhang J., Chen J. Biological activities of chitosan and chitooligosaccharides. Food Hydrocoll. 2011, 25, 170-179.

5. Варламов В. П., Немцев С. В., Тихонов В. Е. Хитин и хитозан: природа, получение и применение // Щелково, 2010. 292 с.

6. Corredig M., Sharafbafi N., Kristo E. Polysaccharide-protein interactions in dairy matrices, control and design of structures. Food Hydrocoll. 2013, 25, 1833-1841.

7. Turgeon S. L., Schmitt C., Sanchez C. Protein-polysaccharide complexes and coacervates. Curr. Opin. Coll. Interf. Sci. 2007, 12, 166-178.

8. Толстогузов В. Б. Новые формы белковой пищи (Технологические проблемы и перспективы производства). М.: Агро-промиздат, 1987. 303 с.

9. Нечаев А. П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. 256 с.

10. Храмцов А. Г., Полянский К. К., Василисин С. В., Нестеренко П. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. 159с.

11. Урьяш В. Ф. Зависимость степени упорядоченности и термохимических характеристик хитина и хитозана от их биологического происхождения / В. Ф. Урьяш, В. Н. Ларина, Н. Ю. Кокурина, А. В. Бакулин, Е. А. Каштанов, В. П. Варламов // Журнал физической химии. 2012. Т.86. №1.

12. Варламов В. П. Механизм комплексообразования белков молочной сыворотки с хитозаном / В. П. Варламов, С. А. Лопатин, Л. Р Алиева, Т. В. Буткевич, Н. В. Гавриленко, В. П. Курченко, В. Д. Харитонов, С. Г. Ботина // Молочная промышленность. 2014. №1. C. 68-70.

13. Evdokimov I. A. Usage of chitosan in dairy products production / I. A. Evdokimov, L. R. Alieva, V. P Varlamov, V. D. Kharitonov, T. V. Butkevich, V. P Kurchenko // Foods and raw materials. 2015. V. 3. № 2. P 29-39.

14. Курченко В. П. Механизм взаимодействия хитозана с белками / В. П. Курченко, Т. В. Буткевич // Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. № 3 (1). С. 134-136.

15. Курченко В. П. Механизм взаимодействия хитозана с белками молочной сыворотки / В. П. Курченко, Л. Р Алиева, Т. В. Буткевич, Н. В. Гавриленко // Труды БГУ 2013. Т.8, ч.1. С. 45-51.

16. Ausar S. F., Bianco J. D., Badini R. G., Castagna L. F., Modesti N. M., Landa C. A., Beltramo D. M. Characterization of casein micelle precipitation by chitosans. J. Dairy Sci. 2001,84, 361-369.

17. Алиева Л. Р Взаимодействие белков сыворотки молока с макропористым криогелем хитозана / Л. Р. Алиева, Т. В. Буткевич, В. П. Курченко // Современные достижения биотехнологии: материалы 4 международной научно - практической конференции. Минск - Ставрополь. Изд-во СКФУ Ставрополь, 2014. С. 3-8.


Рецензия

Для цитирования:


Алиева Л.Р., Буткевич Т.В., Головач Т.Н., Евдокимов И.А., Курченко В.П. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТОЗАНА В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. (Сообщение 1. Механизм взаимодействия хитозана с белками). Современная наука и инновации. 2017;(3):100-108.

For citation:


Alieva L.R., Butkevich T.V., Golovach T.N., Evdokimov I.A., Kurchenko V.P. THEORETICAL AND TECHNOLOGICAL BACKGROUND OF CHITOSAN APPLICATION IN THE PRODUCTION OF FUNCTIONAL DAIRY PRODUCTS. (Report 1. Mechanism of interaction of chitosan with proteins ). Modern Science and Innovations. 2017;(3):100-108. (In Russ.)

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)